Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Тема недели

На прощание нахохлились

14.09.2009
и нарвались на ту же штангу

Евгений КЕЧКО

Домашней нулевой ничьей с Украиной 9 сентября сборная Беларуси официально утратила шансы попасть на чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010г. В отборочном цикле к чемпионату осталось два тура, но они для белорусов пройдут в режиме товарищеских поединков.

Официальное расставание футбольной сборной с надеждами на топ-турнир всегда проходит в спокойной, почти камерной атмосфере. Амбиции душат тренерский штаб и игроков в начале цикла или в его середине, после нескольких удачных матчей с соперниками, как правило, более слабыми по уровню. Но за несколько туров до окончания цикла - привычные тишина и спокойствие.

Конкуренты, с которыми в начале все хотели и, казалось, могли бороться, финишным спуртом как обычно продемонстрировали - они мастеровитее и удачливее, как, к примеру, хорваты и украинцы в двух последних играх этого отбора. Теперь сборной Бернда Штанге осталось два матча, которые принято называть фестивальными. Но фестиваль не мировой и даже не республиканский. Так, выяснение отношений местного масштаба.

В аутсайдерский пул, представителям которого уже ничего не надо, белорусскую сборную отправила Украина. Та самая Украина, гостевым матчем с которой белорусы начали отборочный путь. А минская нулевая ничья де-юре оформила вылет команды Штанге из борьбы за вторую путевку. У украинцев есть еще шанс потеснить хорватов со второго места в группе, белорусы же всего лишь огрызнулись на прощание, на всякий случай очистив себя от предматчевых обвинений в футбольной нечистоплотности. Кто-то из тех же хорватов опасался, что соседские отношения могут сыграть свою роль, но белорусы, которых украинские болельщики и многие журналисты не считали за соперника, сумели дать бой. Кто-то из украинских фанатов после матча даже назвал Беларусь мелкой копией России. Мол, костьми ляжем, а Украину не отпустим.

Но пожалуй, лучшая игра белорусов в этом отборочном цикле - не желание поддеть соседа, а попытка смыть с мундира серые пятна, которых за цикл насобиралось предостаточно. И, будь Александр Глеб точен хотя бы в одном из двух представившихся ему во втором тайме моментов, курс реабилитации, пусть и с натяжкой, можно было бы назвать завершенным. Но так вышло, что за игровой цикл оптимист Штанге не смог обыграть ни одного соперника, находящегося в мировой классификации выше вверенной ему команды.

Вряд ли стоит ожидать этого и в последнем туре на лондонском «Уэмбли», в игре с пусть даже совсем не мотивированными англичанами. В способах продвижения белорусской сборной Штанге не превзошел своих белорусских предшественников, заставив многих вспомнить первую строчку из известной рекламы: «А если нет никакой разницы...» Разница была, пожалуй, только в подборе спарринг-партнеров, но это не обязательная программа, а произвольная.

(На фото: Ноги белоруса Александра Юревича едва не нанесли игроку сборной Украины Олегу Гусеву непоправимый урон )

Матч с Украиной, несмотря на смелую и дерзкую игру хозяев, больше запомнился околофутбольным ажиотажем. Это и расклеенные по городу в канун матча листовки с призывом «Сала ў печ», и файер-шоу, устроенное украинскими фанатами во втором тайме, и агрессивный баннер белорусских болельщиков с изображением девушки легкого поведения в адрес «предателя Родины» - нападающего украинской сборной, выходца из Беларуси Артема Милевского.

Даже украинские журналисты, будучи уверенными в пополнении трехочкового багажа, пытались бонусом увезти из Минска личные впечатления. По крайней мере, у одного из приезжих корреспондентов за несколько минут до начала матча на ноутбуке было несколько абзацев текста с общим заголовком: «Как Минск наживался на Украине». Футбол в тот вечер был лишь фокусом, через который просматривались белорусско-украинские отношения.

В свете фанатских файеров, фотовспышек и неиспользованных шансов затерялся факт, который мог бальзамом пролиться на израненную душу Штанге. Впервые в отборе сборная провела матч без пропущенных мячей - в последний раз команда могла похвастать таким достижением в августе прошлого года, в товарищеском матче против Аргентины. Но даже при этом не стоит утверждать, что защитная линия, часто тасуемая немецким специалистом, провела матч безукоризненно. В «сухом» счете большая заслуга голкипера Юрия Жевнова и форвардов украинцев Андрея Шевченко и Артема Милевского - первый в некоторых убойных ситуациях принимал странные решения, а второй просто забывал бить по воротам.

До перерыва выдюжили, а после антракта недочеты задней линии скрасила полузащита - такой комбинационной игры в матче с сильными командами давно не приходилось видеть. Белорусы успевали в отборе, использовали весь фронт атаки, делали неожиданные забегания, но футбольная фортуна не дала повода для радости.

Это к лучшему, ведь после финального свистка неожиданная эйфория могла привести к подмене понятий. Что-то похожее было в самом конце прошлого отборочного цикла, когда Виталий Булыга и Владимир Корытько двумя точными ударами нокаутировали уже пробившуюся на чемпионат Европы Голландию. Тогда Штанге, фактически доигрывавший отбор за Юрием Пунтусом, излучал привычный оптимизм и говорил про команду будущего, которая на поверку оказалась не сильнее себя из прошлого и - на тот момент - настоящего.

Вряд ли стоит ждать кардинальных изменений в следующем цикле, ведь для этого, если верить Штанге после проигранных матчей, нам надо иметь по пять игроков в «Манчестер Юнайтед», «Баварии», «Реале» или хотя бы в крепких середняках топ-чемпионатов. Но за границу уезжают Аршавины, Тимощуки, Жирковы - белорусы на Западе особой популярностью не пользуются. Так что Штанге, если он останется и в следующем цикле, вновь придется пользоваться услугами футболистов БАТЭ, «Шахтера», «Нафтана». Выдать несколько матчей на-гора сборная белорусской комплектации сможет, но идти вровень всю дистанцию с превосходящими по классу соперниками (их при любом раскладе будет двое или трое) не получится. Уровень всегда сказывается, когда Беларусь доходит до решающих в цикле матчей - из них не был выигран ни один ни при каком тренере. Даже последняя минская встреча была важной только для одного соперника - Украины, белорусы просто стали элементом интриги.

Да и то только на полтора часа, ведь убедительная победа англичан над хорватами (5:1) настолько запутала итоговые фаворитские расклады, что белорусам придется наблюдать за всем со стороны, ни во что не вмешиваясь. Сейчас даже белорусские болельщики в оставшихся матчах будут думать не о доигрывающей цикл национальной сборной, а о том, проиграют ли англичане в гостях украинцам, чтобы поставить на место зарвавшихся хорватов. Сюжет, как в мелодраме, а Глеб и компания за этим будут наблюдать со стороны, как зритель с попкорном в кинотеатре.

Фото: photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код