Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№36 (708) 14 сентября 2009 г. События. Оценки

Абхазия в танковом эквиваленте

14.09.2009
Уго признал и получил

Виктор МАРТИНОВИЧ

10 сентября, наконец, свершилось: Абхазию с Южной Осетией признало третье, после России и Никарагуа, государство! Не Беларусь - Венесуэла. В обмен на российские танки Т-72 и Т-90, которые президент Уго Чавес хотел бы получить в кредит.

Отношения Беларуси, Венесуэлы и России начинают напоминать любовный треугольник, только с геополитическим и даже кредитным подтекстом. 9 сентября лидер Венесуэлы побывал в нашей стране. Покатался на автобусе, назвал МАЗ «прелестью» и передал привет с «оси зла» от лидеров Кубы, Алжира, Ливии и Туркменистана. После чего Уго Чавес предложил создать союз независимых республик - «что-то новое, ведь сегодняшняя система служит меньшинству, чтобы обогащаться. Но большинству она не служит» - и отбыл в Москву. В Москве Чавес встретился с российским премьером Владимиром Путиным и передал тому привет от лидеров Ирана и Туркменистана, с которыми «встречался в последние дни». Обратим внимание, что привет от лидера Беларуси, с коим встречался буквально накануне вечером, Чавес Путину не передал.

(На фото: Распробовав прелести грузовика МАЗ, Уго Чавес отбыл в Москву за танками - в обмен на признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии)

Отношения Беларуси и Венесуэлы всегда представляли собой миниатюру отношений Беларуси и России. В лице Чавеса мы имели лидера до недавних пор богатой (нефтяные доходы) республики, которая готова была тратить значительные средства на поддержание стран-сателлитов, идейно противостоящих США в регионе. Подобно тому, как ельцинская Россия готова была без всякой прагматики содержать Беларусь из-за ряда постколониальных комплексов, Венесуэла поддерживала своих союзников ресурсами, которых в ее распоряжении оказалось предостаточно.

И вот, быстро осознав, что в лице руководителя боливарианского государства мы имеем тот же случай, что и с ельцинской командой в 1990-х гг., Беларусь стала строить с Венесуэлой некий нефтяной и кредитный союз. В частности, запросила у этой страны финансовую помощь и даже получила $500 млн. кредита.

Визит Уго можно было бы воспринимать как попытку Минска ткнуть прежнему союзнику, России, новым другом, готовым поддерживать дружбу безо всяких условий, когда б не одно комичное обстоятельство. Сам Чавес на этот раз отправился с визитом в нашу часть света на переговоры с российским руководством. И причина переговоров - у Чавеса, «спонсора Беларуси», закончились ресурсы! Теперь «спонсор» сам нуждается в «спонсорах»! А в антиамериканском мире не найти более богатого дешевым вооружением «спонсора», чем Москва.

Причина же, по которой Чавесу потребовались российские танки, заключается в росте напряженности в его отношениях с соседней Колумбией. Проамерикански настроенная Колумбия в июле открыла американским военным доступ на 6 своих баз - Чавес воспринял это как подготовку к войне.

Теперь, по данным The Times, Чавес намерен за счет России в 2 раза увеличить численность танков в своей армии, однако с деньгами у него напряженка: подкосило падение цен на нефть. И совсем уж анекдотом является то, что сумма, на которую, по данным The Times, рассчитывает Чавес, составляет $500 млн. Т.е. она равна тем деньгам, которые Беларусь в свое время получила от Венесуэлы в обмен на дружбу и антиамериканские поцелуи.

Впрочем, в России теперь - эра прагматизма. Москва готова предоставлять кредиты, но не за просто так. В случае с Чавесом это «не за просто так» оказалось крупным внешнеполитическим прогибом. Прямо там, 10 сентября, единоличным решением Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Беседуя с президентом России Дмитрием Медведевым, Чавес заявил, что независимость признается Венесуэлой «с сегодняшнего дня».

До сих пор эти республики признали лишь Россия и Никарагуа. Однако в случае с Никарагуа есть нюанс. Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было единоличной волей президента Никарагуа Даниэля Ортеги,подписавшего 8 сентября 2008г. соответствующий указ. Парламент Никарагуа, в котором доминирует оппозиционное президенту большинство, указ не ратифицировал. МИД РФ делал вид, что ратификация не нужна, однако посол России в Никарагуа (возможно, опрометчиво) заявил РИА «Новости», что решение все же должно быть проведено через парламент. «Проведения» решения о независимости Абхазии и Южной Осетии через парламент Никарагуа не случилось до сих пор, так что Венесуэла - второй, а не третий субъект международного права, полноценно признавший республики.

Дмитрий Медведев четко продемонстрировал: Россия умеет ценить партнеров, так быстро становящихся в нужные ей позы. Танки Чавесу уже обещаны. «И танки будем поставлять, - подтвердил Медведев. - Безусловно. Почему нет? У нас хорошие танки». Другому участнику «любовного треугольника» - Беларуси - как будто дали понять: в случае чего, так же быстро решение может быть принято и по второму - «зависшему» - траншу кредита. Так и представляется фраза Медведева: «И денег дадим. А почему нет? У нас хорошие деньги!»

Пока же ситуация с новыми потенциальными «спонсорами» белорусской стабильности не ясна. Случай Чавеса показал: если у тебя есть лишние $500 млн., лучше не отдавать их первому встречному антиамериканскому другу, а припрятать на черный день. А то как бы тебя из-за них спустя год не заставили признать Путина инкарнацией Будды Амида!

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код