Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Тет-а-тет

Тугрул Тосун: «У вас продавцы ленивые!»

14.09.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Искусству выживания в период кризиса и разгрузки складов белорусы могли бы поучиться у других народов. Например, Турция виртуозно рекламирует и распродает текстильные изделия - как на государственном уровне, с размахом устраивая имиджевые мероприятия вроде Fashion Days Istanbul, так и на частном - хватая прохожих за рукав на узких улицах и навьючивая их полезными предметами гардероба. А также вкладывает средства в амбициозные проекты во всех сферах, рассчитанные на долгую перспективу.

«Я не понаслышке знаю, что это за страна, где вы живете!» - говорит турецкий финансист, инженер Тугрул Тосун, ныне работающий над проектом, который соединит Европу и Азию подземной железной дорогой под проливом Босфор. Он не раз бывал на постсоветском пространстве и делился с его обитателями секретом турецкого процветания: «В Беларуси не был, но она, думаю, похожа на Россию. Сам я родился в Трабзоне - это маленький городок недалеко от Грузии, своего рода первая «калитка» для русских, рванувших в Турцию после коллапса коммунизма».

(На фото: «Вы знаете, что именно на территории Турции Цезарь сказал «Veni, vidi, vici»? Ещё до нашей эры это было. И мы тоже, в общем-то, приходим, видим и побеждаем»)

О КОММУНИЗМЕ И АЛЬЦГЕЙМЕРЕ

«Нелегкое это дело - соединить Азию с Европой, - смеется Тугрул. - Строим железнодорожный туннель, проходящий под всем Босфором. Проект называется «Мармарэй» (Marmaray) - от названия Мраморного моря, которое лежит к югу от объекта, и турецкого слова ray (железная дорога). Когда мы его закончим, это будет самый глубокий в мире туннель для поездов». Строительство началось в мае 2004г. После завершения стройки «использование железнодорожного транспорта в Турции подскочит с 3 до 27%, в итоге Стамбул и по этому показателю будет лидировать в мире. Где-то на третье место после Токио и Нью-Йорка выйдет».

В общем, «проект амбициозный и полезный - как все проекты Турции. Он разгрузит дороги, забитые транспортом под завязку (у нас даже в 4 часа утра пробки), улучшит экологию». Финансируется проект «Турцией, странами ЕС и японским правительством».

Некогда «мой отец наведался в СССР, в то время я был еще совсем крохой. Его поразило, что прохожие никогда не улыбаются и стараются не смотреть друг другу в глаза, как будто могут выдать какой-нибудь страшный государственный секрет».

Через пару месяцев после его возвращения «одна русская семья приехала к нам в Трабзон. Видеть некоммунистическое государство для них было невыносимо трудно! Парни спали в машине - в доме было мало места. Они притащили 5 огромнейших чемоданов, каждый величиной с приличный курятник, набитых всякой всячиной для продажи. Муж объявил, что они смогли выехать из России только потому, что его брат был сенатором! Ну, кем-то там в правительстве. И по той же причине они смогли купить машину».

Спустя некоторое время «коммунизм скончался. Как говорил мой папа, умер в своей постели от старческой немощи, геморроя и синдрома Альцгеймера, а не из-за всемирного заговора против всемирного счастья. И русские тут же хлынули в Трабзон! И весь город был заставлен огромными тюками, чемоданами, сумками и авоськами, как у той семьи с братом-сенатором».

О ДНЕ ВСЕХ СОЛДАТ И РУССКОЙ УЛЫБКЕ

В Москву «я приехал в феврале. Это была сущая смерть, а не погода! Отморозил многие ценные органы. Теперь их уже не продашь (я знаю, что вы, русские, любите шутить насчет проданных почек с Ближнего Востока, стран третьего мира и т.д.). По улице медведи не ходили. Зато там ходили злые русские нацисты, особенно в день… как же вы его называете… кажется, День Всех Солдат. В этот день мы старались не высовывать носа на улицу».

За время строительства объекта «Москва-Сити» Тугрул Тосун сделал много ценных наблюдений: «Ну и пьющий же народ эти русские! С турками не сравнить». С одной стороны, «мы похожи - например, пристрастиями в еде и музыке. Русские с ума сходят от турецкой музыки. С другой стороны, русские не очень-то любят работать, пьют 24 часа в сутки и слишком часто разводятся».

«Интересный у вас там мир, -
вспоминает турецкий инженер. - Я был изумлен, что стандарты в работе очень высокие, а платят работягам гроши. Потребительского удовлетворения вообще не испытываешь. Как-то раз меня просто выкинули из магазина. И за что?! За то, что я просил холодного цыпленка, но не мог выговорить по-русски слово «holodna». Какая-то старушка на кассе наорала на меня и приказала охраннику меня выставить».

В первую же неделю в Москве «увидал на улице самую потрясающую улыбку в мире. Эту улыбку я отвез в Стамбул, купил ей апартаменты, обставил мебелью точь-в-точь, как она пожелала. После чего она попрощалась со мной и забеременела от кого-то».

О БИРЮЗОВЫХ ДУБЛЁНКАХ

В Турции «хватает очень богатых людей. Факторы успеха можно сосчитать по пальцам. На первое место ставлю заграничный диплом. Сам я после Blacksea Tech University учился в Нью-Йорке. На второе - способность вкалывать. Еще мы довольно самоуверенны. Ну и имеет значение, везунчик ты или нет. Хм, богатая жена или богатый муж могут заменить все перечисленные мной пункты. И я бы лично предпочел последний вариант».

