Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Контекст

Виктор Кременюк: «Я не верю, что это победа Чавеса или Лукашенко»

28.09.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Свершилось! Беларусь наконец победила США! Пока не экономически, а идейно! Американский президент Барак Обама в своей первой речи перед Генассамблеей ООН заявил о том, что Штаты откажутся от роли «мирового жандарма» и больше не будут насаждать демократию в других странах.

«Я пришел к власти на том этапе, когда на Америку смотрели с подозрением и недоверием. Но теперь супердержава изменила курс, настало время избавиться от антиамериканских настроений, которые очень часто используются как алиби для коллективного бездействия», - заявил Барак Обама в Нью-Йорке 23 сентября.

(На фото:Барак Обама выступил в Нью-Йорке со странными словами покаяния: США больше не будут сеять демократию по всему миру)

Мировая пресса цитирует слова американского президента, взятые как будто из выпуска новостей БТ двухлетней давности. Обама сказал, что США больше не будут сеять демократию по всему миру, а выбор политического режима - внутренняя проблема каждой отдельно взятой страны. Не это ли утверждал официальный Минск все последние годы? И вот теперь сам Обама, президент заокеанской сверхдержавы, с Беларусью соглашается! Если прибавить к этому уже закрытую американскую тюрьму в Гуантанамо, вывод войск из Ирака, а также решение не размещать элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, можно сказать, что США теперь стали на путь превращения в «белых и пушистых». Именно в таких, какими их хотели видеть лидеры вроде Муаммара Каддафи,Уго Чавеса,Владимира Путина или Александра Лукашенко.

Почему США «одумались»? Что это означает для геополитики? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседовал с замдиректора Института США и Канады Российской академии наук академиком Виктором КРЕМЕНЮКОМ.

- Можете ли вы определить момент, когда США взяли на себя роль «мирового жандарма», об отказе от которой сейчас заявил Обама?

- Окончательно они перешли к этой политике сразу после распада СССР - в 1991-92гг.

- Из-за того, что исчез противовес?

- С одной стороны - была их убежденность в своей правоте, в своих силах. С другой - да, отсутствие противовеса.

«НИКТО НАМ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЛ»

- А до падения СССР у Штатов вообще не было амбиций «жандарма»?

- На последних этапах развития советско-американских отношений - при президентах Буше-старшем и Михаиле Горбачеве - шла речь о создании «нового мирового порядка», где гарантами и опорами были бы две сверхдержавы - СССР и США. Можно вспомнить, в частности, встречу Буша и Горбачева на Мальте в 1989г. После распада СССР Штаты решили, что могут в одиночку взять на себя управление миром.

- Кто первым из американских президентов использовал демократию как основу для претензий к той или иной стране на международной арене?

- Еще при президенте Картере в качестве одного из приоритетов внешнеполитической стратегии США была выдвинута проблема защиты прав человека. Когда речь зашла о демократизации в СССР (1987г.), американцы опять почувствовали, что мир поворачивается в сторону их модели. Модель начала признаваться даже их вчерашним противником в качестве более предпочтительной. И это породило стремление объявить демократизацию основной задачей для всех «антидемократических» стран.

- А почему так получилось, что США начали учить СССР демократии, а не СССР - США? Это произошло из-за денег? Из-за того, что к моменту начала перестройки США были экономически мощнее Союза?

- Что значит «демократизация США»? Демократизировать США невозможно! США - демократическая страна, она в демократизации не нуждается! А вот СССР, на конференции летом 1987г., признал свою недемократичность. Горбачев поставил задачу демократизировать политический процесс, расширить роль голосования, внедрить состязательность в выборы. Помните его призыв к гласности, свободе прессы? СССР признал, что какие-то элементы американской модели ему крайне нужны для решения собственных проблем. Это и стало отправной точкой. Никто нам ничего не навязывал! Наоборот, американцы, широко раскрыв глаза, слушали, что говорили их вчерашние противники.

«НЕ ВОВЛЕКАЙТЕ МЕНЯ В СХОЛАСТИЧЕСКИЕ СПОРЫ ДУРАКОВ!»

- Но ведь в застойные времена СССР обвинял Штаты в нарушении прав человека. У советской страны было свое понимание прав человека, которое разделяет сегодня ряд стран, в т.ч. Беларусь. Права человека в этой парадигме - прежде всего право на труд, которое в США нарушается из-за наличия безработицы. Получается, что наша, белорусская, демократия ничуть не хуже американской! И теперь с этим согласился Обама!

- Не вовлекайте меня в схоластические споры дураков! Я не знаю, кто что у вас в Беларуси говорит, но есть четкое представление о категориях стран, которые мы, специалисты, квалифицируем как «развитые демократические страны», - это США и их союзники. Есть другие страны, которые находятся в процессе демократизации, в процессе реформ своего политического устройства. Говорить о том, что у кого-то больше демократии, чем у США, с моей точки зрения, абсолютно бесперспективно.

ПРО КАРТИНУ МИРА ПО ОБАМЕ

- Обама своим заявлением открыл новую страницу в отношениях США с остальным миром?

- Не надо торопиться! Обама решает основную проблему американской внешней политики, формирует отношения со странами переходного типа. Ему ничего не надо добавлять к формату отношений, установившихся у США с союзниками. Там - отработанные механизмы, стандартные модели, которые давно приняты, всех устраивают.

