Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Визави

Переборщили

14.09.2009
Перемены по всем фронтам



Сложно сказать: белорусская власть такая несменяемая потому, что в оппозиции последние 10 лет одни и те же лица, или в оппозиции одни и те же лица именно потому, что белорусская власть такая несменяемая? Но, как уже сообщала «БелГазета» в предыдущем номере, случилось страшное: на очередном съезде к власти в партии Белорусского народного фронта (БНФ) пришел человек, фамилия которого начинается не с «В», не с «И» и не с «Б»! Растерянные эксперты, никак не могущие смириться с тем, что отныне фронт - это не очередной параноидальный, видящий кругом врагов ветеран, предрекают переформатирование всей оппозиции. Циники и скептики не верят в то, что процесс обновления руководства БНФ произошел сам по себе, без вмешательства всем известных структур, и усматривают в новом лидере БНФ черты, в чем-то близкие лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу. В этом случае, говорят они, с Фронтом опять поработали, причесав его под нового потенциального кандидата в президенты и национального лидера, у которого сейчас наблюдается очередной этап потепления отношений с властью. Что же все-таки произошло в БНФ и чем это чревато для всей оппозиции?

Об этом «БелГазета» беседует с прежним председателем партии БНФ Лявоном БОРЩЕВСКИМ и новым лидером - Алексеем ЯНУКЕВИЧЕМ.

Лявон БОРЩЕВСКИЙ: «ВЫБРАЛИ ЛИДЕРА БЕЗ АВТОРИТЕТА И ВЛИЯНИЯ»

- Вас обрадовала смена поколений в БНФ?

- Не по поколениям там был разлом! Разлом был по степени лояльности к движению «За свободу». Лояльные к нему голосовали против меня, нелояльные - за. Противопоставление по возрасту - искусственное. В молодежной организации во многих регионах меня поддерживают. Я предлагал ввести в сойм 20% молодежи БНФ! Сойм был бы младше, если бы я победил. Главным идеологом БНФ конца 1980-х и в 1990-х гг. являлся Василий Быков, которому было далеко за 60. Тут дело совсем не в возрасте.

Если бы молодая команда заявила: мы лучше воспользуемся этим кризисом, чем вы, я бы сам сказал - флаг вам в руки! Но ведь ничего не предлагается. Всем членам партии Янукевич разослал в конвертах план работы до 2015г.! Там нет ни слова, что надо побиться за власть. Куда это годится для партии?

- Почему вы думаете, что Янукевич не способен «побиться за власть»?

- Избрание неизвестного лидера, не имеющего авторитета и влияния, - это поражение для партии. Если мы надеемся, что 2010г. может стать переломным, то тут нужно играть по-крупному. Только по этой причине я после долгих сомнений согласился баллотироваться еще на один срок. Сейчас построить победоносную коалицию вокруг партии будет очень трудно: новые лидеры несопоставимы по своему влиянию с Милинкевичем, Козулиным, Санниковым и Статкевичем.

- Молодежь заявила, что старые лидеры живут в «искусственно созданном мире воспоминаний о прошлых достижениях»…

- С одной стороны, это воспоминания. С другой - опыт, связи. Г-н Лукашенко знает, что для госаппарата я соперник, с которым надо сражаться. Они помнят, что когда-то они нам проигрывали, и этот проигрыш сидит у них глубоко.

И г-н Милинкевич знает, что я тверд в своих позициях. Меня невозможно подкупить и скомпрометировать. А Янукевичу надо что-то чрезвычайное сделать, чтобы его приняли в клуб главных политиков страны! Наша партия, в отличие от других, диванных, - это совершенно реальные люди! Конечно, хорошо, когда партия - это и люди, и лидеры одновременно. Хуже, когда лидеры без партий. А сейчас есть угроза, что партия будет без лидеров.

- Победа Янукевича стала для вас неожиданностью?

- Я, конечно, анализировал расклады… Но склоняю голову перед этой командой - они провели мобилизацию своих сторонников на 100%, только 6-7 человек не доехали на съезд. У нас люди идейные, но пошли отговорки - мол, съезд будет до 21.00 в субботу, это в наши планы не вписывается, трудно приехать… В итоге почти 40 человек не приехали.

- На съезде прозвучало мнение, что эту победу якобы обеспечили «купленные» делегаты, которым партия «до фени»…

- В центре зала на съезде сидела большая группа молодых людей, в основном из Брестской области. Они просто ушли в холл и участвовали только в голосовании! Никакие дискуссии и дебаты их не интересовали. Рискую сказать, что голоса этих людей решили смену руководства. А я проверял, анкеты смотрел: именно в Брестской области оказалась очень большая группа вступивших в партию накануне предвыборного собрания! Или даже в день собрания!

