Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Modus Vivendi

Кости ломит, хвост отваливается

28.09.2009
«Болезнь может быть управляемой»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Многие люди считают себя синоптиками. Только вместо дорогостоящего метеорологического оборудования они используют свои суставы. Как только сустав начинает ныть, его обладатель заявляет окружающим о предстоящей смене погоды.

Чаще всего люди, страдающие болезнями суставов, бьют тревогу весной и осенью, во время обострения заболевания. Смена времен года провоцирует артриты, которыми в разной степени страдает почти каждый десятый человек.

Насколько опасны артриты и могут ли они при недостаточном лечении привести к угрожающим здоровью человека последствиям, корреспонденту «БелГазеты» рассказал известный ревматолог и терапевт доктор медицинских наук, профессор Николай СОРОКА.

- При упоминании артритов речь обычно идет о припухлостях и болях в суставах. Когда пациент чувствует только боль, а внешне нет никаких изменений и деформации - это артралгия. Сам артрит - болезнь без границ, она известна во всех странах и во все времена, артритами страдали еще в Древнем Египте. Но в последнее время заметен огромный прогресс - в понимании самой болезни, ее диагностике и лечении.

Заболеваний суставов, называемых артритами, - не менее ста, самое частое из которых - остеоартроз. При нем воспаление не сильно выражено, но оно присутствует. Обычно артроз проявляется после 40 лет, но иногда встречается и раньше. Очень часто это связано с генетикой - некачественную структуру хрящевой ткани человек наследует от родителей, и генетически сустав не рассчитан на длительную жизнь. Поэтому, как бы многие ни остерегались и какой бы образ жизни ни вели, с возрастом остеоартроз даст о себе знать. К примеру, у женщин он часто проявляется в климактерический период.

Остеоартроз может выявляться и у людей с крепким, генетически недефектным хрящом. Это часто связано с профессиями, в которых много факторов риска. Практически у любого спортсмена серьезные физические нагрузки (плюс травмы суставов) со временем проявятся артрозом.

- Какие артриты наиболее опасны?

- Любая болезнь таит в себе опасность, если ее запустить. Но есть тяжелые хронические заболевания, с которыми невозможно справиться. К ним относится ревматоидный артрит - он на всю жизнь «остается с пациентом». Максимум, что мы можем сделать при сегодняшнем уровне развития медицины, - это вызвать ремиссию заболевания, т.е. состояние, когда пациента не беспокоят боли в суставах, отсутствует их припухание, лабораторные показатели остаются в норме, но он должен принимать препараты.

Мучительными и невыносимыми болями известна подагра - «болезнь королей и царица болезней». Ею в основном страдают умные люди, а причиной заболевания служит повышенное содержание мочевой кислоты в организме, которая по своей структуре сходна с кофеином, являющимся стимулятором умственной деятельности. В определенной ситуации мочевая кислота выпадает в осадок, из-за чего развивается воспалительный процесс, сопровождающийся сильнейшими болями в суставах.

Сейчас подагра стала встречаться чаще, ее провоцируют неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Подагрой, как правило, заболевают в возрасте 30-40 лет. Основное отличие подагрического артрита от других - приступообразный характер течения. Человек мучается от невыносимой боли, потом все исчезает, но через определенное время приступы повторяются.

- Многие считают, что артриты - болезнь пожилых людей. Как часто ими страдает молодежь?

- Для молодых людей характерны артриты, связанные с инфекциями. Чаще всего это хламидийная инфекция, которую непросто диагностировать и очень трудно уничтожить. Она вызывает осложнения, и, если несвоевременно поставить диагноз или неправильно лечить, человек может стать инвалидом. Еще 20 лет назад возможностей для такой диагностики не было, поэтому пациентам ставили другие диагнозы. Хламидиоиндуцированный артрит сегодня - это самая частая форма воспалительных заболеваний суставов у молодых людей.

- В какое время года человеку, страдающему артритом, следует быть особенно внимательным?

- Для многих заболеваний, и не только артритов, характерна сезонность обострений. Артриты чаще всего дают о себе знать весной и осенью, что связано с биоритмами в организме, активизацией простудных заболеваний, вызывающих обострение любой болезни, с определенными закономерностями течения аутоиммунных процессов. Если заранее не принять профилактические меры, связанные с приемом прописанных лекарств, весной и осенью можно столкнуться с неприятными последствиями.

- Существует ли профилактика, способная привести к окончательному выздоровлению?

- Для профилактики артрита есть две группы мероприятий. Общие мероприятия направлены на исключение травм суставов и связаны с повседневной умеренной нагрузкой. Сустав - структура, не любящая ни покоя, ни перегрузки.

Важно нормальное питание: хрящ чувствителен к недостатку витаминов и минералов. Также для хрящей и суставов вредны любые интоксикации организма, начиная от вирусной инфекции, например гриппа и т.п., и заканчивая употреблением алкоголя.

Вторая группа мероприятий - это профилактика возникновения или обострения какого-то конкретного артрита. Для каждой группы артритов характерна своя профилактика. Если артрит связан с инфекцией, особенно хламидийной, надо осторожно относиться к половым контактам. Нет заражения - нет артрита. Подагра - генетически обусловленное заболевание, ее возникновение можно спровоцировать неправильным питанием, резкими нагрузками, алкоголем. Для ревматоидного артрита первичной профилактики пока не существует, болезнь возникает «из ниоткуда». Предупредить ее сложно - с генетикой бороться трудно.

Но к общим мерам профилактики многие традиционно относятся с прохладцей - не болит, значит, все нормально. Когда болезнь все же появляется, следует вести речь уже о вторичной профилактике, направленной на недопущение обострений. В первую очередь это добросовестное выполнение квалифицированных медицинских рекомендаций, связанных с приемом лекарств, режимом, санаторно-курортным лечением. Если выполнять все советы врача, болезнь может быть управляемой. Человеку предоставлено право выбора - или страдать, или принимать лекарства и чувствовать себя комфортно.
Добавить комментарий
Проверочный код