Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Modus Vivendi

Правильно вдохнуть осень

28.09.2009
 


При климатических изменениях человеку стоит с удвоенной бдительностью следить за своим здоровьем. О том, к каким нарушениям могут привести осенние холода, «БелГазете» рассказал отоларинголог Александр КРЮЧКОВ.

- Осень - пора острых заболеваний, ведь при неустойчивой погоде (уже не лето, но еще не зима) «бродит» много вирусов. Повышается влажность, появляется холодный ветер - все это приводит к острым респираторным заболеваниям, которые начинаются с поражения лор-органов, ведь именно через них мы контактируем с внешним миром.

Особенно тяжело приходится людям, имеющим несовершенные лор-органы (искривление перегородки носа, нарушение архитектоники полости носа), хронический, гипертрофический и вазомоторный риниты и ряд других болезней. К тому же в это время года обостряются и хронические заболевания - тонзиллит, синусит, гайморит, фронтит, этмоидит.

Осенью существуют объективные причины для осложнений. Одна из них - хроническая усталость. Люди постоянно ускоряются, много работают и не всегда имеют возможность для нормального восстановления. Кроме того, они зачастую неправильно пользуются методами психоэмоциональной разрядки. Кто-то предпочитает восстанавливаться при помощи алкоголя, но алкоголь - псевдосредство, он снижает иммунитет. Лучше записаться в спортивную секцию, сходить в сауну, устроить культурный отдых, связанный с походом в театр или чтением книги.

Перед наступлением холодной погоды организму также необходима своевременная витаминизация. Биоритмы, существующие в природе, такие же, как и в организме - суточные, месячные, годовые и т.д. С наступлением осени происходит смена биоритмов, и витаминов, полученных летом, уже недостаточно. Поэтому в рацион надо добавлять фрукты и овощи, к тому же в аптеках предложен широкий спектр витаминов для людей разных возрастов.

Стоит обратить особое внимание на одежду и обувь, которые необходимо подбирать по сезону. Поговорка «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» имеет тысячелетнюю историю. Согласно китайской медицине, энергия циркулирует в организме по своим каналам, и только одну секунду левая половина равна правой. Меридиан желудка начинается на большом пальце стопы, а заканчивается горлом и носом. Если человек промочил ноги, происходит нарушение энергетического обмена по меридиану желудка, которое может закончиться болью в горле.

На заболевание лор-органов влияет и плохая экологическая атмосфера, в частности выброс газов из выхлопных труб автомобилей. Нос в данном случае - газовый анализатор, сложная биохимическая лаборатория. В результате происходит растворение газов в слизи, и мозг через подкорковый отдел получает информацию, что организм дышит ядом. Он, в свою очередь, дает команду уменьшить поток воздуха, из-за чего расширяются сосуды, сужается полость носа, и человеку становится трудно дышать. В итоге идет цепная реакция - нарушается сон, страдает иммунитет, происходят психоэмоциональные нарушения.

Все вышеперечисленные причины могут привести к болезням, а также к обострению хронических заболеваний. Самый действенный способ в такой ситуации - обращение к врачу и прохождение профилактического курса лечения. Проведенная вовремя коррекция (в частности, ультразвуковая и лазерная терапия) позволит избежать функциональных нарушений, а также обострения хронических заболеваний.
Добавить комментарий
Проверочный код