Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Тема недели

На прощание нахохлились

14.09.2009
и нарвались на ту же штангу

Евгений КЕЧКО

Домашней нулевой ничьей с Украиной 9 сентября сборная Беларуси официально утратила шансы попасть на чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010г. В отборочном цикле к чемпионату осталось два тура, но они для белорусов пройдут в режиме товарищеских поединков.

Официальное расставание футбольной сборной с надеждами на топ-турнир всегда проходит в спокойной, почти камерной атмосфере. Амбиции душат тренерский штаб и игроков в начале цикла или в его середине, после нескольких удачных матчей с соперниками, как правило, более слабыми по уровню. Но за несколько туров до окончания цикла - привычные тишина и спокойствие.

Конкуренты, с которыми в начале все хотели и, казалось, могли бороться, финишным спуртом как обычно продемонстрировали - они мастеровитее и удачливее, как, к примеру, хорваты и украинцы в двух последних играх этого отбора. Теперь сборной Бернда Штанге осталось два матча, которые принято называть фестивальными. Но фестиваль не мировой и даже не республиканский. Так, выяснение отношений местного масштаба.

В аутсайдерский пул, представителям которого уже ничего не надо, белорусскую сборную отправила Украина. Та самая Украина, гостевым матчем с которой белорусы начали отборочный путь. А минская нулевая ничья де-юре оформила вылет команды Штанге из борьбы за вторую путевку. У украинцев есть еще шанс потеснить хорватов со второго места в группе, белорусы же всего лишь огрызнулись на прощание, на всякий случай очистив себя от предматчевых обвинений в футбольной нечистоплотности. Кто-то из тех же хорватов опасался, что соседские отношения могут сыграть свою роль, но белорусы, которых украинские болельщики и многие журналисты не считали за соперника, сумели дать бой. Кто-то из украинских фанатов после матча даже назвал Беларусь мелкой копией России. Мол, костьми ляжем, а Украину не отпустим.

Но пожалуй, лучшая игра белорусов в этом отборочном цикле - не желание поддеть соседа, а попытка смыть с мундира серые пятна, которых за цикл насобиралось предостаточно. И, будь Александр Глеб точен хотя бы в одном из двух представившихся ему во втором тайме моментов, курс реабилитации, пусть и с натяжкой, можно было бы назвать завершенным. Но так вышло, что за игровой цикл оптимист Штанге не смог обыграть ни одного соперника, находящегося в мировой классификации выше вверенной ему команды.

Вряд ли стоит ожидать этого и в последнем туре на лондонском «Уэмбли», в игре с пусть даже совсем не мотивированными англичанами. В способах продвижения белорусской сборной Штанге не превзошел своих белорусских предшественников, заставив многих вспомнить первую строчку из известной рекламы: «А если нет никакой разницы...» Разница была, пожалуй, только в подборе спарринг-партнеров, но это не обязательная программа, а произвольная.

(На фото: Ноги белоруса Александра Юревича едва не нанесли игроку сборной Украины Олегу Гусеву непоправимый урон )

Матч с Украиной, несмотря на смелую и дерзкую игру хозяев, больше запомнился околофутбольным ажиотажем. Это и расклеенные по городу в канун матча листовки с призывом «Сала ў печ», и файер-шоу, устроенное украинскими фанатами во втором тайме, и агрессивный баннер белорусских болельщиков с изображением девушки легкого поведения в адрес «предателя Родины» - нападающего украинской сборной, выходца из Беларуси Артема Милевского.

Даже украинские журналисты, будучи уверенными в пополнении трехочкового багажа, пытались бонусом увезти из Минска личные впечатления. По крайней мере, у одного из приезжих корреспондентов за несколько минут до начала матча на ноутбуке было несколько абзацев текста с общим заголовком: «Как Минск наживался на Украине». Футбол в тот вечер был лишь фокусом, через который просматривались белорусско-украинские отношения.

В свете фанатских файеров, фотовспышек и неиспользованных шансов затерялся факт, который мог бальзамом пролиться на израненную душу Штанге. Впервые в отборе сборная провела матч без пропущенных мячей - в последний раз команда могла похвастать таким достижением в августе прошлого года, в товарищеском матче против Аргентины. Но даже при этом не стоит утверждать, что защитная линия, часто тасуемая немецким специалистом, провела матч безукоризненно. В «сухом» счете большая заслуга голкипера Юрия Жевнова и форвардов украинцев Андрея Шевченко и Артема Милевского - первый в некоторых убойных ситуациях принимал странные решения, а второй просто забывал бить по воротам.

До перерыва выдюжили, а после антракта недочеты задней линии скрасила полузащита - такой комбинационной игры в матче с сильными командами давно не приходилось видеть. Белорусы успевали в отборе, использовали весь фронт атаки, делали неожиданные забегания, но футбольная фортуна не дала повода для радости.

Это к лучшему, ведь после финального свистка неожиданная эйфория могла привести к подмене понятий. Что-то похожее было в самом конце прошлого отборочного цикла, когда Виталий Булыга и Владимир Корытько двумя точными ударами нокаутировали уже пробившуюся на чемпионат Европы Голландию. Тогда Штанге, фактически доигрывавший отбор за Юрием Пунтусом, излучал привычный оптимизм и говорил про команду будущего, которая на поверку оказалась не сильнее себя из прошлого и - на тот момент - настоящего.

Вряд ли стоит ждать кардинальных изменений в следующем цикле, ведь для этого, если верить Штанге после проигранных матчей, нам надо иметь по пять игроков в «Манчестер Юнайтед», «Баварии», «Реале» или хотя бы в крепких середняках топ-чемпионатов. Но за границу уезжают Аршавины, Тимощуки, Жирковы - белорусы на Западе особой популярностью не пользуются. Так что Штанге, если он останется и в следующем цикле, вновь придется пользоваться услугами футболистов БАТЭ, «Шахтера», «Нафтана». Выдать несколько матчей на-гора сборная белорусской комплектации сможет, но идти вровень всю дистанцию с превосходящими по классу соперниками (их при любом раскладе будет двое или трое) не получится. Уровень всегда сказывается, когда Беларусь доходит до решающих в цикле матчей - из них не был выигран ни один ни при каком тренере. Даже последняя минская встреча была важной только для одного соперника - Украины, белорусы просто стали элементом интриги.

Да и то только на полтора часа, ведь убедительная победа англичан над хорватами (5:1) настолько запутала итоговые фаворитские расклады, что белорусам придется наблюдать за всем со стороны, ни во что не вмешиваясь. Сейчас даже белорусские болельщики в оставшихся матчах будут думать не о доигрывающей цикл национальной сборной, а о том, проиграют ли англичане в гостях украинцам, чтобы поставить на место зарвавшихся хорватов. Сюжет, как в мелодраме, а Глеб и компания за этим будут наблюдать со стороны, как зритель с попкорном в кинотеатре.

Фото: photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код