Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Экономика

Владимир Луцкий*: «Надеемся и на чудо»

14.09.2009
Антикризис



«БелГазета» продолжает цикл публикаций о состоянии белорусской экономики в условиях мирового кризиса, авторы которых не журналисты, а представители частного бизнеса и госсектора

- С апреля минские «Энергосбыт» и «Энергопром» сделали нам перерасчет: повысили тарифы на электроэнергию в 3,2 раза. Коммерческие сауны оплачивали и прежде по таким тарифам, т.е. Br1018 за 1 кВт, а мы всегда платили Br318. Основание для повышения тарифов - постановление Совмина, в котором указано, что мы используем электроэнергию для обогрева помещений. Но при этом они не хотят соглашаться с нашими доводами, что обогрев помещений - неотъемлемая часть техпроцесса оказания услуги бани. Ну как вы представляете себе сауну, которая будет без нагрева? Или баню без парной? Мы ведь и так платим за электроэнергию, теплоэнергию, холодную воду, подогрев воды.

Ведем бурную переписку со всеми инстанциями - и городскими, и республиканскими, чтобы все-таки внесли в стандарты или куда-то еще соответствующие изменения. Мы обращались в Мингорисполком, в «Энергосбыт», Минэнерго - все они только переписывают друг на друга и говорят: «Обращайтесь к тому-то и тому-то», но никакого конкретного результата на сегодня нет. Звонят только из «Энергосбыта» и спрашивают: «Когда вы оплатите?» Надежды, конечно же, мало, что будет произведен перерасчет.

Мы-то получаем на сегодняшний день дотацию: предприятие планово убыточное. Наши тарифы - ниже себестоимости, которую мы тратим на помывку населения. А мы моем социальные группы населения: инвалидов, лиц без определенного места жительства, солдат моем целый гарнизон - себе в убыток. На этот убыток мы получаем дотацию из городского бюджета. Сегодня самая малая цена у нас на помывку в бане - Br6,2 тыс.; реальные затраты при таких тарифах на электроэнергию - как минимум Br9 тыс. Цены регулируются Мингорисполкомом - нам не дают их поднимать потому, что мы оказываем социально значимый вид услуг. Мы даже на предельный индекс не можем поднять цену. Если поднимаются тарифы на электроэнергию, то поднимается себестоимость помывки - пропорционально идет увеличение дотаций. Тарифы остаются прежними, затраты растут - и мы должны просить у города дополнительные средства из бюджета.

Я не буду говорить о коммерческих саунах и банях, но в отношении предприятия коммунальной собственности, которое дотируется из бюджета, уместно применить какое-то снисхождение и тарифы не повышать.

Конечно, по полугодию у нас населения на 20 тыс. прошло меньше, чем в прошлом году. Можно ссылаться на разные факторы - может быть, и потому, что такая экономическая ситуация сейчас. В принципе, к апрелю мы приходили уже с минимальной разницей между себестоимостью и тарифами: снижали на рубль выручки затраты и дотации. Можно было говорить о переходе наших бань на самоокупаемость - и мы только увеличивали бы загрузку. Проводятся обширные рекламные акции - без рекламы сегодня никуда, мы сами должны прийти к потребителю.

Сейчас думаем сделать у нас центр управления, а через информационные службы (например, службу 167) передавать информацию о наших номерах люкс. Думаем вводить заказ по Интернету. Изменяем графики режима работы, чтобы увеличить объемы и пропускаемость. В четырех банях сауны у нас работают до 4 утра, в Сухарево у нас работает бильярдный зал, бар - тоже до 4 утра. Стараемся, чтобы человек пришел. Сложности есть, но, более или менее, можно работать.

Но надо либо поднимать тарифы (которые нам никто не даст поднять - люди будут жаловаться), либо ставить вопрос о закрытии бань. А что мы еще можем делать? Если отключат электроэнергию, как еще мы сможем работать? Останутся только коммерческие сауны - а вы сами понимаете, какие там цены и санитария. Я не знаю, что там насчет мистики, которой баня издавна окружена, но в данной ситуации мы надеемся на всех - и на чудо в том числе.

*замдиректора по экономике УП «Городские бани»
Добавить комментарий
Проверочный код