Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Экономика

ИП в критическо низком размере

28.09.2009
Ипэшники разгрузили склады только на 1-3%

Леонид ЛОСИЧ

Минэкономики не довольно теми мерами, которые принимают отраслевые министерства, концерны, облисполкомы и сами предприятия для привлечения к разгрузке складов субъектов малого предпринимательства.

«Несмотря на отсутствие ограничений по участию предпринимателей в приобретении товаров белорусского производства… объем продукции, отгруженной индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, составляет порядка 1-3%. Примерно такие же цифры были в прошлые годы, т.е. сама по себе доля предпринимателей в решении этого вопроса - мизерная. В условиях кризиса и затоваренности складов цифры являются критически низкими. Из этого напрашивается вывод, что в последнее время никаких дополнительных усилий по активизации работы для привлечения ИП для реализации товаров отечественного производства со стороны как отраслевых министерств, так и концернов, в т.ч. и облисполкомов, не прилагалось», - заявил директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский.

(На фото: Александр Лихачевский до сих пор пребывает под впечатлением от «улёта товаров» на распродажах, устроенных отдельными белорусскими предприятиями)

Причину такого положения дел Лихачевский видит не в предпринимателях и не в качестве отечественной продукции, а в самих предприятиях, не желающих заниматься мелкими партиями: «Когда объемы небольшие, а затраты на отпуск этих товаров аналогичны затратам отпуска больших партий, то это не выгодно… Что касается качества, то здесь мы провели специальную работу с предпринимателями для определения перечня товаров, востребованного бизнесом и, соответственно, потребителем. Сейчас это порядка 50 позиций, с более чем 600 видами товаров продовольственной и непродовольственной группы. С этим товаром проблем не будет. Что до неликвидных групп, то здесь мы считаем, что работа должна быть построена в части определенного компромиссного решения, когда производитель ищет способы продажи: речь идет об уценке, рассрочке, отсрочке, а предприниматель получает возможность реализовать товар по более низким ценам. Покупательский спрос на отдельные группы товаров присутствует. Те распродажи, которые в республике проводились отдельными предприятиями, показывают, что товар идет влет! Просто надо грамотно в этом направлении сработать», - подсказал решение Лихачевский.

Для такой работы в Беларуси и создаются склады оптовой (и мелкооптовой) торговли. В ближайшее время такой склад появится на базе КУП «Минский оптовый рынок». Уже более 20 предприятий выразили желание там работать, для них освобождено порядка 750 кв. м площади. Как рассказал замдиректора рынка Игорь Кривецкий, уже созданы все условия: «Это удобные подъездные пути, в т.ч. железнодорожная ветка, имеется рассчетно-кассовый центр, объекты общественного питания, пункт таможенного оформления, телефонная станция с резервом на 360 номеров и скоростной Интернет». Существенно, что Мингорисполком установил ставку арендной платы для этой площадки в размере 1 евро вместо прежних 6,75. Это минимальная величина, которая сейчас возможна. Ожидалось, что первые резиденты должны были заехать на рынок уже 24 сентября, среди них - Пинская трикотажная фабрика «Полесье», Оршанский льнокомбинат, Брестский чулочно-носочный комбинат и др.

Создание постоянно действующих оптовых рынков - одна из основных задач рабочей группы, которая занимается проблемой загруженных складов, но все же главную задачу высказал начальник управления предпринимательства, зампред комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский: «Мы можем организовать оптовые склады, рынки, но задача местных органов власти в том, чтобы объекты оставались не просто объектами, а чтобы на эти рынки пошли люди и начали покупать».
Добавить комментарий
Проверочный код