Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Экономика

Замучаемся пыль глотать

28.09.2009
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

В конце сентября в Беларуси ждут президента России Дмитрия Медведева, который вместе с белорусским руководителем проинспектирует совместные учения «Запад-2009». Не дружили бы мы так сильно, если бы перед каждой такой встречей не возникала какая-нибудь интрига.

Недавно Александр Лукашенко заявил, что не видит серьезных проблем в двусторонних отношениях с Россией, и напомнил только о необходимости окончательного снятия торговых ограничений по допуску белорусской продукции на российский рынок. Глава государства подчеркнул, что «этого требует Таможенный союз, который должен начать работу с 1 января 2010г.». Белорусы прилагают недюжинные усилия по другим направлениям для создания благоприятного внешнеполитического фона. Так, генсек Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, посетивший недавно нашу страну, считает «жизненно необходимым» включение Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Чем нужно было поить и кормить японца, чтобы он стал давать такие советы?

И вдруг для Беларуси прозвучал тревожный звонок. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на семинаре в Вашингтоне, отметил, что вступление в ВТО остается для России стратегической целью, «в подходе к которой в Москве нет никаких разногласий». И напомнил: переговоры на эту тему продолжаются 16 лет и постоянно осложняются все новыми условиями со стороны западных партнеров. Поэтому Россия решила сформировать единую переговорную команду со своими партнерами по Таможенному союзу - Беларусью и Казахстаном.

Директор Института мировой экономики Фред Бергстен отметил, что присоединение нескольких стран к ВТО в рамках единого союза не имеет прецедентов и потому вызывает сомнения руководства Торговой организации. Он спросил, возможно ли возвращение России к прежней позиции, при которой предполагалось сначала оформить членство в ВТО, а затем уже формировать Таможенный союз. В ответ Шувалов напомнил, что именно это изначально и предлагалось Москвой. «У нас позиция гибкая. Вы нас только примите!» - воскликнул вице-премьер по-английски под одобрительный смех и аплодисменты собравшихся.

Появился новый акцент в высказываниях на эту тему и у Дмитрия Медведева. Перед своим визитом в Швейцарию он сказал, что Россия будет вступать в ВТО, согласовывая свои позиции с партнерами по Таможенному союзу - Беларусью и Казахстаном, но, возможно, в ином «скоростном режиме». Ранее об иных режимах ничего не говорилось. Ясно, что с разными скоростями можно ехать только в разных автомобилях.

Кроме того, в середине сентября он заявил участникам международного дискуссионного клуба «Валдай», что если не получится совместного вступления трех стран в ВТО, то они это будут делать порознь.

Кто только не высказывался по этому поводу в последнее время! Глава российского Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 21 сентября сообщила в Берне, что Россия, Беларусь и Казахстан в ближайшее время договорятся, будут ли они вступать в ВТО вместе или по отдельности, «но одновременно и на единых правилах».

Как заявлял ранее пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, в Москве надеются, что, несмотря на сложность, процесс вступления будет быстрым. В то же время в Минске считают, что он может занять десятилетие. Так, по мнению первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, «этот цикл может составить десять и более лет». Длительный срок переговоров по вступлению в ВТО вызван необходимостью многочисленных двусторонних переговоров со странами - членами ВТО, которые придется проводить заново.

Создается впечатление, что Россия так и не определила для себя приоритет: Таможенный союз или ВТО. Последние российские проявления «гибкости» только добавили головной боли экспертам.

В прошедшую пятницу в Казахстане завершило работу очередное заседание комиссии Таможенного союза, на котором обсуждались механизмы вступления в ВТО. Казалось бы, после этого должны быть сняты все вопросы о дальнейшей тактике действий единой переговорной группы трех стран. Вместе с тем никто не знает, когда ВТО зажжет зеленый свет перед российским «автомобилем», готовым сразу набрать приличную скорость. При этом белорусам и казахам останется «глотать пыль»?

Думается, что Западом учитывается и такой фактор. Создаваемый Таможенный союз является элементом экономической основы военно-политического союза - Организации Договора о коллективной безопасности. Также индивидуальный прием России в ВТО добавит еще одну трещину в Союзное белорусско-российское государство.

Но обижаться нам не на кого. Заявлял же Лукашенко, делая выбор между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом, что пойдет туда, где соответствующие процессы будут протекать быстрее. Выражаясь военным языком, Россия дает симметричный ответ.
Добавить комментарий
Проверочный код