Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
http://www.horn.hk/ chevrolet aveo заглушка на руль airbag.
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Последнее слово

Взятка в республиканском розыске

28.09.2009
Получателей не установили

Елена АНКУДО

В минувшую пятницу вступил в силу приговор в отношении замгендиректора ООО «Брокерский дом «Атлант-М» Виктора Тимошенко и экс-руководителя исправительной колонии N1 Дмитрия Долбика. Первый признан виновным в пособничестве, второй - в организации дачи взятки «неустановленным представителям судебной власти».

Кроме организации дачи взятки, Дмитрий Долбик (на момент ареста - и.о. начальника колонии N1 на ул. Кальварийской в Минске, замначальника по режиму и оперативной работе) признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. По решению суда подполковник внутренней службы лишен свободы на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Не исключено, что экс-руководитель будет отбывать срок по прежнему месту работы, на этот раз - в компании со своими бывшими подопечными.

Виктор Тимошенко признан виновным еще и в незаконном хранении огнестрельного оружия: в ходе обыска в его квартире оперативники обнаружили пистолет системы Макарова с просроченным на два месяца сроком разрешения. Наказание - 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима.

Уголовное дело возбуждено по материалам КГБ осенью минувшего года. Как следовало из предъявленного обвинения, Долбик и Тимошенко решили посодействовать в смягчении наказания общему знакомому Константину Терехову, по приговору суда лишенному свободы на 9,5 лет и отбывающему наказание в колонии N1. К слову, именно через этого осужденного, назначенного посыльным оперативно-режимного отдела колонии, Долбик и познакомился с топ-менеджером автохолдинга - якобы для получения консультации по приобретению автомобиля. Как следует из обвинения, детали предстоящей покупки Тимошенко обсуждал с Долбиком даже в служебном кабинете последнего, куда однажды был приглашен Терехов.

По мнению следствия, вскоре фигуранты уголовного дела перешли на обсуждение иной темы: Терехов пожелал выйти на свободу, подав обращение в суд с просьбой смягчить наказание снижением срока отбывания в колонии. Пользуясь определенной свободой передвижения, посыльный неоднократно звонил супруге из кабинета замначальника колонии «в любое время суток», поскольку обладал ключами от всех служебных кабинетов.

Именно со своей женой Терехов поделился планами выйти на свободу раньше срока: Долбик сообщил о существовании некоего Х., судимого за мошенничество и сумевшего выйти из колонии условно-досрочно благодаря умело составленной жалобе, поданной в судебные органы. Вскоре этот добровольный помощник связался с супругой Терехова, попросив, кроме необходимых для составления жалобы бумаг, $3 тыс., якобы для передачи неким судьям, готовым рассмотреть вопрос о замене наказания на более мягкое.

Начались переговоры. Жена осужденного интересовалась, не слишком ли велика сумма, Тимошенко по ее просьбе выяснял у Долбика, от него ли прибыл Х., высказывая сомнения в необходимости передачи такой суммы. Сам руководитель колонии подтверждал: Х. изъявил готовность написать жалобу, хотя позже, уже будучи обвиняемым, пояснял, что сам он никогда не интересовался ценой вопроса. В результате вместо запрошенных $3 тыс. Х. получил $1 тыс., сообщив следствию, что по просьбе Долбика передал деньги и документы некоему незнакомому мужчине, приехавшему на встречу на автомобиле ВАЗ-2109 с затемненными стеклами. Незнакомец был немногословен, пояснив лишь, что «решает вопросы через Верховный суд».

Усилия оказались тщетными: Терехов до сих пор отбывает срок в колонии. А вот телефонными переговорами спустя два года заинтересовались оперативники КГБ. «Неустановленных» представителей судебной власти, получивших деньги, не обнаружили, однако, ознакомившись с материалами оперативной проверки, Генпрокуратура возбудила в отношении Долбика и Тимошенко уголовное дело и санкционировала их арест.

Как стало известно «БелГазете», сторона защиты обоих приговоренных намерена обжаловать приговор в надзорной инстанции.
Добавить комментарий
Проверочный код