Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Тема недели

Когда сборная Беларуси сможет пробиться на топ-турнир?

14.09.2009
 
Евгений ВЛАДИМИРОВ

Что говорят

Игорь ГУРИНОВИЧ, чемпион СССР в составе минского «Динамо»

Когда в подгруппе у нас будут все команды уровня Молдовы. Пока трудно сказать, за счет чего поднимется общий уровень внутреннего чемпионата и когда станет больше игроков хорошего класса. Если реально оценивать силы и возможности, в лучшем случае могли занять третье место. И если бы даже как-то вышли на чемпионат мира, не понимаю, что бы мы там делали с такой игрой.

Максим РОМАЩЕНКО, полузащитник ФК «Химки»

Задачи ставятся, но это скорее для галочки, чтобы показать, что мы работаем. Легкой группы у нас не будет и в дальнейшем, но мы можем опять начать декларировать высокие задачи, которые потом придется подтверждать делом. Для этого должны работать все - от футболистов до руководителей, поодиночке нет смысла спрашивать. Поскольку сборная у нас не из самых сильных, придется приложить максимум усилий. Даром уже ничего не получим - не в советское время живем. Предпосылок для удачного выступления и раньше хватало, были яркие моменты при Малофееве и Байдачном, но всегда нужно доводить начатое до конца и даже при ошибках не делать скоротечных выводов, как это у нас принято. Не знаю, чем руководствуются люди, откуда берут аргументы, сразу требуя максимальный результат.

Сергей ГУРЕНКО, главный тренер ФК «Динамо-Минск»

Для этого нужна стабильность и организация игры, свой стиль. У нынешней сборной что-то прорисовывается, ребята стараются, каждый играет исходя из того, как он понимает игру. Но пока получается играть так, как позволяет соперник. В этом плане достаточно показателен домашний матч против англичан. За день до игры я встречался с руководителями английской команды - они знали, что белорусы любят прессинговать в первые минуты, к тому же хозяев погонит вперед полный стадион. И в первом тайме англичане умышленно отдали инициативу, перестраивались в среднем темпе и отдыхали, ожидая, когда соперник выбегается. Потратив в первом тайме меньше сил, гости прибавили и забили столько, сколько им было нужно. Нам надо прибавлять, а прогресс временными рамками сложно отмерить. Я реально смотрю на вещи и на данный момент вижу, в каких чемпионатах и за какие команды выступают хорваты и украинцы, не говоря уже об англичанах. У нас же по пальцам можно пересчитать футболистов, постоянно играющих в сильных турнирах. У молодежи тоже есть шанс благодаря сборной попасть в серьезный чемпионат, но для этого каждую игру на международном уровне нужно проводить как лучший матч в карьере.

Сергей ЩУРКО, журналист газеты «Прессбол»

Чтобы куда-то выйти, надо использовать тактику, исторически нам присущую, - партизанскую. Бернд Штанге ее интуитивно нащупал, когда во втором матче с хорватами и в домашней игре с украинцами использовал схему с двумя опорными полузащитниками. В следующем цикле белорусам необходимо совершенствоваться и предложить соперникам вариант с пятью защитниками и четырьмя опорниками, а на острие партизанской атаки будет наш пробивной танк Т-34 - Сергей Корниленко. Но для такой схемы во главе команды должен стоять настоящий лесной командир, и я предлагаю кандидатуру Кирилла Савостикова. Он больше, чем Штанге, похож на партизана и хорошо умеет исполнять партизанские песни. К тому же тренерского опыта у него нет, и, следовательно, в разного рода играх он не замазан.

Александр РУММО, тренер хоккейного клуба «Неман»

Судя по тому, как они играют, никогда. С украинцами был какой-то всплеск, но в целом во всех линиях видны такие дыры! Глеб в свое время неплохо пасовал в «Арсенале», но для достижения серьезных задач нам надо еще несколько игроков мирового уровня. А пока это то же самое, как если наша хоккейная сборная поедет на Олимпиаду без энхаэловцев. Хоккеисты, играющие в Беларуси, не потянут такой турнир. Так и в футболе - нам нужен Аршавин и еще кто-то сопоставимого ему уровня. Но зарубежный тренер еще перед началом этого цикла рассказывал о каких-то серьезных задачах, он и после первого проигрыша хорватам еще верил, что сборная поборется за второе место. Но зачем чесать языком? С любого белоруса за такое содрали бы три шкуры, поэтому давайте выведем немца на площадь и заставим прилюдно ответить за результат. Не понимаю, чем Пунтус был хуже, тем более зарплата у него была в несколько раз меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код