Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Modus Vivendi

Демисезонный туризм

28.09.2009
с нарезанным салом и луком

Евгений КЕЧКО

На минувшей неделе министр спорта и туризма Олег Качан и директор департамента по туризму Минспорта Виктор Яковенко провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню туризма.

41-летний Олег Качан, всего три месяца находящийся в должности, своим подходом заметно отличается от предшественников, а также от руководителей других отраслей. Многие чиновники любят использовать предложенный формат пресс-конференции таким образом, что большую часть времени занимает доклад по подготовленному заранее пресс-релизу. Качан прибегал к цифрам и статистике исключительно по просьбе журналистов. Его приветственное слово заняло всего несколько минут, дальнейшая беседа была построена исключительно в форме диалога.

(На фото: Очаровав журналистов несвойственным своим предшественникам динамизмом, министр спорта и туризма Олег Качан выделил наиболее перспективные аспекты белорусских туруслуг: сало и лук, охота и рыбалка, универсальный климат)

Министр отметил, что «туризм сегодня - это не только отдых и сфера услуг, но и сектор экономики». Белорусы довольно успешно осваивают этот сектор, и, по информации министра, «объем платных туристических услуг с начала года составил Br191 млрд.». При этом экспорт туруслуг достиг $60 млн. при импорте в $18,9 млн.

Положительное сальдо в $41 млн. глава отрасли отчасти связал с финансово-экономическим кризисом. «Люди стали меньше выезжать из страны, зато количество иностранных туристов увеличилось по сравнению с прошлым годом. В Беларуси создана структура сельского туризма, у людей есть хорошая возможность для отдыха в белорусских усадьбах. Из кризиса мы должны выйти более сильными, при этом сделать страну более доступной и привлекательной».

Качан рассказал и о белорусском демисезонном климате - о том, что нерезкие перепады в погоде позволяют принимать туристов в любое время года. Также министр поведал о своем общении с иностранцами, описавшими идеальный отдых в белорусских условиях. «Скатерть на берегу реки, нарезанное сало, лук. Это им очень нравится. Поэтому, когда к нам приезжает, к примеру, итальянский турист, его не надо вести в итальянский ресторан, а нужно познакомить с нашей кухней».

Для привлечения иностранцев белорусские чиновники задумываются и о модернизации местного туризма. «Акцент можно сделать на охоту и рыбалку - в наших лесах достаточно зверя. Многих привлекает и озерный бизнес, ведь рыбу можно ловить и зимой».

Отдельное внимание Олег Качан уделил довольно прибыльному сектору спортивного туризма: «У нас много хороших спортивных объектов, соответствующих международным стандартам. В Беларуси проводятся этапы Кубка мира, чемпионаты Европы. Недавно в Брест на европейское первенство по академической гребле приехало 500 спортсменов из 32 стран. В следующем году там же пройдет чемпионат мира, и некоторые участники уже сейчас пытаются забронировать наши гостиницы.

Премьер-министр поставил задачу - по максимуму загрузить спортивные объекты. Представителей жарких стран интересуют вопросы спортивного туризма. Мы приезжаем туда на сборы, чтобы погреться, они посещают нас с ответным визитом, чтобы приспособиться к климату этого региона».


В Минспорта уже задумываются о выполнении планов на ближайшие годы. В 2012г. в Польше и на Украине пройдет чемпионат Европы по футболу - в связи с этим белорусские города, граничащие со странами-участницами, будут готовы принять у себя определенный поток туристов. Уже разрабатывается программа, связанная с чемпионатом мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в 2014г. К тому времени в Минске увеличится количество 3-5-звездочных отелей, в которых смогут разместиться все участники, а также многочисленная группа поддержки. Вся политика отрасли направлена на то, чтобы положительное сальдо с каждым годом увеличивалось.
Добавить комментарий
Проверочный код