Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Экономика

«Газпром» душит не торопясь

28.09.2009
В 2010г. Беларусь вступит с нестрашными долгами за газ

Федор ЖАХОВ

В IV квартале 2009г. цена на российский газ, поставляемый в республику, вырастет всего лишь на $4 и составит $119 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС некий источник, близкий к «Газпрому». В I квартале 2010г. цена газа для Беларуси возрастет до $160, - это немного по сравнению со среднеконтрактными экспортными ценами на российский газ, которые составят в 2010г. $252,7 за 1 тыс. куб. м.

По действующему контракту с «Газпромом», цена газа для Беларуси в I квартале 2009г. составляла $210,32, во II квартале - $157,74, в III квартале - $115. Эти цены установлены с 20-процентным дисконтом, а также дополнительной скидкой в размере 10%, предоставленной республике в условиях кризиса. Но с начала года, согласно достигнутым устным договоренностям, Беларусь оплачивала газ по среднегодовой цене, которая фактически составила $175 за 1 тыс. куб. м. За счет разницы между контрактной и среднегодовой ценой в I полугодии Беларусь сформировала просроченную задолженность за природный газ, которая на 1 августа составила (по данным Белстата) - Br735,4 млрд. (или $260,1 млн.).

Во II полугодии данная задолженность погашается также за счет разницы в ценах. Поэтому чем ниже контрактная цена, рассчитываемая по формуле, тем легче идет процесс погашения долга, от которого белорусское правительство надеялось полностью избавиться до конца ноября. Но динамика мировых цен на нефть (от которых зависит цена газа) нарушила эти планы. По информации агентства «Интерфакс-Запад», белорусская сторона рассчитывала на более низкую цену газа в IV квартале - менее $100 за 1 тыс. куб. м. Поэтому нельзя исключить того, что новый 2010г. Беларусь встретит с непогашенным долгом за газ, в то время как в начале 2009г. его не было. Но для Беларуси проблема долга не критична.

К тому же это пока только прогнозы, в которые мировой кризис может внести очередные коррективы. По данным Белстата, Беларусь снизила потребление российского газа и потому импортировала его в меньших объемах. За январь-июль 2009г. - 8604,2 млн. куб. м газа, - на 29,1% меньше по сравнению с январем-июлем 2008г. Причем за невыборку газа «Газпром» пока не выписывает «Белтрансгазу» штрафы, предусмотренные контрактом. Так же поступает монополист и в отношении украинского транзитного партнера - «Нафтогаза», который сократил закупки российского газа в т.г. почти в два раза. Предоставляют Украине и 20-процентную скидку. Но для Беларуси скидки больше, а цена газа ниже, чем для Украины.

В I квартале 2009г. входная цена на газ для Украины составила $360 за 1 тыс. куб. м; во II квартале - $280, в III квартале - $198, а в IV (по украинским оценкам) цена повысится до $205-210. Более дорогой газ, закупаемый «Нафтогазом», буквально за один год довел его финансовое состояние до критического уровня. В ближайшее время украинской компании предстоит выплатить долг по евробондам в сумме $500 млн. плюс проценты, но «Нафтогаз» рассчитаться не в состоянии и ведет переговоры о его реструктуризации. Правительство готово предоставить госгарантии компании, стремящейся избежать объявления технического дефолта.

Однако общая сумма долговых обязательств «Нафтогаза», по оценкам украинских экспертов, как минимум в три раза выше. И в 2010г. Украина не перестанет покупать газ. В последующие годы тоже, поскольку резервы сокращения газа ограничены потребностями украинской промышленности. Долг будет расти, даже если цены для конечных потребителей газа на Украине будут подняты до европейского уровня.

Зато Беларусь избавлена от проблем такого рода до тех пор, пока закупает российский газ по льготной цене. Пользуясь сравнительно дешевыми российскими энергоносителями, белорусское государство получает весомые конкурентные преимущества, позволяющие щедро финансировать сельское хозяйство страны, газифицировать село и сохранять низкие внутренние цены на газ.

Эта схема в Беларуси работает уже 15 лет. Жила так раньше и Украина, но отказалась, потянувшись к европейским демократическим ценностям. После чего, по словам Александра Лукашенко, Украина превратилась из бывшей советской житницы в импортера продовольствия. «На Украине заигрались в рынок. Демократия и дискуссии - это хорошо, но людей прежде всего надо накормить и одеть, - заявил Лукашенко в Кобрине на «Дажынках». - Но если еще 3-5 лет вы (Украина) пробарахтаетесь, то придется заниматься подсечным земледелием». Поэтому белорусский президент готов оказать методическую помощь в восстановлении порядка на украинской земле.
Добавить комментарий
Проверочный код