Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Тема недели

«Беларусь - не генетический мусор»

14.09.2009
 
Евгений ВЛАДИМИРОВ

Матчу со сборной Украины Бернд Штанге придал статус славянского дерби. Насколько зрелищным оно получилось, корреспонденту «БелГазеты» рассказал главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем ФРАНКОВ.

- Украина приезжала в Минск исключительно за тремя очками, но двух не досчиталась. Борьба за второе место в группе фактически завершена?

- Она по-настоящему только началась - после крупной победы англичан над хорватами возникло столько дивных раскладов, имеющих частично футбольный характер. Сборная Хорватии крепко обидела англичан, не пустив их на Евро-08, причем хорваты, обеспечившие себе место на чемпионате Европы заранее, сами решали, кого пропускать. Нынешний жребий для Англии оказался счастливым - появилась возможность быстро отыграться, что они и сделали, причем в одну калитку.

К тому же тренер хорватов Славен Билич в преддверии недавнего матча на «Уэмбли» имел неосторожность заявить, что тренер соперников, итальянец Фабио Капелло, уничтожает настоящий дух английского футбола. В результате выгреб полную кошелку. И, если англичане логичны в своих действиях, они могут довести месть хорватам до конца. Чтобы выпустить в плей-офф Украину, им фактически достаточно проиграть ей на выезде. Но я не представляю, как англичане могут это сделать. Разве что ходить пешком по полю, но они этого делать не умеют.

- Если для Украины все сложится удачно, можно будет назвать белорусов счастливой для вас картой? Ведь необходимые очки со сборной Беларуси ваша команда набрала благодаря странному пенальти во Львове на последней минуте, да и в Минске украинцы с трудом спаслись…

- Во Львове пенальти был чистым. Нам повезло, но игра рукой там была. Но это не определяющий момент, в цикле хватало разных ситуаций. Можно вспомнить, как Украина пропустила в Англии на последней минуте совсем необязательный гол, ставший решающим.

Если считать все опасные моменты в последнем матче, то счет 2:2 был бы наиболее закономерным. Во втором тайме Беларусь выглядела лучше, но для меня вопрос - почему подсела Украина. До перерыва у нас было много моментов, чтобы открыть счет, и я бы не хвалил в этой ситуации оборону сборной Беларуси. Ничего против нее не имею - игроки дисциплинированны, старательны, но линию рвали за милую душу. У Беларуси великолепный вратарь, из тех, кто может вытащить игру в одиночку, что Юрий Жевнов и сделал. Но повторюсь, это было до перерыва, затем наши нападающие были полностью отрезаны от полузащиты, и все, что Украина сделала во втором тайме, - индивидуальная заслуга Артема Милевского. Ваша же средняя линия сыграла потрясающе, и, если бы вашего Глеба в нашу команду, мы бы боролись за призовые места на чемпионате мира.

- Благодаря одному игроку?!

- Толковый плеймейкер в футболе значит очень много. У нас два быстрых «крайка», два опорных полузащитника под двумя нападающими, из-за чего появляется серьезный разрыв в центре поля. Глеб бы этот недостаток ликвидировал.

- Сборная Беларуси вам понравилась?

- У нее хорошие перспективы. Интересно во втором тайме слева в полузащите смотрелся Виталий Кутузов - для форварда он немного тяжеловат, было видно, как он до антракта проигрывал забеги защитникам. Тимофей Калачев полностью разорвал наш левый фланг. У вас подрастает толковый полузащитник Сергей Кривец, и у меня складывается впечатление, что наличие Глеба искусственно сдерживает рост Кривца.

- На послематчевой пресс-конференции ваш украинский коллега, извинившись перед белорусскими журналистами, спросил у главного тренера Алексея Михайличенко: «Стоит ли сборной Украины рассчитывать на выход, если она не может обыграть Беларусь?»

- Такие вопросы часто возникают, но тогда он был бестактен еще и потому, что Украина не выиграла. Он в определенной интерпретации был бы возможен, если бы мы выиграли, праздновали и думали, что будет дальше. Но когда весь второй тайм нас возили мордой по столу, и после этого рассказывать о том, что Беларусь - генетический мусор, мягко говоря, самонадеянно. Я в своем репортаже полностью отказался от оценки политического строя в Беларуси, его сравнения с украинским. Это не мое собачье дело, пусть белорусы сами выстраивают свои отношения.

