Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Последнее слово

Дело на два госбюджета

28.09.2009
завели силовики против холдинга «Атлант-М»

Елена АНКУДО

Гендиректор международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Олег ХУСАЕНОВ рассказал корреспонденту «БелГазеты» о своем интересе к «делу Долбика - Тимошенко» и том, почему намерен добиваться оправдания своего заместителя.

«В МОЕЙ КВАРТИРЕ ПРОИЗВЕДЁН ОБЫСК»

- Как вы расцениваете приговор в отношении замдиректора ООО «Брокерский дом «Атлант-М» Виктора Тимошенко, признанного виновным в пособничестве в даче взятки и незаконном хранении огнестрельного оружия?

- Я внимательно наблюдал за делом с момента его возбуждения, ходил по кабинетам властных и силовых структур, видел, как рождалось обвинение. По моему мнению, это незаконное решение. По совокупности преступлений человек получил 3,5 года. Два из них дали за просроченное на два месяца разрешение на хранение спортивного пистолета, которым Тимошенко владел 10 лет, три года - за пособничество в даче взятки неустановленному лицу. Если вдуматься, это звучит столь же нелепо, как пособничество в изнасиловании неустановленной девушки.

(На фото: Олег Хусаенов: «В администрации президента я сказал прямым текстом: хотите забрать бизнес - завтра же попрошу акционеров переписать все акции «Атлант-М» на любую госорганизацию»)

- В какие ведомства вы обращались, пытаясь разобраться в уголовном деле своего заместителя?

- Единственное место, где меня не приняли, - это КГБ, где родилось дело, в остальных инстанциях - Генпрокуратуре, суде - я был. Приходил по своей инициативе, интересуясь судьбой своего заместителя. И с самого начала считал, что уголовное дело касается меня: сразу же после ареста Тимошенко в моей квартире был произведен обыск.

- Что же искали?

- Не знаю. Я был в командировке, когда позвонили оперативники КГБ, заявив: мы стоим у двери вашей квартиры, сейчас ее взломаем. Я уже знал, что Тимошенко арестовали, и попросил юриста холдинга подъехать, чтобы обыск производили в его присутствии - я опасался провокации. В квартире ничего не нашли, я написал жалобу - мне ответили, что нарушений нет.

ДВА БЮДЖЕТА БЕЛАРУСИ

- Претензии к топ-менеджеру холдинга связаны с работой предприятия?

- Знаю, что следствие пыталось найти такую связь. Поначалу оперативники располагали информацией, будто Тимошенко возглавляет службу безопасности холдинга и может рассказать о предприятии все. Между тем в обязанности Тимошенко входит защита от недобросовестных клиентов и сотрудников, воров. У предприятия существуют невозвраты платежей, с неплательщиками необходимо проводить беседы. Все это делал Тимошенко.

- А чем правоохранителей мог заинтересовать холдинг «Атлант-М»?

- Сегодня в моде уголовные дела в отношении игроков автобизнеса, в ходе которых с предприятия снимают большой штраф. «Атлант-М» стал первой компанией, которой предъявили претензии: в 2005г. в отношении руководства возбудили уголовное дело. Мы пошли на диалог, объяснив, что закон несовершенен, а значит, деятельность каждого предприятия автобизнеса можно назвать незаконной. Мы были готовы понести наказание, но просили изменить закон. Непосредственное участие в диалоге с Генпрокуратурой вел Тимошенко. В конце 2005г. ввозные таможенные пошлины на автомобили для физлиц и юрлиц были выравнены, предприятие заплатило крупную сумму…

- …Составившую около $1 млн.?

- Да. К сожалению, после этого случая похожие действия начались в отношении иных дилеров. Перебрали всех - кто-то заплатил больше, кто-то меньше. Складывается впечатление, что понадобились новые «громкие» дела…

Если по закону ко мне нет претензий, дайте спокойно работать! Возможно, кому-то хочется, чтобы «Атлант-М» свернул бизнес в Беларуси. Создается нервозная обстановка, Тимошенко называют «первой ласточкой».

Моего заместителя арестовали без предъявления обвинения. Несколько дней мы выясняли суть претензий правоохранителей, затем узнали: ранее судимый мошенник дал на Тимошенко показания. Я принялся ходить по кабинетам, рассказывая, сколько налогов платит холдинг, сколько рабочих мест у нас существует. Чиновники разводили руками: к холдингу претензий нет, а в кулуарах мне передавали слова оперативников: «Мы раскроем дело, равное двум бюджетам Беларуси».

У предприятия идет нормальный диалог с властью, мы неоднократно оказывали помощь госструктурам в организации различных предприятий, охотно откликались на различные предложения - такие, скажем, как строительство Нацио-нальной библиотеки, организация праздников «Дажынкi». Но, куда бы я ни приходил после возбуждения уголовного дела Тимошенко, в глазах людей был страх. Понимая абсурдность обвинения, люди начинали думать: а почему я должен вмешиваться, если дело пахнет двумя бюджетами Беларуси? Чем абсурдней обвинение, тем правдоподобней оно смотрится, если уж тебя обвинили, все вынуждены поддерживать это обвинение. А если кто-то вступится, тут же появится вопрос: тебе что, заплатили за это?