- Все члены БНФ, высказавшиеся в защиту движения «За свободу», завербованы?

- В 2005г. сами прежние лидеры партии предложили Милинкевича на роль общенационального лидера. Из тех, кто вошел в его команду, не все разочаровались. Не все увидели: Милинкевич сейчас не тот, кем был в 2005-06гг. Получается, мы этого человека лепили и теперь его не можем бросить.

Это действительно как шизофрения. Раздвоение личности: один политический центр говорит одно, а второй - другое. Человек думает - лучше я не буду слушать ни тех, ни других, чтобы никого не обидеть. Все это прикрывается разговорами, что движение Милинкевича - правозащитное, культурное, но все давно знают, что он чисто политикой занимается. Это лукавство - делать вид, что мы делаем одно дело… Не делаем мы одно дело!

- Но Милинкевич на съезде подчеркнул, что он не конкурент, а партнер БНФ…

- Он рассчитывает на создание блока вокруг движения «За свободу», куда войдет в т.ч. БНФ. Я своими ушами слышал, как активисты движения открытым текстом говорили: с режимом воевать не нужно, ему надо помочь получать кредиты в Европе. Это не совпадает с нашими партийными оценками. Есть реальная угроза создания управляемой оппозиции.

Можно догадываться, что за этим стоит не только группа Милинкевича, но и определенные влиятельные круги, страны ЕС, Германия и Франция в первую очередь. Хуже всего, что возможно негласное соглашение этих стран с определенными людьми из администрации Лукашенко.

В России уже создана управляемая оппозиция в виде двух-трех фракций Госдумы. Ситуация в плане демократии там стала даже хуже, чем в Беларуси. Наш активист из «Маладога фронту» рассказал об одном парне из России. За то, что он свободно высказался о Путине в перерыве между занятиями, его просто выжили из учебного заведения! Этого пока нет даже у нас.

- Новый председатель БНФ утверждает: попытки приписать ему лоббирование интересов Милинкевича - «полная чушь»…

- Его действительно нельзя уличить в прямых связях. Но, что бы он ни говорил, он недостаточно влиятельная и мощная фигура, чтобы иметь возможность стукнуть кулаком и сказать: нет, извините, наша партия этим путем не пойдет. А если и скажет, над ним только посмеются. Со мной этот номер не проходил. Я хочу ошибиться! Если через полгода выяснится другое, попрошу прощения.

- После исключения Алеся Михалевича из партии за публичную критику руководства ваши методы управления назвали диктаторскими…

- Руководитель должен руководить твердой рукой. Другое дело, что должны быть противовесы. Не беда, что Лукашенко такой диктатор, если бы были противовесы - нормальный парламент и независимая судебная система. Примеров людей, которые железной рукой правили, в истории предостаточно, но они никогда не разгоняли парламент, не подчиняли правительство. Даже в Польше, где демократия уже немножко восстановилась, партии управляются авторитарно. Так было в XIX в. и среди германских партий. Это тот этап, когда партии должны встать на ноги.

- На съезде вы заявили, что соратники «тайно, а то и открыто» записывали ваши выступления и поставляли их в другие политические штабы. Ищете врагов внутри партии?

- У меня нет врагов вообще. Михалевича до сих пор (он мой бывший ученик) считаю талантливым человеком, это один из лучших организаторов. Но понимания, что такое политические интересы и как надо строить отношения между людьми, ему не хватало. Пытался научить - он не понял, повел не в ту сторону, в итоге его исключили. Это не его вина, а его беда.

Процедуры наши демократические. Я бы мог, предвидя исход съезда, сделать такую процедуру избрания делегатов на съезд, что никогда не проиграл бы. А я им сказал: выиграете демократически - карты вам в руки, только без подтасовок и нечестных приемов. К сожалению, немножко было и такого.

- Но зачем другим штабам ваши речи? Они содержали секретную информацию?

- Когда стратегию и тактику разрабатываешь, планируешь поговорить с человеком, в другом штабе сразу решают, будто ты этого человека хочешь переманить. Они едут туда раньше и говорят ему: не слушай, что скажет Борщевский. И как в этих условиях управлять? Трудно!

- Был ли Янукевич в числе тех, кто «чуть ли не под одеяло» к вам заглядывал?