- Атмосфера на стадионе вам понравилась?

- С милицией надо что-то делать. Бесконечные призывы в адрес болельщиков о том, что надо приходить на игру за два часа, не действуют. Мы, славяне, одинаковые и никогда вовремя не придем. При существующей системе обыска мы обречены на то, что трибуны будут заполняться только к середине первого тайма. На Украине с этим попроще, такого шмона я не видел. Самое смешное, что он никакого воздействия не имеет. Кто захочет что-то сделать - сделает, все запреты для лохов. С базукой на трибуну меня никто не пустит, но файер в штанах пронести смогу, в ширинку при обыске не лезут. В цивилизованных футбольных странах давно поняли, что лучшая мера - это профилактика. Видеонаблюдение на трибунах позволит вычислить нарушителя и закрыть ему дальнейший вход на стадионы. Это эффективнее любого обыска.

Из позитива я бы отметил отменную поддержку на трибунах. Для Беларуси этот матч - вопрос престижа, а Украина - не гранд мирового футбола, но болельщиков собралось много. Мне показалось, что белорусы искренне любят футбол и ценят его.

- Вас удивила обструкция, какой подвергли Милевского, сменившего белорусское гражданство на российское?

- Болельщики киевского «Динамо» до сих пор скандируют оскорбительные речевки в адрес Ващука, когда-то побывавшего в «Спартаке». Та же ситуация и с Владимиром Быстровым, обратно перешедшим из «Спартака» в «Зенит». Болельщики одинаковы во всем мире, а наиболее радикальные из них не прощают таких вещей. Такие переходы объяснимы с профессиональной точки зрения, но есть еще патриотизм. Для кого-то это предрассудки, для кого-то - святое. Насчет Милевского мне сложно говорить: я украинец, а Украина заполучила очень классного игрока. Я с ним хорошо знаком и его уважаю, поэтому мне было неприятно слышать в его адрес оскорбительные высказывания.

- В Беларуси до сих пор не могут разобраться, нужен ли сборной Штанге. Каково ваше отношение к привлечению иностранных специалистов?

- Я в Беларуси не вижу специалистов уровня Штанге. Я всегда выступал за иностранного тренера в украинской сборной - это совершенно новый опыт, уровень организации процесса. В ино-странцах мне нравится независимость и отстаивание своего мнения, а также умение не принимать на веру то, что уже устоялось в стране.

- В последнем матче белорусы перебегали украинцев или Штанге переиграл Михайличенко?

- В тренерском компоненте белорусы были сильнее. У Штанге выбор игроков значительно уже, чем у Михайличенко - чемпионат Украины сильнее белорусского, не говоря уже о большем количестве легионеров приличного уровня. Но та игра, которую показывала сборная Беларуси на протяжении всего цикла, внушает доверие. Сборная проигрывала, но уступала небезнадежно. К тому же у нас хорошее мнение о Штанге еще со времен его работы с днепропетровским «Днепром» и ЦСКА-«Борисфеном». Его больше помнят не как тренера-тактика, а как толкового организатора. Он сам купил команде стиральную машину, чтобы игроки не стирали свою форму. А после одного из тяжелейших кроссов, устроенных в горных условиях, на финише дистанции ждал команду у накрытого стола, на котором даже вино стояло.

- Некоторые опасались, что в матче между географическими соседями будет не все чисто…

- Если бы украинцы чего-то захотели, они нашли бы способ… Не знаю, какими методами, но возможно, даже через тех же игроков, ведь у всех есть связи, знакомые знакомых. Но у президента Украинской федерации футбола Григория Суркиса принципиальная позиция - не заниматься этой фигней, а играть в футбол. Все видели, как футболисты убивались на поле.

СПРАВКА «БелГазеты». Артем Франков родился в Харькове в 1970г. В 1992г. окончил Харьковский госуниверситет по специальности «радиофизика», в 1994г. - Военную инженерную радиотехническую академию им. Говорова, затем три года преподавал там. В 1997г. - замглавного редактора газеты «Теленеделя». С 1998г. - сначала и.о., затем главный редактор журнала «Футбол». В 2005г. получил звание заслуженного журналиста Украины. Автор книг «Моделирование квантово-оптических вооружений», «Лобановский. Послесловие», «Футбол по-украински», «Футбол».
Добавить комментарий
Проверочный код