Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (708) 14 сентября 2009 г. События. Оценки

Хорошие новости

14.09.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

* Руки прочь от Винни-Пуха! * Как выпрямить позвоночник * Страна настоящих мужиков

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВИННИ-ПУХА!

Звериный оскал российского олигархического капитализма добрался до наших душ. Сначала они взвинтили цену на газ, который мы им в 1991г. отдали бесплатно (а ведь могли предъявить претензии на залежи углеводородов, которые и белорусы тоже разрабатывали). Теперь они принялись торговать сказочными зверями из нашего детства! Персонажами, живущими в наших сердцах!

Как сообщает БелТА, «Союзмультфильм» продает права на героев советских мультипликационных фильмов, в частности заключил договор сроком на 7 лет с компанией Fancy. Компания уже приступила к разработке на продажу десяти образов из мультфильмов «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «38 попугаев», «Каникулы в Простоквашино». Дельцы из «Союзмультфильма» рассчитывают на доход «в несколько миллионов российских рублей в год», т.к. Fancy «будет выплачивать студии аванс и процент с продажи». Одно радует: Fancy - наши люди, они занимаются производством и продажей игрушек «на территории России и Беларуси». А что если завтра «Союзмультфильм» продаст Чебурашку, Винни-Пуха, кота Леопольда в страны Запада? И там из них сделают чучела и будут обижать?

КАК ВЫПРЯМИТЬ ПОЗВОНОЧНИК

Благая весть о чудотворном исцелении всю прошедшую неделю продолжала подаваться оппозиционными сайтами как проявление злокозненности белорусских спецслужб. В то время как впору заявлять людям и миру о божественном вмешательстве, выпрямляющем искореженные кости, они продолжали бухтеть о попытках забрать в армию очередного оппозиционного активиста.

Есть такая болезнь - сколиоз, искривление позвоночника. В определенных стадиях она не лечится вообще или лечится очень сложным и болезненным способом: делается разрез, в разрез вставляются металлические стержни, которые крючками и шурупами прикрепляются к позвоночнику и затем растягивают его. И вот без всякого разреза, стержней и крючков активист «Маладога фронту» Андрей Тенюта выписался из больницы, где он проходил повторное обследование в рамках призывной медкомиссии. Сколиоз второй степени у него был передиагностирован на первую. Тот факт, что со второй в армию не берут, а с первой ему грозит 1,5-летняя служба, никого не должен запутать: молодому патриоту всегда почетно выполнить свой воинский долг. Но главное, по мнению самого Андрея, в его случае, «конечно, не обошлось без влияния» одной силовой структуры: «Думаю, врачи сделали именно то, что было в интересах спецслужб».

Таким образом, Тенюта сразу обозначил, кто именно стоит за его чудесным исцелением. Именно спецслужбеудалось то, перед чем бессильна современная медицина. Можно ожидать записывания в ряды «Маладога фронту» других болящих - чтобы и в их диагнозы вмешалась спецслужба и они стали не только здоровыми, но и пригодными для службы!

СТРАНА НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Был такой классик белорусской литературы Янка Купала. Однажды Янку Купалу пробило, и он написал стихотворение про настоящего мужика. Оно так и называлось - «Мужык».

В стихотворении классик описал, как должен выглядеть мужик, чтобы претендовать на статус настоящего мужика: «Чытаць, пісаць я не ўмею, / Не ходзіць гладка мой язык... / Бо толькі вечна ару, сею, / Бо я мужык, дурны мужык». Обратим внимание, что в качестве маркера истинной маскулинности Купала использует простоватость «мужыка», его готовность смириться с собственной якобы «дурнотой» (на самом деле очевидно, что человек, публично признающий себя «дурным», не «дурны», но по меньшей мере хитрый!). Предельно четко звучит в стихотворении тема неграмотности. Настоящий мужик, по классику, не может уметь читать и писать!

Наша просвещенная эпоха оставляет все меньше пространства для неграмотности. Не умеешь читать на двух языках - будешь чувствовать себя изгоем в Интернете! И пока настоящие мужики в окрестных странах уходят из спортзалов, учатся писать, читать и говорить по-английски, Беларусь, как оказалось, остается площадкой настоящих, неграмотных, «мужыкоў»!

Как сообщает Белстат, «в Беларуси не умеют писать и читать 33 тыс. взрослых граждан», причем «из них 8 тыс. - в возрасте 15-49 лет». В городе неграмотного населения 9,2 тыс., в деревне - 23,8 тыс. Купала был бы рад.
Добавить комментарий
Проверочный код