- Не хочу на Алексея вешать обвинения, которые не могу подтвердить. У него есть привычка записывать все, что говорят на сойме и на управе, есть какая-то микрокамера. Но там ведь и другие это делают, кто входит в руководство движения «За свободу». Я имел в виду именно их.

- Говоря о «заглядывании под одеяло», вы имели в виду в т.ч. интерес соратников к вашей личной жизни?

- Нет, просто образно выразился. Я в этом смысле хорош тем, что на меня компромата ни у кого нет.

- Накануне съезда вы сказали: «Я не проиграл ни одних выборов, начиная с выборов старосты класса»…

- Это я тогда сгоряча сказал, потом вспомнил еще одни проигранные выборы, когда в Верховном Совете выбирали председателя комиссии по межнациональным отношениям. Но это политика. Мне себя совершенно не жалко.

- Намерены ли вы уйти из партии и, например, углубиться в изучение новых языков?

- Я человек очень работоспособный, у меня времени на все хватало - и на политику, и на науку. Занятий уйма - словарь, статьи, лекции, возможно, книга, но люди много звонят - надо сражаться, идти на президентство, иначе партии будет плохо. Черчилль тоже проигрывал выборы, а потом возвращался. Я бы пять лет назад даже не заикался, что готов идти в президенты. А вдруг выберут? Это же надо еще уметь.

- Новая команда отметила, что старые лидеры БНФ все 15 лет«гарантируют, что через год-полтора власть сменится сама собой»…

- Власть может смениться только по инициативе народа. Сверху, руками оппозиции, переворот никогда не сделаем. Только если придут люди и скажут: говорите, куда нам идти и что делать?

Все серьезные аналитики говорят, что следующий год будет значительно хуже. Если мы этим кризисом не воспользуемся сейчас, можно будет сказать, что пришло время молодого поколения, которое доживет до следующего кризиса и воспользуется им. Есть у нас категория политологов-аналитиков, которые ругаются, что партия их не слушает. Я говорю: а вы почитайте, что писали в 2002-03гг. - ваши прогнозы никогда не сбываются, потому вас и не слушают. Но других аналитиков нет. И они опять говорят, что будет ухудшение, волнения, социальный взрыв… В каких условиях, если не в этих, можно что-то изменить?

СПРАВКА «БелГазеты». Лявон Борщевский родился в 1958г. в Полоцке. Окончил Минский иняз (1980г.). Кандидат филологических наук (1989г.). Депутат Верховного Совета (1990-95гг.). Член Союза белорусских писателей (1989г.), поэт, переводчик, критик. Зампредседателя (1995г.), и.о. председателя БНФ «Адраджэньне» (1996г.). В 2007г. избран главой БНФ, в 2009г. на этом посту его сменил Алексей Янукевич. Женат, трое детей.

Беседовала Евгения СЕМЁНОВА

Алексей ЯНУКЕВИЧ: «НАЧАЛАСЬ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ»

- 10 лет в БНФ ничего не менялось. Почему победили вы и именно сейчас?


- Во-первых, сыграла роль усталость людей от отсутствия результатов деятельности Фронта. И я тут не склонен видеть большой вины предыдущих его руководителей. Просто ныне тяжело найти критерии успешности работы политической партии. Выборов, как таковых, в стране не происходит, механизм смены власти не работает. Во-вторых, мной и моей командой подготовлена хорошая программа. Даже на личном уровне чувствовалось доверие ко мне и людям, которые будут работать со мной. Это склонило в итоге делегатов к тому, чтобы поддержать курс на обновление партии.

- Ваши недоброжелатели одной из причин вашей победы видят внезапное вступление в Брестскую организацию Фронта большого количества членов, не разделяющих ценности БНФ. Они якобы и выбрали делегатов, которые проголосовали против прежнего руководства…

- Окончательный список делегатов за несколько дней до съезда обсуждался на заседаниях оргкомитета. Не был опротестован ни один выдвинутый делегат. В оргкомитет входили и Вечерко, и Борщевский, и Ивашкевич. Мандатная комиссия съезда формировалась паритетно. Половину делегатов в состав комиссии предложил я, половину - Ивашкевич. И опять же ни один мандат не был оспорен. Все происходило в соответствии с процедурой.

- По мнению ряда экспертов, ваше избрание - начало переформатирования всей оппозиции. В этом контексте вспоминается ваше заявление о том, что БНФ не будет участвовать в праймериз по определению единого кандидата от Объединенных демсил (ОДС). Действительно ли ожидаются глобальные процессы оздоровления оппозиции? И как вы видите процедуру избрания единого, приемлемую для БНФ?