ВСЁ ДЕЛО В WOOLLER?

- По сведениям «БелГазеты», после возбуждения уголовного дела в отношении Тимошенко Комитет госбезопасности приступил к проверке холдинга. Что ищут?

- Холдинг настолько вышколен проверками всевозможных контролирующих органов, что проверять у нас давно нечего - предприятия работают строго по закону. В настоящее время КГБ ведет оперативное дело по поводу совместной работы холдинга с международной трейдинговой компанией Wooller Ltd. Ее представительство, директором которого числился Тимошенко, работало в Беларуси в 2002-06гг.

По международным правилам ни одна машина не сходит с конвейера завода-производителя без стопроцентной предоплаты, поэтому импортеры работают в кооперации с международными компаниями, финансирующими эти сделки. Импортировать автомобили «Атлант-М» помогала компания Wooller, финансировавшая закупки для холдинга на заводах-производителях. Чтобы контролировать поток денег и ситуацию на рынке нашей страны, компанией Wooller было создано представительство в Беларуси. Его работа привлекала огромное внимание силовиков. Объем проверок достиг такого размера, что в 2006г. деятельность представительства прекратилась. Незадолго до этого его директором был назначен Тимошенко.

Предполагаю логику правоохранителей: раз Тимошенко числился директором представительства Wooller, он может рассказать о ее незаконной деятельности. Подозрения не подтвердились: работа Wooller соответствовала международному праву, имелись заключения международных аудиторских компаний. Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела относительно работы Тимошенко в представительстве Wooller, пришлось реализовывать эпизод с пистолетом…

НЕОЖИДАННОЕ ДЕЛО

- А как вы познакомились с Тимошенко?

- Он пришел устраиваться на работу по чьей-то рекомендации: мы набирали штат для охраны автовозов. На автоцентры приезжают разные люди, иные норовят не заплатить за обслуживание, разговаривают в приказном тоне, как, к примеру, сотрудники силовых структур. Хороший аналитик и грамотный специалист, Тимошенко наладил общение с проблемными клиентами. На «Атлант-М» он работает около 10 лет, 8 из них является моим заместителем. Это вдумчивый, начитанный и эрудированный человек.

- Вы ожидали, что к вашему заму возникнут претензии у правоохранителей?

- Задержание Тимошенко стало для меня полной неожиданностью. Когда на коммерческую структуру хотят надавить, претензии предъявляют директору или начальнику службы безопасности, обладающему важными сведениями.

- Вы часто посещали заседания суда по «делу Тимошенко». Какие остались впечатления?

- По общему мнению, процесс шел нормально, показания внимательно выслушивались. На приговор я шел, надеясь обнять Тимошенко и поздравить с оправданием, но результатом стал шок. Ни один из аргументов не был воспринят, наказание дали максимальное. Добавив сведения, которые сообщила сторона защиты, о подчистках в документах уголовного дела, можно сделать вывод: это не рядовое дело, за ним кто-то стоит.

«АТЛАНТ-М» ЗА «СПАСИБО»

- Намекаете на передел собственности?

- Находясь на приеме в администрации президента, я сказал прямым текстом: хотите забрать бизнес - завтра же попрошу акционеров переписать все акции «Атлант-М» на любую госорганизацию. Но радоваться нечему: анализируя показатели 2008-09гг., оценивая ближайшее будущее, заявляю: мы убыточная организация, которая ничего не зарабатывает. Для акционеров «Атлант-М» в Беларуси - во многом социальный проект: у нас около 2 тыс. сотрудников, у которых 900 несовершеннолетних детей. У предприятия обязательства перед банками и инвесторами. Если кто-то готов взять все это на себя, я скажу «спасибо».

- Говорите так, словно готовы отказаться от бизнеса в Беларуси…

- У кого-то создается впечатление, что мы зарабатываем. Заявляю: холдинг несет убытки, новый хозяин просто не в состоянии будет его содержать.

- Как строится работа правоохранителей России и Украины, на которые распространяется действие холдинга «Атлант-М»?

- Таких уголовных дел, как в Беларуси, больше нет нигде. Сравнивать проблемы я бы не хотел, замечу лишь, что в России и на Украине легче: если там пришли с проверкой, ситуацию контролирует адвокат, указывая в случае необходимости, что по закону проверка проводится только раз в год. Боязни правоохранительных органов, как у нас, нет. Если начались проблемы, можно обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой, оспаривать свои права. Куда идти здесь - пока не знаю. Я надеялся на кассацию, но абсурдное обвинение осталось.

- Что намерены делать дальше?

- Действовать по закону - подавать надзорную жалобу. Будем добиваться, чтобы делу была дана правовая оценка. Мы считаем, что мой заместитель лишен свободы незаконно.

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Хусаенов - гендиректор, член совета директоров ООО «Международный автомобильный холдинг «Атлант-М», председатель наблюдательного совета ЗАО «Минский транзитный банк». Родился в 1964г. в семье геолога в Северном Казахстане. Первый капитал заработал на биржевых операциях. В 1994г. подписал первый дилерский контракт с концерном «Фольксваген». В 1998г. контракт заключен в Москве, в 1999г. - на Украине. С 2003г. по 2008г. в госбюджет Беларуси холдинг выплатил налогов более чем на $43 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код