Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (708) 14 сентября 2009 г. События. Оценки

Абхазия в танковом эквиваленте

14.09.2009
Уго признал и получил

Виктор МАРТИНОВИЧ

10 сентября, наконец, свершилось: Абхазию с Южной Осетией признало третье, после России и Никарагуа, государство! Не Беларусь - Венесуэла. В обмен на российские танки Т-72 и Т-90, которые президент Уго Чавес хотел бы получить в кредит.

Отношения Беларуси, Венесуэлы и России начинают напоминать любовный треугольник, только с геополитическим и даже кредитным подтекстом. 9 сентября лидер Венесуэлы побывал в нашей стране. Покатался на автобусе, назвал МАЗ «прелестью» и передал привет с «оси зла» от лидеров Кубы, Алжира, Ливии и Туркменистана. После чего Уго Чавес предложил создать союз независимых республик - «что-то новое, ведь сегодняшняя система служит меньшинству, чтобы обогащаться. Но большинству она не служит» - и отбыл в Москву. В Москве Чавес встретился с российским премьером Владимиром Путиным и передал тому привет от лидеров Ирана и Туркменистана, с которыми «встречался в последние дни». Обратим внимание, что привет от лидера Беларуси, с коим встречался буквально накануне вечером, Чавес Путину не передал.

(На фото: Распробовав прелести грузовика МАЗ, Уго Чавес отбыл в Москву за танками - в обмен на признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии)

Отношения Беларуси и Венесуэлы всегда представляли собой миниатюру отношений Беларуси и России. В лице Чавеса мы имели лидера до недавних пор богатой (нефтяные доходы) республики, которая готова была тратить значительные средства на поддержание стран-сателлитов, идейно противостоящих США в регионе. Подобно тому, как ельцинская Россия готова была без всякой прагматики содержать Беларусь из-за ряда постколониальных комплексов, Венесуэла поддерживала своих союзников ресурсами, которых в ее распоряжении оказалось предостаточно.

И вот, быстро осознав, что в лице руководителя боливарианского государства мы имеем тот же случай, что и с ельцинской командой в 1990-х гг., Беларусь стала строить с Венесуэлой некий нефтяной и кредитный союз. В частности, запросила у этой страны финансовую помощь и даже получила $500 млн. кредита.

Визит Уго можно было бы воспринимать как попытку Минска ткнуть прежнему союзнику, России, новым другом, готовым поддерживать дружбу безо всяких условий, когда б не одно комичное обстоятельство. Сам Чавес на этот раз отправился с визитом в нашу часть света на переговоры с российским руководством. И причина переговоров - у Чавеса, «спонсора Беларуси», закончились ресурсы! Теперь «спонсор» сам нуждается в «спонсорах»! А в антиамериканском мире не найти более богатого дешевым вооружением «спонсора», чем Москва.

Причина же, по которой Чавесу потребовались российские танки, заключается в росте напряженности в его отношениях с соседней Колумбией. Проамерикански настроенная Колумбия в июле открыла американским военным доступ на 6 своих баз - Чавес воспринял это как подготовку к войне.

Теперь, по данным The Times, Чавес намерен за счет России в 2 раза увеличить численность танков в своей армии, однако с деньгами у него напряженка: подкосило падение цен на нефть. И совсем уж анекдотом является то, что сумма, на которую, по данным The Times, рассчитывает Чавес, составляет $500 млн. Т.е. она равна тем деньгам, которые Беларусь в свое время получила от Венесуэлы в обмен на дружбу и антиамериканские поцелуи.

Впрочем, в России теперь - эра прагматизма. Москва готова предоставлять кредиты, но не за просто так. В случае с Чавесом это «не за просто так» оказалось крупным внешнеполитическим прогибом. Прямо там, 10 сентября, единоличным решением Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Беседуя с президентом России Дмитрием Медведевым, Чавес заявил, что независимость признается Венесуэлой «с сегодняшнего дня».

До сих пор эти республики признали лишь Россия и Никарагуа. Однако в случае с Никарагуа есть нюанс. Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было единоличной волей президента Никарагуа Даниэля Ортеги,подписавшего 8 сентября 2008г. соответствующий указ. Парламент Никарагуа, в котором доминирует оппозиционное президенту большинство, указ не ратифицировал. МИД РФ делал вид, что ратификация не нужна, однако посол России в Никарагуа (возможно, опрометчиво) заявил РИА «Новости», что решение все же должно быть проведено через парламент. «Проведения» решения о независимости Абхазии и Южной Осетии через парламент Никарагуа не случилось до сих пор, так что Венесуэла - второй, а не третий субъект международного права, полноценно признавший республики.

Дмитрий Медведев четко продемонстрировал: Россия умеет ценить партнеров, так быстро становящихся в нужные ей позы. Танки Чавесу уже обещаны. «И танки будем поставлять, - подтвердил Медведев. - Безусловно. Почему нет? У нас хорошие танки». Другому участнику «любовного треугольника» - Беларуси - как будто дали понять: в случае чего, так же быстро решение может быть принято и по второму - «зависшему» - траншу кредита. Так и представляется фраза Медведева: «И денег дадим. А почему нет? У нас хорошие деньги!»

Пока же ситуация с новыми потенциальными «спонсорами» белорусской стабильности не ясна. Случай Чавеса показал: если у тебя есть лишние $500 млн., лучше не отдавать их первому встречному антиамериканскому другу, а припрятать на черный день. А то как бы тебя из-за них спустя год не заставили признать Путина инкарнацией Будды Амида!

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код