Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Тема недели

Оккупированные немцем

14.09.2009
«Спасибо, всё было замечательно! Люксембург»

Евгений КЕЧКО

В августе 2007г. немецкий тренер Бернд Штанге положил перед игроками сборной Беларуси чистый лист бумаги и предложил начать. Но улыбчивый и доверительный немец при этом допустил небольшую ошибку - публично признался в своем поступке. С тех пор каждый желающий может расписаться на «листе Штанге» - неудивительно, что за два года он превратился в Книгу замечаний и предложений. Хотя изначально идея была иной.

Автографы для Бернда Штанге оставляли простые болельщики, журналисты и специалисты, которые, правда, подтянулись попозже. В начале они присматривались, боялись быть непонятыми, тем более лист-то чужой и принадлежит иностранцу. Но когда пошла всеобщая пьянка, неравнодушных к сборной не осталось - каждый спешил оставить свое мнение, высказать пожелание, сделать замечание. За два года на листе появилась и достаточно неожиданная запись после проигрыша сборной карликового государства: «Спасибо, все было замечательно! Люксембург».

(На фото: Штанге часто, причём абсолютно искренне, говорил «наша сборная», теперь ему предстоит узнать, что такое наша реальность)

Хитрец Штанге предложил на это не обращать внимания и перевернуть лист со следующего цикла. Но и здесь все пошло наперекосяк - поставленные задачи шли вразрез с тем, что футболисты показывали в официальных матчах с сильными соперниками. Но при этом не забывали громить карликов, что раньше за ними не всегда наблюдалось. Впечатления были неоднозначными, поэтому болельщики разделились на два противоборствующих лагеря - сторонников и противников герра Штанге.

ШТАНГЕ И ПУБЛИЧНОСТЬ

Многих он подкупил публичной активностью - с немецкой настырностью оккупировал всю территорию. Не покидал экран телевизора, давал интервью газетам, участвовал в круглых столах, проводил семинары, ездил по белорусской глубинке. Его интересовало все - от неоперативности выхода спортивных изданий и неважного вида футбольного стадиона в Солигорске до состояния белорусских легионеров во всех точках земного шара. Недаром он и его коллега Харальд Ирмшер много путешествовали, за два года повидав не только Пинск и Новополоцк, но и Англию, Италию и даже Китай.

Штанге подкупал своей афористичностью, правда, большинство его пресс-конференций журналисты в кулуарах называли словоблудием. Но немец умел постоять за себя, как это было, к примеру, на конференции в Доме футбола. На тот момент министр спорта и туризма Александр Григоров стал требовать от Бернда Штанге медалей, что привело к очередной немецкой метафоре - про лифт и лестницу. Мол, нельзя белорусским футболистам ездить на лифте, надо подниматься по лестнице, минуя этаж за этажом. Григоров проглотил, а Штанге заулыбался, тем более через две недели после той встречи белорусы одержали самую крупную гостевую победу в своей истории - 5:1 в Казахстане.

  ШТАНГЕ И ГЛЕБ

Если бы немец не тратил столько времени на встречи и поездки, он за белорусский этап карьеры, который, впрочем, еще не закончился, запросто мог бы написать мемуары. Причем над названием долго думать не пришлось бы, оно на поверхности - «Список 45». Это не магия чисел, а количество кандидатов, которых немец определил для участия в этом отборочном цикле. Но список попал на полку, где, видимо, пылится рядом с мемуарными набросками под черновым названием «Как я поднимал белорусский футбол». Прозябают и футболисты, в него попавшие.

Тот же Павел Ситко, забивший единственный гол англичанам. И нападающий Дмитрий Мозолевский, которым однажды залатали дыру на левом фланге полузащиты. Возможно, такая участь постигла бы и Вячеслава Глеба, если бы он носил другую фамилию. В Китай уезжали и другие белорусские футболисты, но в поле зрения тренерского штаба попал только один.

Фамилия Глеб для герра Штанге стала культовой. Ни один из тренеров сборной не уделял столько внимания старшему из братьев, а немец сделал игрока на тот момент «Арсенала» капитаном сборной. Своим отношением к Глебу Штанге выработал рефлекс у журналистов - ни одна послематчевая пресс-конференция не обходилась без вопроса «Как вы оцените игру Александра Глеба?». В своем желании сплотить команду вокруг звездного полузащитника тренер однажды перебрал, назвав игрока «Пеле, Марадоной и Беккенбауэром белорусского футбола». Он не только раззадоривал болельщиков и журналистов, но и не оставлял выбор самому игроку - психологическая ответственность зашкаливала, а тут еще Хосеп Гвардиола лишил Глеба-старшего игровой практики в «Барселоне». Искусственно была создана ситуация, когда можно было верить только Штанге и Глебу. Тем более для усиления впечатлений главный тренер очень часто извлекал из лексикона заразное слово «оптимизм».

ШТАНГЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ближе к концу отборочного цикла Штанге практически ассимилировался - стал грустным и задумчивым, как большинство белорусов. После первого проигрыша хорватам он рассказывал про маленькую собаку, пытавшуюся укусить большую. Но и привычно оставлял за сборной право побороться за вторую строку в итоговом протоколе. После повторного поражения в Загребе это стало невозможным - неудивительно, что после ничейной игры с Украиной наставник пришел в пресс-центр на себя непохожим. Он отказался от метафор, напоминал о силе сборной Украины, но глаза уже не блестели.

В ноябре у тренера заканчивается контракт с федерацией, и сейчас никто не знает, будет ли он продлен. В этой ситуации немца по-человечески жалко - его посадили на пороховую бочку, на которой были и Эдуард Малофеев, и Анатолий Байдачный. Меньше всего повезло Юрию Пунтусу, которому вначале подарили возможность окончить отборочный цикл, но буквально через неделю за его спиной начался активный поиск кандидатов, среди которых и оказался Штанге. Немец часто, причем абсолютно искренне, говорил «наша сборная», теперь ему предстоит узнать, что такое наша реальность.
Добавить комментарий
Проверочный код