Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. События. Оценки

Хорошие новости

14.09.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

* Руки прочь от Винни-Пуха! * Как выпрямить позвоночник * Страна настоящих мужиков

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВИННИ-ПУХА!

Звериный оскал российского олигархического капитализма добрался до наших душ. Сначала они взвинтили цену на газ, который мы им в 1991г. отдали бесплатно (а ведь могли предъявить претензии на залежи углеводородов, которые и белорусы тоже разрабатывали). Теперь они принялись торговать сказочными зверями из нашего детства! Персонажами, живущими в наших сердцах!

Как сообщает БелТА, «Союзмультфильм» продает права на героев советских мультипликационных фильмов, в частности заключил договор сроком на 7 лет с компанией Fancy. Компания уже приступила к разработке на продажу десяти образов из мультфильмов «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «38 попугаев», «Каникулы в Простоквашино». Дельцы из «Союзмультфильма» рассчитывают на доход «в несколько миллионов российских рублей в год», т.к. Fancy «будет выплачивать студии аванс и процент с продажи». Одно радует: Fancy - наши люди, они занимаются производством и продажей игрушек «на территории России и Беларуси». А что если завтра «Союзмультфильм» продаст Чебурашку, Винни-Пуха, кота Леопольда в страны Запада? И там из них сделают чучела и будут обижать?

КАК ВЫПРЯМИТЬ ПОЗВОНОЧНИК

Благая весть о чудотворном исцелении всю прошедшую неделю продолжала подаваться оппозиционными сайтами как проявление злокозненности белорусских спецслужб. В то время как впору заявлять людям и миру о божественном вмешательстве, выпрямляющем искореженные кости, они продолжали бухтеть о попытках забрать в армию очередного оппозиционного активиста.

Есть такая болезнь - сколиоз, искривление позвоночника. В определенных стадиях она не лечится вообще или лечится очень сложным и болезненным способом: делается разрез, в разрез вставляются металлические стержни, которые крючками и шурупами прикрепляются к позвоночнику и затем растягивают его. И вот без всякого разреза, стержней и крючков активист «Маладога фронту» Андрей Тенюта выписался из больницы, где он проходил повторное обследование в рамках призывной медкомиссии. Сколиоз второй степени у него был передиагностирован на первую. Тот факт, что со второй в армию не берут, а с первой ему грозит 1,5-летняя служба, никого не должен запутать: молодому патриоту всегда почетно выполнить свой воинский долг. Но главное, по мнению самого Андрея, в его случае, «конечно, не обошлось без влияния» одной силовой структуры: «Думаю, врачи сделали именно то, что было в интересах спецслужб».

Таким образом, Тенюта сразу обозначил, кто именно стоит за его чудесным исцелением. Именно спецслужбеудалось то, перед чем бессильна современная медицина. Можно ожидать записывания в ряды «Маладога фронту» других болящих - чтобы и в их диагнозы вмешалась спецслужба и они стали не только здоровыми, но и пригодными для службы!

СТРАНА НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Был такой классик белорусской литературы Янка Купала. Однажды Янку Купалу пробило, и он написал стихотворение про настоящего мужика. Оно так и называлось - «Мужык».

В стихотворении классик описал, как должен выглядеть мужик, чтобы претендовать на статус настоящего мужика: «Чытаць, пісаць я не ўмею, / Не ходзіць гладка мой язык... / Бо толькі вечна ару, сею, / Бо я мужык, дурны мужык». Обратим внимание, что в качестве маркера истинной маскулинности Купала использует простоватость «мужыка», его готовность смириться с собственной якобы «дурнотой» (на самом деле очевидно, что человек, публично признающий себя «дурным», не «дурны», но по меньшей мере хитрый!). Предельно четко звучит в стихотворении тема неграмотности. Настоящий мужик, по классику, не может уметь читать и писать!

Наша просвещенная эпоха оставляет все меньше пространства для неграмотности. Не умеешь читать на двух языках - будешь чувствовать себя изгоем в Интернете! И пока настоящие мужики в окрестных странах уходят из спортзалов, учатся писать, читать и говорить по-английски, Беларусь, как оказалось, остается площадкой настоящих, неграмотных, «мужыкоў»!

Как сообщает Белстат, «в Беларуси не умеют писать и читать 33 тыс. взрослых граждан», причем «из них 8 тыс. - в возрасте 15-49 лет». В городе неграмотного населения 9,2 тыс., в деревне - 23,8 тыс. Купала был бы рад.
Добавить комментарий
Проверочный код