- Да, началась смена поколений в руководстве политических партий. Мой приход на пост руководителя БНФ неизбежно повлечет за собой соответствующие процессы в иных демократических организациях. Не хочу вмешиваться в чьи-то внутренние дела, но я убежден, что это хорошо. Только новые лидеры могут завоевать поддержку в обществе.

Переформатирование демсил, безусловно, произойдет. В том виде, в котором существовали ОДС в последние годы, они себя исчерпали. Политсовет, руководящий орган коалиции, не собирался уже год, а может, и больше. Велось вялотекущее обсуждение планов, проектов. Сюда же придумали и праймериз, которые еще год можно было обсуждать. И в итоге - участвовал бы в них БНФ или нет - это все равно закончилось бы ничем.

Партия БНФ будет либо выбирать собственного кандидата в президенты без переговоров с другими субъектами, либо координировать это выдвижение или неучастие в выборах с нашими партнерами, разделяющими близкие нам ценности.

- Ваше отношение к Милинкевичу? Возможен ли сценарий, при котором он будет кандидатом в президенты на выборах 2010г. от БНФ?

- Мое личное отношение к Милинкевичу очень позитивное. Мы друг друга прекрасно узнали и плодотворно поработали во время кампании в 2006г., по итогам которой у меня к нему нет никаких нареканий (думаю, у него ко мне тоже). Сегодня нельзя исключить ни сценария, когда партия БНФ поддержит выдвижение Милинкевича, ни сценария, когда он поддержит того кандидата, которого из своих рядов выдвинет партия весной 2010г. на внеочередном съезде.

- После того как Милинкевича похвалил президент и Милинкевич отказывается называть волковысских предпринимателей политзаключенными, вас ничего не смущает в этой кандидатуре?

- Для меня ключевой была и остается позиция белорусских правозащитных организаций. И тот факт, что правозащитники однозначно не высказались о том, что предприниматели должны принадлежать в чистом виде к политзаключенным, должен быть принят нами в первую очередь. Мы в меньшей степени являемся авторитетами в подобных вопросах, чем эти организации. То, что Милинкевич их политзаключенными не назвал, никаких проблем не создает. Как и похвала Лукашенко. Меньше нужно обращать внимание на то, кого кто хвалит или ругает. Важно, какие кто делает дела и какие цели ставит. По делам и целям у меня к Милинкевичу враждебности нет.

- Кто войдет в национально ориентированную коалицию, о необходимости создания которой вы заявили? Христианские демократы, движение «За свободу»?

- Кроме названных вами сил и партии БНФ, мы встретимся со Станиславом Шушкевичем (социал-демократы. - В.М.). Мне кажется, он мог бы войти в круг объединившихся партий. Мы будем придерживаться этого костяка, но будем рады и присоединению новых сил. Важно понять одно: коалиция - не органы управления, президиумы, политсоветы и т.п. Речь идет о координации действий и выработке совместного плана.

- В стране кризис, а предыдущее руководство партии никак не использовало в работе социальную проблематику. Когда ожидать маршей БНФ против сокращения уровня жизни населения?

- Организовывать социальные марши должны трудящиеся, которые реально сталкиваются с социальными проблемами. Ни БНФ, ни какая-нибудь другая политическая организация не могут априори сделать так, чтобы люди выразили недовольство своей жизнью. Мы не можем за недовольных и от их имени что-то делать.

Конечно, мы будем предлагать людям наш взгляд на то, как они могли бы жить, если бы БНФ был в руководстве страны, и надеюсь, сможем их убедить в его реалистичности. Быть может, увидев, что они теряют, осознав, что могли бы уже сейчас жить лучше, люди будут готовы выйти на наши призывы.

Акция протеста, в которой участвуют 100 человек, приносит скорее вред, чем пользу. Нужно увеличить уровень протестных настроений в стране. Возможно, такая акция будет запланирована на осень. Если серьезную акцию протеста осенью будет не собрать - перенесем на весну. Тогда уж точно достаточно людей созреет для участия в таком мероприятии.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Янукевич родился в 1976г. в Минске. Окончил БГЭУ по специальности «управление внешнеэкономической деятельностью», учился в аспирантуре БГЭУ. Преподавал экономику в лицее им. Я. Коласа, работал замдиректора СП «Аркадия». В партии БНФ с 1996г. С 2003г. - зампред БНФ. По вероисповеданию - католик. Не женат.

Беседовал Виктор МАРТИНОВИЧ
Добавить комментарий
Проверочный код