Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Элитный электрический шокер - это дороговатое, но лучшее средство самозащиты!
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Общество

День детской безопасности

14.09.2009
«Посмотрим, как это всё в реале»

Максим ИВАЩЕНКО

8 сентября в столице прошла профилактическая акция «Дети в безопасности»: руководители горисполкома, главы администраций, депутаты горсовета и представители комитетов общественного самоуправления посещали детей, проживающих в неблагополучных семьях. «Ставится задача посетить максимальное число неблагополучных семей, составить список наиболее проблемных и в дальнейшем отслеживать ситуацию», - заявил зампредседателя Мингорисполкома Михаил Титенков на оперативном совещании в мэрии. Корреспондент «БелГазеты» присоединился к профилактической акции в Советском районе и убедился, что детям в неблагополучных семьях не грозит смертельная опасность.

 «А как мы поступим, если нам не откроют?» - задала сакраментальный вопрос депутат Палаты представителей Галина Полянская остальным участникам рейда. Вопрос всем показался несущественным. Почетная комиссия (помимо депутата в ее состав входили прокурор Советского района, директор ЖЭУ N72, представители милиции и районной поликлиники) выдвинулась в рейд ровно в 16.30 под девизом: «Посмотрим, как это всё в реале»

Максим ИВАЩЕНКО

. В плане рейда значились адреса трех семей, где дети могли чувствовать себя в опасности.

(На фото: Дедушка Андрея: ««Я за детей вот этими руками задавлю! Я очень люблю детей»)

«ОТЛОВИТЬ УТРОМ»

Изрядно петляя во двориках, комиссия вышла на адрес первой «беспокойной квартиры с ребенком». К приходу почетных гостей сотрудники ЖЭУ успели подготовиться: тщательно отдраили полы и окна подъезда, а на стены прилепили картинки с пейзажами.

Позвонили в квартиру - дверь никто не открыл. «Никого нет дома», - констатировал районный прокурор, негласно выбранный главой рейда. Директор ЖЭУ стал колотить кулаком в дверь. Тут мнения комиссии разделились. Прокурор склонялся к мысли, что в квартире может никого и не быть, и предложил «отлавливать» неблагополучные семьи «утром, пока не прочухались». Другие члены комиссии, ссылаясь на показания счетчика электроэнергии, допускали, что в квартире кто-то есть. Слово взял директор ЖЭУ, авторитетно пояснив, что счетчик «крутится» даже при отсутствии квартиросъемщика - например, при работающем холодильнике. Семья значилась в плане рейда как неблагополучная, но подозревать ее в отсутствии холодильника не стали.

«ТЫ ЧТО, ОБАЛДЕЛ?»

Потерпев неудачу, комиссия направилась к «объекту N2». «Девочка живет с бабушкой, - отвечала на ходу на вопросы депутата работник милиции. - В школу ходит, но нерегулярно: бывают заходы-выходы». «То есть ребенок проблемный?» - уточнила депутат. «Ей 14 лет, - вздохнула милиционер. - Законодательства не нарушает, но погулять любит». «Наверное, каждый школьник 1-2 урока да пропускает», - заметил прокурор.

Местные жители делегацию «Дети в безопасности» провожали взглядами уважительно-настороженными: внимание привлекал в т.ч. синий прокурорский китель. В одном из двориков на пути к «объекту N2» участники рейда повстречали двух малышей 3-4 лет на самокатах. «А куда это вы идете?» - приветливо протянул один из малышей. «Ты что, обалдел? - одернул его старший товарищ. - Это же милиция!»

«Коньяк пьют - значит, не совсем неблагополучные»
, - метко пошутил прокурор, обнаружив на лестнице пустую бутылку, почему-то пропущенную уборщицей, натиравшей тут же лестничные площадки. «Этикетка уже выцвела», - резонно отметили участники рейда, склонные мыслить дедуктивно. Во второй квартире дверь комиссии тоже не открыли.

ЕСТЬ УСЛОВИЯ!

Удача постигла комиссию лишь на завершающем этапе рейда - им наконец-то открыли дверь в квартире по третьему адресу. Там, согнувшись в три погибели на табурете перед сервантом, в углублении которого оставалось кое-какое свободное место, 13-летний мальчик делал уроки. Сдержанно поздоровавшись с участниками рейда, Андрей вернулся к учебнику математики, оставаясь почти все время осмотра к чужакам спиной.

«Андрюш, а как ты учишься?» - ласково поинтересовалась у мальчика депутат Полянская. «Средне», - ответил Андрюша. Похоже, неоднократные встречи с общественными активистами научили мальчика отвечать на подобные вопросы односложно и по существу. «Почему средне, а не «на отлично»? Трудно, да? Но надо работать. А условия-то есть», - обратила внимание комиссии депутат. Условия, действительно, были: комната чисто убрана, на кухне накрыт праздничный стол, работал цветной телевизор.

«Вы любите детей?» - поинтересовались члены комиссии у трезвого с виду дедушки. Дедушка протянул членам исколотые мастями руки и прохрипел: «Я за детей вот этими руками задавлю! Я очень люблю детей». «Андрей, вы ведь любите деда?» - решил закрепить произведенное на комиссию впечатление дедушка. «Любим», - кротко, опустив глаза, ответил внук. Прокурор вовремя уточнил: дедушка только недавно вышел из мест лишения свободы после длительной отсидки - «порезал человека ножом».

Комиссия подтвердила: порядок присутствует на балконе, в спальне ребенка, на кухне. Внезапно появились другие члены семьи - оказалось, что в трехкомнатной квартире проживает 7 человек. Вынесли грудного возраста младшего брата Андрея; вышла бабушка, которая тоже внесла посильный и решительный вклад в избавление ячейки общества от ярлыка «неблагополучная семья»: «Я работаю тут, в ЖЭСе. Пропусков у меня нет. В любом виде иду работать: даже если ползком, но прихожу». Семья взялась за ум: даже мама Андрея недавно устроилась на престижную работу - посудомойкой в дорогом кафе.

«Андрей, почему ты на борьбу перестал ходить?» - все не унималась депутат. «Хочу ходить на футбол», - проявил характер мальчик. И депутату Полянской не осталось ничего другого, как пообещать устроить мальчика в футбольную секцию. «На очереди на квартиру стоите?» - спросила депутат у старших членов семьи. «Стоим», - ответили они хором. «Хорошо, - ответила депутат и продолжила работу с подростком. - А парту когда тебе мама обещала купить?» «Через две недели», - заученно ответил мальчик.

«Такой хороший мальчик растет!» - умилялись члены делегации, подписывая во дворе дома протокол об успешном проведении рейда. На всякий случай дедушка стоял рядом - чтобы не написали лишнего. «Наша цель - не только посмотреть и зафиксировать какие-то нарушения в содержании детей в неблагополучных семьях, но и решить какие-то вопросы, если они возникнут», - успокоила корреспондента «БелГазеты» депутат.
Добавить комментарий
Проверочный код