Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. События. Оценки

«Никому не дать критиковать российскую историю!»

14.09.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Говорят, когда страны хотят поссориться, а поводов для ссоры и даже общих границ нет, они поссорятся из-за чего угодно. Непонятно, что было раньше в разворачивающемся вот уже две недели конфликте России и Польши: геополитическая необходимость поссориться или объективно существующие предпосылки для подобной ссоры. Но ссора идет вовсю. И началась она нетрадиционно - с истории.

В августе сотрудник Института военной истории России полковник Сергей Ковалев разместил на сайте Минобороны статью, в которой признал правомерным пакт Молотова - Риббентропа и советскую оккупацию 1939г. В первую неделю сентября на эту тему высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявивший, что по итогам Второй мировой«Россия спасла Европу от ее собственного безумия».

Польша ждала извинений от России, однако не дождалась их от премьера Владимира Путина в ходе его визита, приуроченного к началу Второй мировой войны. В ответ 7 сентября в польский Сейм была внесена резолюция, в которой утверждается, что фашизм и коммунизм и их лидеры привели к развязыванию Второй мировой войны, а «Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилия, грабежи».

По мнению российского военного эксперта Александра ГОЛЬЦА, причина недопонимания между странами заключается в том, что «российские лидеры потеряли всякое ощущение разницы между собственным враньем и реальностью».

- Очередной этап российско-польского противостояния начался с публикации полковника Ковалева. Кто он и почему вызвал этот скандал?

- Такие идеологические структуры, как Институт военной истории, который он представляет, всегда бегут впереди паровоза, стремятся угадать, чего хочет начальство. Подозреваю, что вышеназванный полковник угадал мнение Путина. Так получилось, что вся пропагандистская машина России взяла на вооружение в отношении пакта Молотова - Риббентропа незамысловатые тезисы Ковалева.

- А почему они полезли в эту тему? 70 лет прошло! Неужели нет других тем для выражения российской великодержавности?

- Все предполагали, что некие «недоброжелатели России» используют дату начала Второй мировой войны, чтобы напомнить о сговоре Сталина. Было решено ответить адекватным образом.

- Но раньше ведь молчали в тряпочку! Почему сейчас решили по этой теме «заостриться»? Из-за того что дата круглая?

- Все началось с принятия ПАСЕ резолюции, приравнявшей сталинизм к нацизму. Здесь произошло поразительное: российская власть обиделась за Сталина! Ведь главное в происходящем - то, что нынешние российские правители не отделяют себя от Иосифа Виссарионовича!

- Создание комиссии по недопущению фальсификации истории - попытка сконструировать текущую государственную идеологию за счет переосмысления событий 1939-45гг.?

- Цель такая: никому не дать критиковать российскую историю. Российская история, как и все 70 советских лет, должна представлять собой список подвигов и героических битв. Ошибкам и подлости в ней нет места.

- Есть ли шанс помириться у России и Польши? Ведь Путин осудил-таки пакт Молотова - Риббентропа!

- Взаимопонимания в этом вопросе найдено не будет до тех пор, пока российская власть внятно не определится по «Катынскому делу» (имеются в виду массовые казни польских граждан сотрудниками НКВД СССР весной 1940г. - В.М.). Путин, заметьте, был абсолютно глух к аргументам на тему Катыни. Другое дело, что есть экономическая прагматика - двум странам необходимо поднимать товарооборот. И польские, и российские власти уже стараются смягчить эту историю.
Добавить комментарий
Проверочный код