Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Экономика

Дедолларизацию - предприятиям а не массам

14.09.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

В июле Нацбанк впервые зафиксировал положительное сальдо продажи-покупки валюты населением. Приятная новость, если бы не одно «но». Именно в конце июля Нацбанк ввел запрет на валютное кредитование населения, и теперь (в свете опубликованной статистики) это решение выглядит не столь бесспорным. Пожалуй, в первую очередь следовало бы ограничить доступ к валютным кредитам предприятиям-резидентам, не умеющим зарабатывать инвалюту.

В аналитическом обзоре Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере РБ» содержится масса полезной статистической информации. Например, о том, что в январе-июле 2009г. на всех сегментах валютного рынка общий чистый спрос на инвалюту составил $2854,9 млн., увеличившись в 8,2 раза по сравнению с январем-июлем прошлого года ($346,2 млн.). И население внесло свой весомый вклад в достижение столь печального результата. За исследуемый период чистая покупка инвалюты населением (с учетом безналичных расчетов) составила $939 млн. против $572,9 млн. чистой продажи в январе-июле 2008г. Т.е. ровно треть отрицательного сальдо покупки-продажи валюты приходится на долю жителей республики. Причем основной объем чистого спроса на валюту предъявлен населением в январе ($588 млн.), после того как власти провели административную 20-процентную девальвацию рубля. Уже в феврале-июле среднемесячный чистый спрос населения на инвалюту значительно снизился, составив $58,5 млн.

Однако спрос населения - лишь реакция на важные государственные решения, но не причина плачевного состояния белорусского сальдо покупки-продажи инвалюты. Это подтверждается результатами июля, когда население впервые за год продало валюты на $2 млн. больше, чем купило. Значит, несмотря на понесенные в ходе девальвации потери, к началу II полугодия народ восстановил свою веру в рубль, вместо того чтобы предъявить традиционный для лета хороший спрос на инвалюту. В отличие, например, от тех же россиян, проявивших в июле 2009г. повышенный (на 30%) интерес к иностранным купюрам.

Но делать окончательные выводы относительно введенного запрета на валютное кредитование населения до обнародования в октябре «Основных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере РБ за январь-август» преждевременно. По данным статистики за 7 месяцев т.г. возможна лишь предварительная оценка. Впрочем, некоторые факты столь очевидны, что медлить не стоит.

Население, как известно, не только вывозит, но и ввозит валюту. Поэтому не стоило ограничивать в валютном кредитовании лиц, имеющих валютный заработок за рубежом. Но имеем то, что имеем. В Беларуси все население (без исключений) попадает под полный запрет на валютное кредитование, в то время как предприятиям, не экспортирующим свою продукцию, не грозят даже скромные ограничения по валютному кредитованию. По законодательству Нацбанк обязан обеспечивать равный доступ к валютным ресурсам, продаваемым на Белорусской валютно-фондовой бирже, всем участникам валютного рынка.

В январе-июле основной объем чистого спроса на инвалюту сформировали предприятия-резиденты, увеличив чистый спрос на инвалюту в 2 раза (на сумму $2670,1 млн.). Валовой спрос предприятий-резидентов хоть и сократился почти на 40%, но предложение инвалюты с их стороны сократилось еще больше - на 45,6%. Зато предприятия-нерезиденты за этот период обеспечили чистую продажу инвалюты, которая составила $58,1 млн. против $20 млн. чистой покупки в январе-июле 2008г. Они сократили покупку инвалюты на 72,9% (до $447,9 млн.) наряду со снижением продажи на 69% (до $506,1 млн.).

Таким образом, отрицательное сальдо покупки-продажи на валютном рынке - это исключительная заслуга тех отечественных предприятий, которые или мало экспортируют продукции (на сумму меньше закупаемой инвалюты), или просто переводят валюту в рубли, производя из иностранного сырья и комплектующих материалов товары, продаваемые только на внутреннем рынке. И если их отлучить от валюты, то не придется навязывать всему населению якобы отечественную продукцию, изготовленную из импортных материалов и сырья.

На Украине власти уже пришли к подобному выводу. Как сообщает агентство УНИАН, 4 сентября на закрытом совещании в Нацбанке объявлено о намерении полностью запретить валютное кредитование не только населению, но и юрлицам. Но у белорусского правительства свой особый путь под названием «импортозамещение». Совмин начал даже подсказывать отечественным предприятиям, производство каких товаров необходимо еще организовать, дабы начисто избавиться от импорта. Но, вступив на этот скользкий путь, страна гарантированно избавится только от золотовалютных резервов, а не от импортных товаров.
Добавить комментарий
Проверочный код