Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Экономика

ГЧП против ГКЧП

14.09.2009
Сложные отношения государства и бизнеса

Александр САМАНКОВ

16 сентября в Вильнюсе состоится литовско-белорусский экономический форум. Приглашение принять участие в нем получил президент Беларуси Александр Лукашенко. А президент Литвы Даля Грибаускайте обещала с ним встретиться, если белорусский лидер приедет.

Оставляя политические аспекты форума в стороне, важно понимать, что белорусы будут иметь дело как с официальными лицами Литвы, так и с представителями ее бизнес-сообщества. Взаимодействие же власти и бизнеса у соседей происходит в ином режиме, чем у нас, и все больше приближается к западным стандартам государственно-частного партнерства (ГЧП).

Именно эти стандарты и определяют пресловутый инвестиционный климат. Перед Беларусью ее руководством поставлена задача войти в Top-30 привлекательных для ведения бизнеса стран, поэтому большое значение приобретает наше собственное понимание ГЧП. От ясности понимания будет зависеть и политическая воля руководства.

Например, проблема приватизации в Беларуси искусственно заостряется, хотя является лишь частью ГЧП, которое включает также государственные контракты, арендные отношения, финансовую аренду (лизинг), государственно-частные предприятия, соглашения о разделе продукции (СРП) и концессионные соглашения.

Наиболее активно белорусское государство сотрудничает с отечественным бизнесом в сфере предоставления ему в аренду объектов недвижимости. В связи с тем что статистические данные, например, Управления делами администрации президента не публикуются, можно лишь предполагать масштабы этого бизнеса. Нет общих данных и о поступлении средств от сдачи в аренду объектов коммунальной собственности. По самым скромным подсчетам, доходы государства и местных бюджетов от этой деятельности составляют десятки миллионов долларов.

В отечественной нефтепереработке активно практикуются давальческие схемы - по разным оценкам, так осуществляется 30-50% переработки двух белорусских НПЗ, через которые проходит более 21 млн. т российской нефти в год.

Указом президента от 28.01.2008г. N44 утвержден первый и пока единственный перечень концессионных объектов. В него вошли 4 объекта, предложенных для передачи инвесторам в концессию, - месторождение гипса «Бриневское», железных руд «Околовское» и «Новоселковское», а также бентонитовых глин «Острожанское». В официальном комментарии к документу отмечалось, что это позволит привлечь иностранные инвестиции, освоить месторождения полезных ископаемых и создать на их базе производственные мощности, новые рабочие места, обеспечить дополнительные заказы на производство машин и оборудования для отечественных производителей. В сентябре прошлого года руководство Фонда гос-имущества обещало в том же месяце провести тендеры на передачу в концессию 4 месторождений полезных ископаемых. Однако тендеры так и не состоялись.

Условием концессионных договоров по месторождениям гипса «Бриневское» и бентонитовых глин «Острожанское» является передача государству 30% готовой продукции. После детального знакомства с условиями концессионных договоров потенциальные участники тендеров отозвали свои заявки.

Так что не только экономический кризис не позволил реализовать задуманное. Общество, власть и отечественный бизнес имеют слабое, искаженное и неполное представление о сути концессий, практике их применения и возможных социально-экономических последствиях. У республики нет ни соответствующего опыта, ни специалистов. Концессионные механизмы в республике - громоздки и длительны. Вся процедура начинается с указа президента и растягивается на два года.

В 2008г. был проведен первый и единственный инвестиционный тендер на строительство и разработку месторождения мела в Гомельской области и строительство цементного завода на базе этого месторождения. Ни одна белорусская компания не обратилась с предложением об участии в тендере. Участвовали только иностранные компании, и одна из них (иранская) стала победителем. Однако до сих пор инвестиционный договор не заключен.

Приватизацию госпредприятий власти преподносят как продажу госсобственности инвесторам. Вместе с тем правильнее было бы говорить на первом этапе о создании государственно-частных предприятий. Этим была бы сохранена приверженность государственных экономистов теории социализма, предусматривающая существование различных форм собственности, и отвергнута завуалированная теория классовой борьбы, присутствующая в нашем обществе. Строительство сотрудничества государства с бизнесом необходимо начинать с микроуровня, с эффективного взаимодействия в акционерных обществах.

Таким образом, в Беларуси налицо определенные отношения государства и бизнеса. Однако о партнерстве между ними пока говорить не приходится. Эти отношения носят распорядительно-командный характер. Не считать же партнерством регулярные «порки» топ-менеджеров госпредприятий в органах госуправления? Сейчас на первый план рассматриваемых отношений выдвигается их инвестиционная составляющая.

Но инвесторы привыкли к цивилизованным формам, принятым у них на родине. Было бы странно наблюдать партнерские отношения с появляющимися «варягами» на фоне диктата по отношению к имеющемуся бизнесу. Развитие только инвестиционной составляющей без комплексного подхода не принесет желаемого результата. Правительству следует принимать не программы по привлечению инвестиций, а программы по созданию государственно-частного партнерства как «новой технологии развития экономики».

Прошел месяц с момента подписания указа президента N413, предписывающего создание в стране института инвестиционных агентов по поиску инвесторов за рубежом. Появился ли первый такой агент? Возможно, об этом скажет президент Беларуси в Вильнюсе, если, конечно, туда поедет.
Добавить комментарий
Проверочный код