Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Последнее слово

Заплатить по чужим долгам

28.09.2009
 
Леонид ЛОСИЧ

Ситуация, в которой оказались бывшие сослуживцы Дмитрия Беляева, может коснуться любого, кто выступает поручителем по кредиту в банке. О том, что могло послужить причиной появления этой проблемы, кому в таком случае стоит предъявлять претензии и что поможет предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник управления розничного кредитования одного из минских банков Леонид МОКРЕНЧУК.

- В первую очередь все зависит от отношения заемщика к поручителю - это и нужно рассматривать как основную причину. Ведь любое физическое лицо, однозначно соглашающееся поручиться за кого-то в банке, должно иметь какие-то личные мотивы. Юридически здесь даже нечего объяснять, т.к. есть подписанный договор, поручитель несет по нему всю ответственность. С этим договором он знакомится, читает нормы кредитного договора, а только потом подписывает, соглашаясь со всем.

Если банки начнут пользоваться данными бюро кредитных историй Нацбанка в том виде, в котором они сейчас существуют, это полностью снимет такие случаи. По крайней мере, наличие кредитов в других банках уже не скроешь. Более того, в конце нынешнего года коммерческий банк сможет получать сведения о наличии у заявителя не только кредитов, но и поручительств по чужим кредитам. Тем самым расширяются возможности кредитного бюро в части получения информации о заявителе не только как о кредитополучателе, но и как о поручителе. Теперь у банка будет больше возможностей принять адекватное решение.

Проверка в кредитном бюро - необязательная мера. Делать запрос или не делать - право банка. Этот вопрос отдан на откуп каждому учреждению индивидуально. Какими инструментами пользоваться, а какими нет - это внутренние составляющие проверки банком заявителя. Редкий банк озвучит порядок проверки документов - это тайна.

Незадачливым поручителям отвечать по чужому кредиту придется в любом случае. А вот позже можно попытаться вернуть через суд потраченные деньги, потребовав их у самого кредитополучателя. Все зависит от особенностей заключенного договора. Что касается нашего банка, в договоре указано, что заявитель и поручитель несут солидарную ответственность, соответственно, поручитель будет полностью возвращать ту задолженность, которая будет принята к возврату решением суда о досрочном или текущем истребовании. Опять-таки, если это указано в кредитном договоре, подтверждается законодательством, поручитель впоследствии может предъявить требования к кредитополучателю о возврате своих средств.

Этот механизм, как таковой, работает, но тут важно желание именно поручителей. Скажем, судебным путем или договоренностью с кредитополучателем компенсировать потраченную сумму денег, которую он отдал на погашение кредита. Главное, чтобы поручитель, естественно, направлял средства для погашения кредита только в банк. Ведь чтобы потом предъявить какие-то требования, нужно подтвердить факт внесения денег документально. В любом случае сначала нужно заплатить банку, а потом, согласно договору, взыскать свои деньги с кредитополучателя через суд.
Добавить комментарий
Проверочный код