Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

14.09.2009
 
Отдел информации

Родители учащихся одной из школ Барановичей рассказали прессе, что шокированы новой инициативой чиновников от образования. «Мы до сих пор в шоке, - сообщили они газете «Народная Воля». - 3 сентября в нашей школе прошло родительское собрание, и классный руководитель сообщила, что учителей обязали проверить, в каких условиях живут их учащиеся. Классных руководителей, учителей начальных классов обязали оформить «Акт обследования жилищно-коммунальных условий несовершеннолетнего» на каждого ученика класса. Эти акты раньше составлялись на детей из неблагополучных семей, а сейчас якобы чиновники от образования Брестской области решили проверить все семьи.

Учителям предлагают узнать и записать, сколько зарабатывают родители ученика, в какой квартире - приватизированной или нет - они живут, какая и в какой комнате стоит мебель. Предлагают даже заглянуть в холодильник и запротоколировать, какие в нем есть продукты». Как пояснила изданию замначальника управления образованием Барановичского горисполкома Мария Светлакова, классный руководитель «обязан посетить семью каждого ученика для того, чтобы на ранней стадии выявить неблагополучные семьи. Это проводится в рамках декрета президента N18 от 2006г.». При этом «знать, что содержится в холодильнике, необязательно, если это семья благополучная... А если мама пьяная и папа пьяный, тогда надо и в холодильник заглянуть». О том, что еще можно запротоколировать в квартире ученика во время планового обхода, «БелГазете» рассказала учительница биологии Людмила ВАСИЛЬЕВА.

- Ой, то же самое было еще в прошлом году! Но никто не ходил и не протоколировал. Я уже не была классным руководителем, но слышала - надо смотреть, как дети обеспечены в семье. Не во всех семьях, а в таких, которые под подозрением. Вообще, есть приказ - чтоб каждую семью классный посещал. Особенно когда пятый класс тебе дают, на знакомство с семьей месяц или две недели давали. Чтоб посетили, познакомились с условиями жизни. Есть ли детская комната или хотя бы детский уголок. Что там в наличии, в этом детском уголке. Как родители относятся, кормят ли. Ну, в холодильник мы не совались. Думаю, нам бы никто и не позволил.

Мне дали один класс. Там была девочка из малообеспеченной семьи, они были пенсионеры и сильно пили. Жили в бараке. Я пришла, одна комната на одну сторону, вторая - на другую. Постучала, открыла дверь. Постояла-постояла, никого нет. Выхожу на коридор, там мне кто-то говорит - они в кухне. И так хитро захихикал. Предательски. Думаю, чего хихикаешь? Стучу. Никто не открывает. Думаю, надо заглянуть все-таки. Открываю и вижу очень неприглядную картину: хозяева и друг какой-то - пьяные вдрызг. Хозяин уже спит, а друг его на стуле хозяйку лапает за все части тела. Я, естественно, быстренько выскочила оттуда. Они так и не знали, что я их «запротоколировала» в таком виде. А девочка их, кстати, теперь вышла замуж за крупнейшего в городе бизнесмена, у них шикарное авто и куча детей.

В том же выпуске у меня был мальчик Саша. Потом он стал очень верующим. А в школе мог сесть под стол на уроке, петухом запеть или еще чем-то. Из многодетной семьи. Пришла как-то раз, там в детской на столе сковородки, тетрадки, кактусы, стаканы - все в одной куче. А теперь стал такой серьезный, в Израиль слетал, одет дорого, физиономия ухоженная. Больше не кукарекает.

Когда на дом к ребенку идешь, все время боишься: что там тебя ждет? Хозяин в пьяном угаре и накричать может, не пустить в квартиру. Некоторые не рады гостям - в лучшем случае в прихожую пустят или по домофону поговорят. А есть такие доброжелательные… Мне недавно бабка лет 80 открыла. Ой, детка, детей у меня нет, но все тебе про всех расскажу, у кого тут что в холодильнике, в ванной, в спальне! К одному мальчику пришла - он ходил «брать» общежитие с дубинкой, его милиция там и повязала. Так мама отвела меня в его комнату - вот компьютер, все время сидит за ним, не вылазит вообще, после семи всегда дома! Его милиция прямо в общаге с дубиной поймала, а она доказывает, что он за компьютером сидит.
Добавить комментарий
Проверочный код