Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Последнее слово

Кредиты по-быстрому

28.09.2009
$300 за Br10 млн.



Суд Советского района Минска готовится приступить к рассмотрению уголовного дела экс-начальника отдела ОАО «Белинвестбанк». Должностное лицо обвиняется в получении денег от граждан за помощь в выдаче кредитов.

Около $300 за кредит в Br10 млн. - такую таксу еще недавно объявляли некоторым гражданам, обратившимся в банк для получения кредита. Как следует из уголовного дела, направленного в суд прокуратурой Советского района столицы, деньги предназначались начальнику одного из отделов «Белинвестбанка» Юрию П. Он принимал участие в подготовке кредитного досье и обвиняется по двум эпизодам получения взяток - на $300 и $900.

Как следует из обвинения, взятки от кредитополучателей сотруднику банка передавал его знакомый - бизнесмен К. Первую сумму он получил от предпринимательницы О. за «благоприятное решение» вопроса о выдаче сыну кредита в Br10 млн., вторую собрал у 16 кредитополучателей.

Тревогу забила О., рассказав милиционерам о незаконной попытке получения кредита размером в Br50 млн. Как следовало из ее заявления, К. предложил воспользоваться дружескими отношениями с сотрудником «Белинвестбанка», готовым создать благоприятные условия для быстрого получения кредитных средств. Услуга обошлась женщине в $1,2 тыс., однако переданные деньги не возымели эффекта: вместо ожидаемых Br50 млн. ей удалось получить лишь Br10 млн.

В отношении К. началась проверка. Одновременно бизнесмен согласился на оперативный эксперимент, передав сотруднику «Белинвестбанка» очередной транш, после которого в отношении П. возбудили уголовное дело. В результате П. предъявили обвинение в получении взяток, К. - в подстрекательстве и пособничестве в даче взяток и мошенничестве: по данным следствия, часть денег бизнесмен присваивал себе. Исходя из обвинения, бизнесмен приглашал клиента к сотруднику банка, который в свою очередь передавал кредитные досье в службу безопасности банка, закрывая глаза на то, что некоторые документы не соответствуют действительности, и способствовал благоприятному решению вопроса.

В ходе работы по уголовному делу изучено более 40 кредитных досье за два последних года. Некоторые клиенты признали выплату вознаграждения К., помогавшему получить кредит. Говоря о переданных денежных суммах, большинство пояснило, будто речь шла о помощи в оформлении документов. Следствие тем не менее расценило действия сотрудника банка как получение взятки от его знакомого К.

Хотя обвиняемый не принимал самостоятельного решения о выдаче кредитов, следствие посчитало, что он способствовал получению клиентами денег. Поскольку статья за взяточничество предусматривает конфискацию, на имущество сотрудника банка - земельный участок в деревне Хатежино и автомашину Volvo S80 - наложен арест.
Добавить комментарий
Проверочный код