Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Экономика

Хлеб на зависть

14.09.2009
«Ни затемнителей, ни разрыхлителей, ни ускорителей»

Марина ГУЛЯЕВА

В начале сентября у отечественных производителей хлебобулочных изделий была возможность оценить, в насколько благоприятных условиях функционирует белорусское хлебопечение. Собравшиеся на международную специализированную выставку «Хлебное и кондитерское дело» российские и украинские хлебопеки взахлеб говорили о недостатках рыночной системы и убеждали коллег «не стремиться в рынок сломя голову».

«СРАЗУ ВИДНО, ЧТО ВЫ ИЗ РОССИИ»

Присутствовавшие на круглом столе хлебопеки делились проблемами конкуренции на своих рынках и вопросами качества хлебной продукции. Член бюро правления Российского союза пекарей Михаил Коваленко извинился и задал, как он сам сказал, «дурацкий вопрос»: почему белорусов так волнует наличие сертификатов ISO? Мол, сколько примеров, когда не имеющее сертификата ISO предприятие экспортирует свою продукцию на внешние рынки и качество его продукции не нуждается в каком-либо сертификате. На что авторитетный представитель белорусского хлебопечения откровенно ответил: «Сразу видно, что вы из России приехали». Как пояснила российскому специалисту представитель одного из предприятий: «У нас есть постановление правительства по получению ISO и план».

«ТАК НАЦИОНАЛИЗИРУЙТЕ!»

В России отрасль развивается совершенно по иным законам, фактически исключающим какое-либо регулирование - от количественного до ценового. По словам советника директора российской компании АГРО-3 ООО «ТПКА Хлебопечение» (одна из крупнейших фирм на российском рынке по производству оборудования для хлебопечения. - М.Г.) Евгения Макарова, «сейчас в России появляются вертикально интегрированные холдинги, которые создают зерновики. В итоге у хлебозавода, который входит в цепочку «зерно - мука - хлеб - реализация», нет никакой самостоятельности. Как в худшие времена СССР! Вся продукция реализуется через хлебный дом, у хлебозавода денег на счету не хватает даже на зарплату. Ни о каком развитии речи быть не может. Руководители хлебозаводов вынуждены идти наверх, к главе холдинга, и просить денег, но часто безрезультатно».

Российские хлебопеки так много и открыто говорили о сложностях работы на своем рынке - о трудностях попадания в торговые сети, о несовершенстве законодательной базы, о возможности открыть хлебное производство «где попало», - что обозреватель «БелГазеты» вынуждена была задать вопрос о преимуществах госрегулирования отрасли. На что один из представителей белорусского хлебопечения тут же настороженно заметил: «Вы клин в наши отношения не вбивайте!»

Но российские специалисты откровенно сказали: признание доминирующей роли рыночных инструментов - это «идиотизм высшей марки. Никогда рыночный инструмент не должен существовать сам по себе - в системе управления всегда должно присутствовать госрегулирование».

При этом, подчеркнул Михаил Коваленко, «рынок, безусловно, должен присутствовать. Рынок дает импульс: ты начинаешь рассуждать и думать по-другому. Если раньше мы думали, как произвести, то теперь - как продать. Но на российском хлебном рынке сегодня работает кто попало, делают хлеб в подвалах… Я видел в одной программе, как миграционная служба захватила хлебозавод, работники которого там же спали, - я был потрясен!»

Евгений Макаров добавляет: «Не стремитесь в рынок сломя голову!» Один из наших хлебопеков ехидно замечает: мол, если у вас все так плохо, «так национализируйте свои хлебозаводы».

Весьма сомнительно, что если бы этот хлебопек оказался на месте российского, которому не диктуют рентабельность, не требуют выполнения темпов роста при очевидно снижающемся потреблении хлеба, не заставляют расширять ассортимент, не обязывают бездумно расширять рынки сбыта, он что-нибудь ответил бы белорусскому коллеге. Российские пекари промолчали.

«ДА, МЫ НЕ СВОБОДНЫ»

Хотя, конечно, белорусское хлебопечение, по словам представителя департамента хлебопродуктов, «одна из самых управляемых отраслей», сохранило и традиции, и качество.

Как рассказал гендиректор РУПП «Гроднохлебпром» Анатолий Пашкевич, «в производстве хлеба мы сегодня не применяем ни затемнителей, ни разрыхлителей, ни ускорителей. Россия и Украина пошли на экспресс-методы производства, когда, используя «химию», можно получить быстрый нечерствеющий хлеб. Но у хлеба есть одно прекрасное свойство - черстветь. Если хлеб зачерствел через трое-четверо суток, значит, в нем нет «химии».

Сегодня, говорят белорусские хлебопеки, «правительство приблизилось к принятию мудрого решения - нельзя доводить по продовольственной группе питания какие-то большие приросты. Объем прибыли, отчисления в бюджет - да. Но сегодня, может, не за счет тоннажа, а за счет качественного продукта мы достигнем этих показателей».

Хотя, по словам Анатолия Пашкевича, идея обоснованного потреблением производства хлеба «не всеми воспринимается». «В Европе считается так: чем меньше потребляется хлеба в государстве, тем в большей степени это говорит о качестве жизни в стране - речь идет о структуре питания». А сегодня, как сказал гендиректор «Гроднохлебпрома», Беларусь вышла на европейские нормы потребления хлеба - 200-220 г в сутки.

Говоря об импортозамещении и возможности свободного выбора белорусскими хлебопеками сырья, Пашкевич отмечает, что это «философский вопрос». «Да, мы не свободны. Но позиция поддержки собственного производителя абсолютно правильная. Сегодня импортные поставщики могут демпинговать на рынке, чтобы взять его, а потом, через год-полтора, поднять цены в два раза. К примеру, российский и белорусский маргарин одинаков по качеству. Но российский - на Br300 дешевле. Однако, если глубже вникнуть, это демпинговые цены, происходит завоевание рынка. Поэтому с российским маргарином мы работаем осторожно: 80% - своего, 20% - российского. Наша система производства строится правильно - мы ориентируемся на собственную сырьевую базу».
Добавить комментарий
Проверочный код