Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Последнее слово

Верни, что взял

28.09.2009
 
Елена АНКУДО

Вопрос возврата ущерба, нанесенного расхитителями, никогда не оставлял государство равнодушным. Усилия правоохранителей, судей и тюремных надзирателей дают результаты: поток денежных средств, поступающих в казну, увеличивается.

О принципиальной позиции государства корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Юрий ГОРОШКО.

ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

- Насколько актуальна проблема возврата похищенного гражданами, признанными виновными по коррупционным статьям Уголовного кодекса Беларуси?

- Одним из элементов социальной справедливости, восстановлению которой призвана способствовать уголовная ответственность, является возмещение ущерба, причиненного преступлением. Учитывая, что руководство страны придает особое значение борьбе с коррупционными преступлениями, вопрос возмещения ущерба сегодня стоит наиболее остро. Цель коррупционных преступлений - получение материальной выгоды. Пресекая это, государство стремится не только назначить преступнику заслуженное наказание, но и заставляет его возместить нанесенный ущерб. Такова позиция и Департамента исполнения наказаний МВД, занимающегося исполнением приговоров, и прокуратуры, надзирающей за законностью исполнения уголовных наказаний.

- Ведет ли прокуратура статистику похищенных и возвращенных государству средств?

- Я располагаю информацией об объеме ущерба, возмещенного осужденными всех категорий - и тех, кто находится в местах лишения свободы, и тех, кто на свободе. В последнее время наблюдается положительная динамика: если в 2008г. осужденные к лишению свободы возместили Br9,5 млрд., то за 8 месяцев т.г. - более Br 11 млрд.

- Динамика свидетельствует о повышенном интересе государства к проблеме возмещения ущерба?

- Очевидно, что виновный в причинении вреда обязан его возместить. Осужденные, имеющие исковые обязательства по приговорам суда в связи с совершенными преступлениями, в первую очередь обеспечиваются наиболее оплачиваемой работой в местах заключения - для появления возможности погашать ущерб. Речь идет прежде всего о тех, кто обязан возмещать расходы на содержание детей.

ХОЧЕШЬ - ПЛАТИ

- Кто работает над возмещением похищенного после направления осужденного в места лишения свободы?

- После этапирования осужденного в места лишения свободы на его имя приходят исполнительные листы, на основании которых происходит взыскание. Документы находятся в бухгалтерии учреждения, об их наличии знают лица, работающие с исполнителем в отряде.

- Как действует механизм возврата похищенного?

- На каждого осужденного открывается лицевой счет, куда поступают заработанные им и присланные родственниками средства - наличные деньги в колонии не используются. В зависимости от режима устанавливается сумма, которую можно тратить на продукты питания и предметы первой необходимости. Скажем, при усиленном режиме ежемесячный расход выражается в сумме до 5 базовых величин (БВ), переведенным на улучшенные условия добавляют еще 3 БВ. На строгом режиме - 4 БВ, плюс 2 БВ для переведенных на улучшенные условия.

Из зарплаты заключенного удерживается сумма подоходного налога, необходимые отчисления в фонд соцзащиты, средства, затраченные государством на его содержание, затем идут вычеты на возмещение расходов по содержанию детей, затем - по искам о возмещении ущерба. Последняя сумма списывается только по волеизъявлению осужденного: если он этого не пожелает, то сможет тратить оставшуюся сумму на продукты в магазине.

В 2009г. объявили амнистию, предусматривающую выход на свободу лиц, возместивших ущерб. За время действия закона осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, вернули Br3,7 млрд. Амнистия работает до 7 ноября т.г., у некоторых еще есть шанс выйти на свободу.

- Заинтересован ли осужденный в компенсации нанесенного им ущерба?

- Конечно. Если осужденный, находясь в местах лишения свободы, не допускает нарушений условий и порядка отбывания наказания, принял обязательство о правопослушном поведении, участвует в самодеятельности и возмещает ущерб, то имеет все шансы на перевод на улучшенные условия содержания, получение других поощрений, а также последующее досрочное освобождение от наказания.

- Некоторые осужденные полагают, что крупная сумма похищенного стоит долгого заключения в колонии, и не торопятся ее отдавать…

- Если вопрос амнистии и досрочного освобождения перед такими людьми не стоит, интереса в погашении ущерба у них нет. Иные вносят сумму лишь после объявления амнистии или подхода срока условно-досрочного освобождения. Суд относится к просьбе таких людей вернуть их на свободу весьма критично: должна быть динамика, свидетельствующая о раскаянии человека и признании им своей вины. В случае когда человек возвратил украденное сполна, доказал свое исправление - почему бы не вернуть его на свободу. Если преступник занимался неоднократными хищениями, да еще в крупных размерах, имеются все основания полагать, что у него есть деньги. Украденное надо вернуть.

- Не ограничен ли осужденный на лишение свободы в действиях, направленных на погашение ущерба?

- Для оформления доверенности от имени заключенного на снятие денег или продажу недвижимости в колонию может приехать нотариус. В местах лишения свободы установлены таксофоны, по которым можно связаться с родственниками, сообщив, где хранятся деньги и материальные ценности. Одним словом, если осужденный захочет, ему пойдут навстречу.

СВОБОДА ИЛИ ДЕНЬГИ

- Выступая в последнем слове, бывший директор ПО «МТЗ» Михаил Леонов, у которого обнаружили зарубежные счета более чем на $20 млн., открытые на него и членов его семьи в двух отделениях немецкого Commerzbank, утверждал, что «слухи» относительно немецких счетов есть, а «денег нет». Якобы документы, присланные из Германии, - фальшивки. Вернулись ли эти несуществующие, по словам Леонова, деньги, в каком объеме и каким образом шел возврат?

- Благодаря принятым Генпрокуратурой мерам, на декабрь 2008г. в республику вернулось более 1,5 млн. евро, находившихся на именных валютных счетах Леонова, его жены и двух дочерей в Commerzbank. Во время нахождения Леонова в местах лишения свободы в пользу МТЗ взыскано Br1,7 млн. (остаток - Br12,2 млрд.).

- Прокомментируйте наметившуюся в последнее время тенденцию досрочного освобождения при условии компенсации ущерба. Возврат денежных средств важнее, чем наказание в виде лишения свободы?

- Не всегда. К каждому человеку индивидуальный подход. Ставить освобождение из мест лишения свободы на поток тоже не верно - по моему личному мнению, человек должен понести наказание, соответствующее тяжести совершенного преступления и наступившим последствиям.

- Как, к примеру, бывший гендиректор дистрибьютора автомобилей Toyota «Эмир Моторс» Игорь Крепчук, погасивший ущерб в полном объеме - более Br7 млрд., но оставшийся под стражей?

- Ситуацию с Крепчуком не прокомментирую, поскольку это не входит в мою компетенцию. Отмечу лишь, что в местах лишения свободы находится большое количество людей. Некоторых после погашения ущерба можно было бы и освободить. Применение альтернативного наказания, на мой взгляд, было бы куда эффективней.
Добавить комментарий
Проверочный код