Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Контекст

Аудронюс Ажубалис: «Можно сидеть и говорить: «Он плохой, плохой, Виктор МАРТИНОВИЧплохой!»

14.09.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Александр Лукашенко, осуществляющий визит в Литву в дни, когда в Беларуси проходят масштабные российско-белорусские учения «Запад-2009», - вещь еще более невероятная, чем «православный атеист» Александр Лукашенко, осуществляющий визит в Ватикан к Папе Римскому. Но встреча с Папой состоялась, 16 сентября должна начаться и поездка в Вильнюс, причем именно на фоне учений с участием российской техники и военных, прямо на границе с ЕС.

Почему визитов в Литву не было до сих пор? Нужно было дождаться массового присутствия российских военных на белорусской территории, чтобы президент Даля Грибаускайте захотела увидеть своего белорусского коллегу в гостях? Ведь надо учитывать, что отношение к российской армии в соседней Литве - отнюдь не такое спокойное, как у нас в Беларуси! Среди факторов страха литовских элит потенциальное военное вторжение и российская военщина вообще занимают значимое место.

К обстоятельствам, делающим этот визит еще более интересным, следует отнести коллективное послание родственников пропавших в Беларуси оппозиционеров на имя Грибаускайте, в котором они попросили не пускать Александра Лукашенко в Литву, ведь визит будет означать «признание Литовской Республикой легитимности нынешнего правящего режима, который до сих пор подозревается в страшных преступлениях». А также то, что в день, когда пресс-служба МИД Литвы подтвердила приглашение посетить Вильнюс, в Минске как раз проходили суды над участниками мирной акции протеста, разогнанной 9 сентября. Что характерно, протестовать избитые и осужденные активисты демсил пытались именно против ввода российских войск на территорию Беларуси и учений «Запад-2009».

О том, как все эти обстоятельства - визит, российская армия, исчезнувшие политики, избитые и разогнанные активисты - сообразуются друг с другом, обозреватель «БелГазеты» говорил с руководителем комитета по иностранным делам Сейма Литвы Аудронюсом АЖУБАЛИСОМ.

- Как относятся к Беларуси в сегодняшнем литовском истеблишменте?

- Отношение к Беларуси никогда не менялось. Я имею в виду отношение по фундаментальным вопросам. Наш интерес в том, чтобы иметь независимого, демократического, богатого соседа. Потому как с соседом бедным, дерганым, децентрализованным в политическом смысле, не имеющим вектора, жить рядом не очень-то приятно. Именно исходя из этого, у литовского истеблишмента и строилось всегда отношение к Беларуси.

- В мире есть разные точки зрения относительно того, как с делом укрепления независимости и демократии справляется нынешнее белорусское руководство. Тот факт, что визит происходит именно сейчас, означает, что Литва пересматривает свое отношение к официальному Минску?

- Есть реакция на этот счет Евросоюза - он отреагировал на некоторые знаки, которые мы приветствовали в действиях белорусского руководства. Речь идет о сдвигах, которые заметила не только Литва: были разрешены к распространению некоторые газеты, выпущены из мест заключения некоторые белорусские граждане. Вот это все показывает нам, что в определенном смысле какие-то возможности для восстановления прежних связей Евросоюза с Беларусью появляются. Есть, во всяком случае, на это надежда.

С другой стороны, когда мы смотрим на грандиозные военные маневры, которые начинаются сейчас в Беларуси с участием российской армии, это доверия в наши отношения не добавляет.

«МИРНЫХ ДЕМОНСТРАНТОВ НЕЛЬЗЯ ИЗБИВАТЬ»

- В Минске судят активистов, которые пытались мирным образом протестовать против учений «Запад-2009». Вам не кажется, что такая жесткая реакция на мирные протесты - тем более против российских войск в Беларуси - не вполне соответствует контексту поездки Лукашенко в Литву?

- Мне кажется, мирных демонстрантов нельзя избивать не только сейчас - никогда. Так нельзя, это азбука! Люди имеют право выражать свое мнение! Об этом мы всегда говорили с белорусскими коллегами и в этом всегда имели самые большие разногласия. По поводу исчезнувших лиц, по поводу прав человека, по поводу печати, по поводу регистрации общественных объединений - все эти темы мы считаем очень важными.

Важным мы считаем и наше экономическое сотрудничество. Но мы никогда не пойдем на то, чтобы игнорировать тему прав человека во имя экономики. Так не будет! Такова, кстати, позиция всего ЕС, не только Литвы.

Меня спрашивают коллеги из других стран Евросоюза: ну вот вы первые пригласили к себе Лукашенко. Как вы лично, Аудронюс, на это смотрите? А я говорю: смотрю положительно! Как на возможность сказать что-то. Не важно, где происходят встречи - в Минске или в Вильнюсе. Важно то, что говорится на этих встречах. Важно, что Литва со своей стороны говорит как сосед, как представитель Евросоюза. И еще очень важно - слышит ли это другая сторона, Беларусь!

