Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Экономика

Правила игры

14.09.2009
 
Отдел экономики

* Надежды кредитора питают * Импорт с гнильцой * Пожелания реалистов

НАДЕЖДЫ КРЕДИТОРА ПИТАЮТ

ОАО «Газпром» рассчитывает, что Беларусь до конца года ликвидирует задолженность за поставки российского газа. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, об этом шла речь во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой газового концерна Алексеем Миллером.

(На фото: Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вновь с нетерпением ждёт от Беларуси погашения задолженности за потреблённый газ. )

По словам Алексея Миллера, задолженность Беларуси - порядка $200 млн. - сформировалась в начале года, когда вместо $210,32 за 1 тыс. куб. м газа республика платила по среднегодовой цене - $150. Задолженность частично была погашена в августе, но все еще остается «очень значительной». Частичное погашение произошло из-за того, что Беларусь продолжает платить среднегодовую цену, несмотря на то, что в III квартале цена на газ составляет $115 за 1 тыс. куб. м.

Ранее «Газпром» заявлял, что платежи Беларуси за потребленный газ на протяжении последних лет осуществлялись периодически с нарушением контрактных обязательств и договорных сроков. Осложнения в отечественной экономике в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа. В частности, за газ, поставленный в январе-мае 2009г., образовалась задолженность перед «Газпромом» более чем на $244 млн. Но никаких решительных мер по возврату белорусского долга российский газовый монополист в этом году пока не предпринимал. Во II квартале контрактная цена российского газа для Беларуси составила $157,74 за 1 тыс. куб. м.

ИМПОРТ С ГНИЛЬЦОЙ

Председатель Комитета госконтроля (КГК) Зенон Ломать по итогам проведенных проверок доложил президенту страны о необоснованном импорте потребительских товаров и недобросовестном посредничестве.

«Несмотря на стабильность внутреннего рынка в целом, имеет место необоснованный импорт потребительских товаров, аналоги которых в достаточном объеме производятся в стране. Иногда на прилавках магазинов вместо отечественных товаров легче найти импортный аналог», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление главы КГК.

Говоря о выполнении программы импортозамещения, Зенон Ломать заявил, что «ситуация не меняется, отдельные виды импортозамещающей продукции остаются невостребованными на складах производителей». В частности, поручение главы государства о полном импортозамещении кормовых консервантов не выполнено ни одним облисполкомом - в 2009г. доля импортных консервантов составила 79% от общего объема закупленных.

Хорошо, когда есть кому пожаловаться. Но не у каждого покупателя есть такая возможность, как у главы КГК. Поэтому приходится действовать по обстановке. Видимо, поэтому на минувшей неделе один из посетителей городского вещевого рынка в Борисове открыл стрельбу из пневматического оружия по индивидуальному предпринимателю. Покупателя возмутило качество товара, и он попросил его заменить. Был это импорт с гнильцой или белорусский аналог, изготовленный в рамках программы импортозамещения, не сообщается.

ПОЖЕЛАНИЯ РЕАЛИСТОВ

Увеличение доли белорусской продукции в розничной сети Минска до 90% по группе продтоваров и до 70% по группе непродовольственных товаров - только пожелание Мингорисполкома. «Это желаемый объем белорусских товаров в розничной сети, это то, что мы хотели бы видеть», - пояснил зампредседателя Мингорисполкома Олег Табанюхов агентству «Интерфакс-Запад».

Олег Табанюхов подчеркнул: «Мы - реалисты и понимаем, что, например, товары промышленной группы невозможно полностью заменить белорусскими». Хоть и очень хочется.

Кроме того, чиновник отметил, что данное пожелание не касается специализированных магазинов, например магазинов автозапчастей, а также монобрендовых торговых точек. Ранее чиновники столичной администрации утверждали, что решение об ограничении импорта в столичной рознице касается всех без исключения, чем и вызвали массу вопросов и критики. Так что жесткие рекомендации тут же прибрели характер добрых пожеланий.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код