Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Modus Vivendi

Завеса от стресса

28.09.2009
 
Евгений ВЛАДИМИРОВ

Существует много простых способов поддержать детскую активность в начале учебного года. О них корреспонденту «БелГазеты» 
Евгений ВЛАДИМИРОВ

рассказала врач-физиотерапевт отделения медицинской реабилитации УЗ «8-я городская детская поликлиника» Лилия ЧИСТИКОВА.

- С какими трудностями ребенок чаще всего сталкивается осенью?

- Осенью дети подвержены стрессам, связанным с резкой сменой деятельности после летнего оздоровления. В этом случае полезны рекомендации психологов, но важную роль играет и физическое состояние - здоровый организм хорошо сопротивляется стрессам. Поэтому необходимо сбалансировать питание и уделить внимание физической активности. При неправильном питании в организме ощущается недостаток белков, жиров и углеводов. Его можно компенсировать за счет применения витаминных препаратов, имеющих антистрессовые действия. Но витаминные комплексы надо принимать только по рекомендации врача.

При этом ребенку нужно обеспечить достаточную подвижность. Школьные уроки физкультуры не компенсируют гиподинамию современных детей - их часто забирают из школы на автомобилях, они много времени проводят на занятиях и дома. Поэтому нелишним будет записать ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок.

- Какие распространенные ошибки в осенний период допускают родители?

- Некоторым родителям не хватает гибкости в воспитании ребенка. Ребенок всегда тянется за взрослыми и со временем поступает так, как научили родители. Иногда в общественном транспорте приходится видеть, как взрослый грязными руками берет из пачки чипсы, рядом то же самое проделывает его ребенок. Естественно, когда родители будут давать деньги на питание, дети станут питаться не в столовой, а покупать те же чипсы.

Традиции и воспитание играют важную роль в борьбе со стрессами. Вкус ко всему прививается исключительно в семье, и надо уделять внимание таким вещам, как сервировка стола, подача пищи. Родители должны постоянно думать о рационе ребенка, делать акцент на мясо, рыбу, фрукты и овощи. При этом гиперопека тоже может навредить, привести к ненужной избирательности со стороны детей. Все должно быть в меру.

- Какие профилактические меры помогут детям быстрее справиться со стрессом?

- Необходимо создать нормальную психологическую обстановку и минимизировать стресс, на фоне которого могут появиться инфекционные заболевания. Кроме этого, следует приучить ребенка к различным адаптационным мероприятиям. Ножные ванны с применением горячей и холодной воды усилят сопротивляемость болезням, но их надо делать систематически. Многие рекомендуют хождение босиком, если, конечно, у ребенка нет ортопедических болезней. На стопах много рецепторов, и закаливание ног практически равноценно закаливанию всего организма.

- Сейчас многие родители испытывают заметные финансовые трудности. Это может отразиться на здоровье ребенка?

- Здоровую пищу можно принимать, невзирая на финансовые проблемы. К тому же статистика показывает, что продолжительность жизни людей среднего достатка, порой недоедающих, выше. Полезное блюдо можно сделать из любых доступных продуктов, надо только проявить фантазию.

Не следует забывать и о витаминах - важном сопутствующем факторе. Они - катализаторы органических реакций в организме, но, если нечего катализировать, должного эффекта не будет.

В любом случае оправданно применение поливитаминов, особенно в холодный период и при стрессе. Витамины выполняют организующую функцию, как дирижер в оркестре. Они «дирижируют» всеми питательными веществами, поступающими с пищей. Но при этом поливитамины нельзя использовать бесконтрольно - это может привести к дисбалансу в организме, начнут страдать органы. Предпочтение лучше отдавать витаминному комплексу без минералов, минералы желательно принимать отдельно.
Добавить комментарий
Проверочный код