Тугрул выдвинул собственную гипотезу, почему в Беларуси склады переполнены продукцией легпрома: «Продавцы ленивые! Вот в Турции текстильная отрасль бурно развивается, и продажи идут на ура. У вас я видел много продавцов, у которых при появлении покупателя на лице написано: я занималась таким важным делом, и принес же тебя черт!» А в Турции не так: «Придите в тот же район Laleli, где закупаются челноки из России, Беларуси и т.д. Все продавцы-турки говорят по-русски, дежурят на улице, чуть ли не хватают за рукав: «Мадам, у меня тут в подвале своя фабрика, продаю куртки по $70 в бутики, а те потом за $400 перепродают!».

Затем«тащат в подвал, там кучи дубленок всех мастей. Сразу кучу наденут на покупателя. Начнут поджигать его вместе с дубленками, чтобы доказать, что они из настоящей овцы. Если дубленка бирюзового или розового цвета, то турецкий продавец убедит покупателя даже в том, что она из бирюзовой или розовой овцы. И так, пока случайный прохожий не купит всю эту груду, лишь бы вырваться. В общем, у нас работают асы! А ваши так умеют?»

По мнению Тугрула, «русские злятся, когда турки рассказывают о своих успехах». Один молодой инженер из России как-то раз заявил: «Народ вы гордый и говорите только об одном - какие вы счастливые люди, потому что турки. Вчера в кафе разговор зашел о том, сколько великого сделали турки для человечества. Один сказал, если бы не турки, то Средняя Азия давно накрылась бы медным тазом. Второй - что турки являются основными распространителями ислама. Третий, что Турция - рай на Земле. Четвертый добавил, что китайцы построили Китайскую стену, чтобы защититься от турков. А индейцы, мол, тоже турки. Тут я не выдержал и говорю: а Пушкин с Достоевским тоже турки? Да, отвечают, они тоже турки».

О ГАСТАРБАЙТЕРАХ И ЦЕЗАРЕ

Намереваясь вступить в ЕС, Турция основательно готовится: «С правами человека еще есть некоторые проблемы, но многие законы были обновлены. Например, сегодня ты можешь говорить что хочешь. Свобода слова теперь оформлена на бумаге. И с ней явно получше, чем в прежние времена. Но конечно, туркам надо некоторое время, чтобы привыкнуть к европейским стандартам. Лично у меня никаких проблем нет. Зарабатываю отлично - Турция в финансовом отношении сильная страна. А в политику не лезу. Так что чувствую себя в безопасности».

Вступления Турции в ЕС, по его версии, Европа должна ожидать с нетерпением: «Турция расширит внутренний рынок ЕС, даст рабочую силу европейским компаниям. Там же все поголовно стареют. А у нас очень молодое население. Лет через пять четверть населения Турции окажется моложе 14 лет».

Конечно, и «голытьбы в Турции много, бедных людей. Далеко не каждый здесь сказочно богат. Но думаю, средний уровень зарплаты - около 1500 евро в месяц. А у вас какой? Какой-какой?! Около $300? А как вы живете? Наверное, у вас все дико дешево». Уровень безработицы «сейчас где-то 12%, а до кризиса был 6%. Лучше всех получают инженеры и экономисты, а самые «бедные» - всякого рода бизнес-администраторы».

Дела постепенно поправляются: «Турецких гастарбайтеров в мире все меньше. Пик утечки рабочих рук пришелся на 2005-06гг., а сейчас народ и здесь работу находит, ситуация стабилизируется. Да в конце концов, вы знаете, что именно на территории Турции Цезарь сказал «Veni, vidi, vici»? Еще до нашей эры это было. И мы тоже, в общем-то, приходим, видим и побеждаем. А некоторые другие нации, как шутят русские, видят и убегают».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вам приходилось слышать что-либо о грандиозных строительных проектах Беларуси (Национальная библиотека, «Минск-Арена»)?

- Нет. Простите меня.

- Вы не боитесь вкладывать капитал в рискованные проекты в период кризиса?

- Сейчас самое время. Из кризиса мы должны выйти сильными, обновленными, а не захудалыми. Незачем пытаться латать то, что уже висит на соплях. Лучше вкладываться в отрасли, которые затем обещают сверхприбыли.

- Готовы приехать в Беларусь в качестве инвестора?

- Пока не собираюсь. Мне есть куда вкладывать деньги. Скорее всего, перееду жить в США.

- В Турции вам хватает прав и свобод?

- Да, вполне. Но если бы не хватало, у вас их не искал бы точно.

- Одежду каких брендов носите?

- У меня много европейских вещей в гардеробе. Турецкие бренды тоже покупаю с удовольствием - у нас умеют делать хорошую одежду. Не покупаю только самопал с рук, но считаю его очень остроумным иногда, из неведомых зверушек сделанным.



КОНТРАТАКА

- Не люблю, когда кто-нибудь развалится на диване и критикует свою страну. И то им плохо, и это, и дубленки плохие шьют, и здания некрасивые строят, и руководство глупое, и небо не того цвета. То ли дело во-о-о-н там, где все такие богатые, упитанные и веселые, а президент женился на красивой женщине… Встань и иди работай, Емеля!
Добавить комментарий
Проверочный код