Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Мнения

Как бы особый белорусский путь

14.09.2009
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

На фоне заявлений Александра Лукашенко о том, что Беларусь не будет брать перед МВФ невыполнимых обязательств, его помощник Сергей Ткачев со страниц «Советской Белоруссии» теоретически обосновывает возможность особой белорусской модели «социально ориентированной рыночной экономики».

В начале прошлого века российские социал-демократы организовывали в рабочих коллективах кружки по популяризации идей марксизма. Для этого использовались печатавшиеся за границей газеты. В советское время эти кружки превратились в систему политического образования трудящихся, включавшую наличие соответствующих школ во всех трудовых коллективах. При этом людям вдалбливались догмы и исключались альтернативные подходы.

Последняя статья Сергея Ткачева мне четко напоминает то время. Президентский помощник сам создает некоего монстра под названием «неолиберализм и монетаризм» и сам же с ним борется. При этом автор берет себе в союзники экономиста XVIII в. Адама Смита, нобелевского лауреата Джозефа Стиглица и президента США Франклина Рузвельта. С их помощью он доказывает приоритет «общественной пользы» в сравнении с установкой на «частное обогащение» и «коммерческие ориентиры». За историю человечества было столько мыслителей, что при желании можно навыдергивать любых цитат в оправдание любых концепций.

В основе рассматриваемой автором проблемы стоит вопрос: что первично - стремление человека к максимальному удовлетворению своих потребностей, к свободной самореализации или общественная польза? От этого зависит и тип экономики, и тип политической надстройки. Вопрос ставится именно так: что первично, а не как найти баланс. Автор уходит от ответа на него. В современной западной цивилизации во главу угла ставится человек с его правами и свободами. Кстати, так было не всегда. Даже при жизни Адама Смита.

Экономики развитых стран давно не являются либеральными в чистом виде. Государства активно используют свое право регулятора экономических процессов. Только преподаватель-теоретик может считать, что «стойкую защиту от бедствий чрезмерного урожая может дать только принудительный сбытовой синдикат (государство), закупающий излишки продукта у производителя по твердым ценам». Опыт европейского планирования показывает, что лучше не допускать перепроизводства, чем потом с ним бороться. Здесь фермерам выплачивают субсидии за то, что они часть пригодных для земледелия земель оставляют свободными. При необходимости они задействуются. В связи с ростом потребления биотоплива некоторое время назад, например, было принято решение ввести 10% этих земель в севооборот на правительственном уровне. Подчеркиваю, не сами фермеры решали.

Сергей Ткачев, касаясь усиления государственного вмешательства в экономики развитых стран, приводит пример французского президента, который предложил реализовать требование о введении строгого национального контроля над мировыми финансами. Особенно строгий надзор требуют оперирующие огромными финансовыми ресурсами хедж-фонды и «налоговые убежища». Однако пример автора не полон. Действительно, Николя Саркози полагает, что причиной возникновения кризиса стала система, мотивирующая финансистов на проведение рискованных операций. Он предложил ограничить бонусы финансовым игрокам и поставить их в зависимость от степени риска.

Замечу, что не предлагается запрещать рискованные операции вообще. Скорее всего, пройдут предложения выплачивать вознаграждение сотрудникам финансового сектора через 2-3 года после осуществления рискованных сделок, когда будут видны их результаты. Согласитесь, что это несколько отличается от фактического блокирования движения акций белорусских приватизированных предприятий на отечественном фондовом рынке.

Понимая противоречие между социально ориентированной экономикой и понятиями «эффективность» и «результативность», помощник президента делает вывод: «Нужны максимальная как бы экономическая демократия и согласие в обществе». Ключевым здесь является «как бы». Думается, что президентскому помощнику следует очередную статью посвятить разъяснению понятия «как бы экономическая демократия». Может быть, это и есть та самая «как бы либерализация». И как совместить эту «как бы экономическую демократию» с определением государством уровня удовлетворения потребительских нужд работников, о чем писал Ткачев в предыдущей статье? Все, что сверх него, автор считает эксплуатацией библиотекарей, учителей и т.д. Какая может быть демократия, если за тебя решают, каким образом и насколько ты должен удовлетворять потребности?

Помощник президента излагает отличие белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики от общепринятой экономической модели, известной под таким же названием, так: «Центральная проблема организации экономической жизни - изучение и, насколько это возможно, создание условий, при которых каждый из хозяйствующих субъектов, преследуя собственные цели, распоряжаясь доступными ему ресурсами, наилучшим для себя образом содействует тем самым общественной пользе». Нет здесь ни максимального приближения работников к продуктам своего труда, ни взаимного влияния человеческих потребностей и интересов общества. Основой белорусской экономики признается абстрактный хозяйствующий субъект, за которым не видно ни марксистских отношений собственности, ни западного человеческого измерения. Это и есть, по версии Ткачева, как бы особый белорусский путь.
Добавить комментарий
Проверочный код