ГРИБАУСКАЙТЕ СПРОСИТ ПРО ДЕМОКРАТИЮ?

- А вы полагаете, что в ходе визита 16 сентября литовская сторона в лице президента Литвы осмелится поднимать вопросы, связанные с правами человека?

- Мне трудно говорить за президента, будет ли она поднимать вопросы демократии, прав человека. Но надеюсь, что будет. Мне покажется странным, если эти вопросы не поднимутся. Но это мое мнение. Президент со мной по этим вопросам не консультируется.

- Может быть, несколько наивный вопрос: а как вообще строятся ваши отношения с президентурой и правительством в темах, связанных с внешней политикой, с Беларусью?

- Президент имеет ряд законодательных прав, например право предлагать кандидатуры на очень важные посты в государстве. Он рекомендует фигуру на пост гендиректора Департамента госбезопасности. Но ему нужно одобрение Сейма. Он имеет право налагать вето на законы, принятые депутатами, но Сейм имеет право отвергнуть вето президента, если наберется 71 голос за это решение. Тогда президент обязан подписывать принятый Сеймом закон. Вот какие у нас отношения.

Бывают моменты напряженности, вызванные часто межличностными нюансами. Бывают моменты очень хорошего сотрудничества. Я в политике уже четырех президентов пережил и считаю самой лучшей стороной нашей демократии то, что мы можем спорить, критиковать друг друга, но лишь затем, чтобы принято в итоге было самое лучшее для Литвы решение.

НУЖНО ЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЛУКАШЕНКО?

- На прошлой неделе родственники пропавших в Беларуси оппозиционеров направили г-же Грибаускайте письмо, в котором критикуется высказанный и вами тезис о том, что встречаться с Лукашенко - надо. По их мнению, такие встречи легитимизируют режим…

- Все очень просто. Администрация Беларуси подчинена президенту. Совмин Беларуси подчинен президенту. Таковы ваши законы, хороши они или плохи, я сейчас судить не берусь. Но ведь все европейские страны сотрудничают на определенном уровне с вашим правительством. Ведь как иначе будут решаться вопросы по охране границы, по перевозкам, по воздушному пространству? И вот получается, что все европейские страны можно обвинить в том, что и они легитимизируют режим? Ведь они сотрудничают с людьми, чей прямой начальник - Лукашенко!

Для общего дела открытое обсуждение той или иной проблемы, в т.ч. неудобной для двух сторон, всегда пойдет на пользу. Права человека, исчезнувшие, демократия - все это нужно обсуждать. Рано или поздно под нажимом подобной дискуссии все эти вопросы вынуждены будут начать решаться. Можно, конечно, сидеть закрывшись и говорить: «Он плохой, плохой, плохой! Эти люди - пропали, пропали, пропали!» Но это ни к чему не приведет.

Все вещи нужно называть своими именами. Если люди пропали - нужно выразить озабоченность тем, что такое происходит в соседней от нас стране. Нужно сказать, что нынешнее отношение к правам человека в Беларуси должно быть пересмотрено, а виновные в исчезновениях - найдены и наказаны. Встреча двух президентов - прекрасная возможность высказать все это. И будьте уверены, если это прозвучит, если Грибаускайте заговорит о демократии, об исчезнувших, о правах человека, это будет иметь и определенный международный резонанс.

НЕЗАВИСИМОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

- Вот уже год Европа тянет Беларусь к себе. Минск делает серию многообещающих шагов, а потом снова откатывает к России. Финал сентября 2009г. - масштабные военные учения. Вам не кажется, что наша страна никогда не сблизится с Литвой, с ЕС? Что мы так навсегда и останемся страной, «подающей европейские надежды»?

- Я уже выразил свою обеспокоенность этими военными маневрами. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была соседом именно независимым. Именно исходя из этого, мы будем поддерживать такие политические силы и людей, которые придерживаются такого видения вашего будущего.

ЕС уже однажды продлил срок отмены санкций. Для Беларуси это шанс. В 2010г. в Беларуси будут выборы. А Беларуси нужны кредиты. Обеспечьте же эти выборы немедленным изменением законодательства о выборах! И кредиты получите, и санкции отменятся, и к Европе станете ближе!

СПРАВКА «БелГазеты». Аудронюс Ажубалис родился в 1958г. в Вильнюсе. В 1976г. был исключен из Вильнюсского госуниверситета за контакты с литовской Хельсинкской группой. С 1982г. работал журналистом на радио «Литва», обозревателем еженедельника «Атгимимас». С 1991г. - руководитель департамента анализа и информации Сейма. С 1996г. - депутат, руководитель группы по межпарламентским отношениям с Великобританией. В 1999-2000гг. - председатель комитета по иностранным делам Сейма, затем зампред этого комитета. В ноябре 2008г. вновь избран председателем комитета по иностранным делам. Член партии «Союз Отечества - Христианские демократы». Входит в группу «За демократическую Беларусь».

Фото: rian.ru
Добавить комментарий
Проверочный код