Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (710) 28 сентября 2009 г. Экономика

Правила игры

28.09.2009
 
Отдел экономики

* Сбалансировали * Ввози, пока не решено * Бесплатные агенты

СБАЛАНСИРОВАЛИ

Россия и Беларусь согласовали прогнозный баланс по взаимным поставкам продовольствия на 2010г. «Прогнозный баланс на следующий год остается на уровне 2009г. с возможностью увеличения, если такая необходимость будет», - заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

В соответствии с разработанными балансами, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, в будущем году из России в Беларусь планируется поставить 60 тыс. т молока и молокопродуктов, из Беларуси в Россию - 2,8 млн. т, в т.ч. 32 тыс. т сухого обезжиренного молока, 12 тыс. т сухого цельного молока, 50 тыс. т сливочного масла, 116 тыс. т сыров и творога. Кроме того, из РФ в РБ будет экспортировано 3 тыс. т мяса и мясопродуктов, из РБ в РФ - 145 тыс. т, в т.ч. 90 тыс. т говядины, 20 тыс. т свинины, 8 тыс. т мяса птицы. В 2010г. объем поставок сахара из Беларуси в Россию составит 150 тыс. т.

В ходе совместного заседания коллегии также был рассмотрен вопрос о доработке концепции единой аграрной политики Союзного государства России и Беларуси. Как отметила Скрынник: «Наша основная задача состоит в том, чтобы выработать эту концепцию и чтобы потребители двух стран могли получать качественную продукцию по справедливой цене». При этом министр подчеркнула, что российско-белорусские отношения в области сельского хозяйства носят «конструктивный, перспективный и открытый характер».

ВВОЗИ, ПОКА НЕ РЕШЕНО

Решение о снижении ввозных таможенных пошлин для физлиц с 1000 до 200 евро в Беларуси пока не принято. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Николай Бурш.

Предложение о снижении размера ввозной таможенной пошлины до 200 евро было инициировано таможенным комитетом. При этом ГТК стремился прежде всего сократить вывоз валюты из страны, а не количество ввозимого товара. Однако правительство пока не приняло решения, потребовав от ГТК дополнительного обоснования предлагаемого решения. Впрочем, Беларусь находится в едином таможенном пространстве с Россией, на территории которого действуют унифицированные таможенные нормы и правила. Поэтому не исключено, что как только Россия решится на снижение нормы до 200 евро, то и Беларусь затягивать с переменами в правилах не станет.

Однако вряд ли данное решение о сокращении нормы ввоза товаров без ограничения действующих норм вывоза валюты поможет проблеме. Сегодня из Беларуси можно вывозить без письменного декларирования до $3000. И при сохранении прежней нормы вывоза валюты и введения более жестких ограничений на ввоз товаров просто увеличится поток мелкой контрабанды.

БЕСПЛАТНЫЕ АГЕНТЫ

«Правительство не будет оплачивать услуги инвестиционного агента, - сообщил директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» Виктор Коваленко. - Свои комиссионные он (агент) будет получать от потенциальных инвесторов».

Введение института инвестиционных агентов предусмотрено президентским указом N413. Их полномочия и условия деятельности будут определены в индивидуальном договоре. Никаких других нормативно-правовых актов по регулированию деятельности инвестиционных агентов не предусмотрено.

Ныне межведомственная рабочая группа разрабатывает порядок предоставления полномочий инвестиционного агента. Об этом сообщила агентству БелТА консультант управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций Минэкономики Ольга Воробьева.
Добавить комментарий
Проверочный код