Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Modus Vivendi

Осенний марафет

28.09.2009
 
Евгения СЕМЕНОВА

Слово «климакс» в постсоветском обществе все еще воспринимается едва ли не как оскорбление. У невропатологов даже существует такая шутка: если хотите женщину вылечить от невроза, скажите ей, что у нее климакс - и она перестанет жаловаться. «Климакс в переводе с греческого - очередная ступень в жизни, - возражает таким «шутникам» гинеколог-эндокринолог, доцент, заведующая кафедрой общей врачебной практики Людмила МРОЧЕК. - Эту очередную ступень в жизни женщины отождествляют с золотой осенью. И хочется, чтобы она была яркой и прекрасной».

- В этот «осенний» период возникают те или иные проблемы, которые меняют качество жизни, ухудшают самочувствие. Если в 2002г., по данным статистики, 40-50% женщин имели патологии климактерического периода, то сегодня только 10% не имеют проблем в этот период.

- Какие это проблемы?

- Мы обычно делим их на 3 группы. 1 группа - ранние симптомы, которые могут появляться задолго до прекращения менструаций. Это приливы жара, головные боли, колебания артериального давления, онемение конечностей, ощущение нехватки воздуха. Плюс психоэмоциональная симптоматика: также задолго до прекращения менструаций у женщин может начать меняться настроение, появляются необоснованные вспышки агрессии, депрессивные состояния угнетения, жалости к себе. Происходят также изменения со стороны эндокринной системы - прибавка массы тела, изменение функции щитовидной железы, поджелудочной железы, появление болей в мышцах и суставах. Вторая - средняя группа симптомов - это урологические и генитальные. За счет прогрессирующего дефицита женских половых гормонов наступает атрофия кожи слизистых оболочек, страдают органы-мишени - влагалище и мочевой пузырь. Третья - группа поздних симптомов - это сердечно-сосудистая патология, от которой чаще всего погибают женщины. Статистика такова, что смертность женщин от сердечно-сосудистых заболеваний в период после прекращения менструаций в структуре смертности занимает 53%! Это очень большой процент. Кстати, климакс «молодеет» - в последние годымного женщин приходит с прекращением менструаций до 40 лет, либо в 40 с хвостиком.

- В чем причина всех этих нарушений?

- Прежде всего это связано с угасанием функции яичников. Они выделяют два основных гормона - женские половые гормоны, которые предохраняют женщину от всех бед, и гормон желтого тела. По сути, женский организм - это клубок эстрогеновых рецепторов, т.е. рецепторы к женским половым гормонам находятся абсолютно во всех органах и системах. Естественно, дефицит половых гормонов тут же сказывается на функции всех органов и тканей.

- Есть ли выход из положения?

- Однозначно есть. Тут важен период, предшествующий климаксу, т.е. практически вся предыдущая жизнь женского населения (заболевания, вредные привычки, неправильное питание, неизлеченная гинекологическая патология). К сожалению, наши женщины не совсем понимают, что к «периоду золотой осени» надо готовиться - следить за собой, заниматься профилактикой. К тому же надо давать себе подпитку женскими половыми гормонами, причем вовремя. Я лично хорошо отношусь к заместительной гормональной терапии, но если женщине рекомендовать просто так ее, она задаст вопрос - а зачем она мне, есть ли у меня к ней показания? Сегодня в плане профилактики и лечения симптомов климакса возможно применение фитоэстрогенов, т.е. природных эстрогенов. Они содержатся в некоторых травах, продуктах питания. Мы можем рекомендовать женщине есть соевые продукты, орехи, гранаты, свежие ягоды, овощи-фрукты.

Также существуют лечебные препараты, содержащие фитоэстрогены. К примеру, препараты в основе которых лежит экстракт цимицифуги - травы, обладающей многопрофильным действием. Такие препараты можно принимать длительное время, они хорошо переносятся.

Если нет эффекта от фитопрепаратов, мы присоединяем заместительную гормональную терапию. Длительность приема тех или иных средств определяется врачом.
Добавить комментарий
Проверочный код