Основная задача для Вашингтона - что делать с переходными странами: Китаем, Россией, Индией, Бразилией? Они еще не дошли до уровня развития, на котором их можно объявить союзниками. Но с другой стороны, это и не противники. Ведь они разделяют многие американские идеалы, заимствуют американскую экономическую модель, пользуются американской валютой для своих операций. Стало быть, нужна формула отношений с ними.

Буш ее не нашел, потому как был консерватором, для которого США - превыше всего. Все остальные страны - не союзники США - либо враги, либо деструктивные элементы. У Обамы другая картина. В качестве платы за более близкие отношения с Китаем, Россией, Индией, Бразилией Обама обещает сократить американское присутствие в Ираке (война уже признана ошибкой). Но взамен предлагает вместе решить проблемы Афганистана, Ирана и Пакистана. Здесь и Индия, и Китай чувствуют себя при деле.

Суть сказанного Обамой в ООН - в том, что он хочет найти общий язык с переходными странами. Отсюда и идея перезагрузки российско-американских отношений.

ЛУКАШЕНКО КАК КАТЕГОРИЯ В СОЗНАНИИ ОБАМЫ

- Решение США не размещать ПРО в Восточной Европе является победой Кремля?

- Ну что вы! Я вообще не склонен рассматривать это решение как чью-то победу. Просто Обама трезво рассудил: на данном этапе эта идея Буша не решает существующих проблем безопасности США и их союзников, но создает дополнительную напряженность в отношениях с Россией. Поэтому решили это дело отложить или вовсе пересмотреть.

Считать это победой России было бы и неуместно, и недипломатично. Обама предлагает перезагрузку, поменять стиль и методы отношений. Если Кремль ответит адекватно, перезагрузка сработает. Если же Москва воспримет произошедшее просто как свою победу, начнет торжествовать - боюсь, это откроет путь к новым проблемам.

- Выступая в ООН, Обама слово в слово повторил ту критику, которая в адрес США была озвучена Чавесом и Лукашенко. В частности, сказал о роли США как «мирового жандарма». Почему?

- Я не могу согласиться с постановкой вопроса. Я не верю, что это победа Чавеса или Лукашенко. Такие категории, как «Чавес», «Лукашенко» или «Ахмадинежад», вряд ли вообще существуют в сознании Обамы. Обама понимает, что стремление насадить демократию уже испортило отношения между Россией и США и может еще больше испортить отношения между Штатами и Китаем. В Китае - коммунистический режим, есть вопросы с правами человека. Вот для Китая Обама все это и говорил. Слова Обамы отнюдь не означают, что США готовы терпеть те фокусы, которые будут предлагать Чавес или Лукашенко. И в этом его поддержат и Европа, и отчасти Россия, и Латинская Америка.

«ВОЙНА 60 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ!»

- Отношения США и России действительно теперь ожидает перезагрузка?

- Вы слишком многого хотите! Одна речь Обамы еще ничего не значит. Все мы мастера произносить речи, но речь - лишь индикатор желания чего-то добиться. Окажутся ли наши руководители готовыми решать двусторонние проблемы? Большой вопрос!

- Некоторые аналитики заметили, что Обама и Медведев, говоря одними и теми же словами, подразумевают совершенно разные вещи. Примером может служить их отношение ко Второй мировой войне, по итогам которой как раз таки и возникла ООН, за трибуной которой президенты встретились. Проблемы останутся нерешенными?

- Да сохраняйте вы чувство юмора и пропорции! Ну относимся мы по-разному к войне. Но война 60 лет назад закончилась! Мы что, еще из-за этого должны ссориться?

Есть куда более серьезные угрозы нашим отношениям с Америкой, о которых не любят писать в России. Например - растущая асимметрия. США все-таки сверхдержава. У нее огромный ВВП. Несмотря на кризис, он составляет $12-12,5 трлн. У нее огромные возможности, огромные вооруженные силы. Россия, наоборот, до последнего времени теряла свои позиции, союзников, армию. Пыталась что-то сделать с экономикой. Честно говоря, из России бежал капитал! Более $1 трлн. сбежало отсюда! Потому как не получалось у нас с реформами.

Так что мы можем говорить с США об одном и том же, но подразумевать будем разные вещи, разные смыслы! Когда богатый и бедный говорят о чем-то, они говорят на разных языках! Сытый голодного не разумеет! Нам нужно найти другой язык отношений с США, который будет больше отвечать реальностям наших позиций.

Конечно, какие-то вещи, которые американцы собираются делать, нам просто не под силу. Они нам либо неинтересны, либо не по зубам. Взять военную безопасность: мы имеем огромный американский военный бюджет и наш, российский, в 10 раз меньше! Разве можно говорить о симметрии? Так что вопрос этот болезненный, находящийся в стадии осмысления. И быстро нам его не решить!

СПРАВКА «БелГазеты». Виктор Кременюк родился в 1940г. в Одессе. В 1963г. окончил МГИМО МИД СССР. В 1964г. прошел курсы военных переводчиков. 1968-70гг. работал в журнале «Международная жизнь». С 1970г. - сотрудник Института США и Канады РАН. В 1980г. защитил докторскую диссертацию. В 1980г. удостоен Госпремии СССР в области науки и техники. В настоящее время замдиректора Института США и Канады, один из самых известных российских ученых-американистов.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код