Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Дисконт

Овощ в помощь

14.09.2009
Консервативный подход к кризису

Ольга БАРДИЯН

«Зима не лето - съешь и это», - любила говорить моя тетя, пытаясь с характерным скрипом затолкнуть в трехлитровую банку пятидесятый огурец-переросток. Естественно, съедалась в лучшем случае половина стратегических запасов. И, в очередной раз скупая весной разноцветные пакетики в киоске «Семена», тетя украдкой думала, что хорошо бы, чтоб не взошла половина, ну кроты там поели или дождем смыло - все меньше работы будет. Да и тяжело все-таки в ее возрасте таскать на мусорку прошлогодние банки. Но оно, как назло, всходило и колосилось. А накормленное отборным коровьим г…ом, еще и наглело, выкатываясь с грядок под ноги и перерастая все разумные габариты.

МОЧИТЬ И КВАСИТЬ

Продовольственный кризис белорусам не страшен. Какая к черту мировая рецессия, когда на антресолях, в кладовке и на балконе настоящая кунсткамера - варенье из арбузных корок и одуванчиков, маринованная крапива и свекольная ботва, стрелки чеснока под видом черемши, патиссоны и кабачки в яблочном соке с чесноком, капуста, квашеная в свекольном соке, напиток огуречно-томатный, баклажаны и перцы, фаршированные грибами и луком, и много других консервированных диковинок.

Послевоенное детство, многолетний плодово-овощной дефицит, аграрный менталитет и предпенсионный возраст большинства населения помогут стране пережить любые экономические катаклизмы. Потому что «Зямля пад белымі крыламі» - это в первую очередь почва. Пусть и не самая плодородная дерново-подзолистая. И даже несмотря на то, что ежегодно от ее деградации теряется 20% урожая, наш народ в постоянной борьбе с сорняками умудряется при помощи обычной лопаты собрать 30 ц с 10 соток и большую часть законсервировать в стеклянные емкости.

В спортивном азарте копается еще мерзлая земля, сооружаются теплицы, таскается вода для полива и проводится профилактическая кампания против фитофторы и соседских детей. Особо безумные сочетают выращивание на собственном участке с закупкой на рынках. И все с одной целью - закатать! Свежие плоды своего адского труда в жестокий маринад. Чтобы убить витамины, микроэлементы и структурированную воду, близкую по строению к воде человеческого тела, но сэкономить.

ЗРЕЛЫЙ РАСЧЁТ

Одной умеренно голодной семье из 4 человек с учетом незваных гостей на зиму в среднем требуется 60 банок разносола общим объемом в 120 л.

Если пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е. в гипермаркет, и купить там 25 банок маринованных огурцов (Br7 тыс. за 970 г), 20 банок томатов в собственном соку (Br6 тыс. за 1,45 кг), 15 банок овощного ассорти и квашеной капусты (Br5 тыс. за 970 г) и еще всякого немыслимого маринаду в виде кабачковой и баклажанной икры, джемов, соков и варенья литров 50 (в среднем Br8 тыс. за л), то выложить придется Br770 тыс. Да, фиксированная цена, ограниченный ассортимент и количество, консерванты и усилители одинакового вкуса и цвета, зато лето - свободное от грядок и закаточной машинки. Идеальный вариант для обеспеченных, ленивых, холостяков и молодых хозяек, которым не повезло иметь безумную бабушку-дачницу с огромным погребом.

Если закатывать самостоятельно вышеописанный литраж, то понадобится инвентарь. Допустим, 25 трехлитровых банок (Br1,7 тыс. шт.) и 45 литровых (Br1,2 тыс. шт.), 70 крышек (Br200 шт.) и закаточная машинка (Br13 тыс.). Всего Br123,5 тыс. Плюс непосредственно сырье.

С позиции экономической целесообразности овощи-фрукты нужно покупать на оптовом рынке (от 10 кг) в Ждановичах по особой цене за кг (хотя люди знающие говорят, что, если хочешь приготовить качественное блюдо, смотри на состояние товара, а не на цену). В сезон-2009 огурцы стоили Br500, помидоры - Br1500, сладкий перец - Br1700, баклажаны - Br1200, кабачки - Br700, капуста - Br900, сливы - Br1500, персики - Br3000. В урожайный год на рынке всегда отличный выбор, здоровая ценовая конкуренция и хорошие скидки. Итого обозначенный выше литраж, самозакатанный в приобретенную тару, обойдется приблизительно в Br300 тыс. Если тара осталась с прошлого года, то в Br170 тыс. Закупка сырья на Комаровке увеличит конечные расходы в 2 раза. В обоих случаях без учета стоимости воды, газа/электричества, специй, уксуса, сахара, соли, бензина и всего невероятного геморроя по выбору, покупке, доставке, подъему на этаж, хранению и обработке плодов.

Самым экономичным вариантом считается собственный огород. Там все по умолчанию лучше, потому что для себя: минимум удобрений и стимуляторов роста, постоянный уход, отменный вкус. Причем как исходного продукта, так и баночного. Ибо в магазине - результат конвейерного производства, а у хозяйки каждая банка - по уникальному, обкатанному на поколениях едоков рецепту.

Правда, к расходам на семена (около Br30 тыс.), удобрения (Br30 тыс.), инвентарь (от Br20 тыс. и до неприличных сумм - в зависимости от сложности и комплектности) и проезд на электричке (минимум 4 месяца каждые выходные туда и обратно - Br60-100 тыс. в зависимости от километража) стоит добавить среднюю стоимость часа физической работы (Br20 тыс.), мази от болей в спине (от Br20 тыс. на сезон) и прочие неизбежные издержки. В итоге получается дороже, чем купить закатки в магазине.

Но самоизнос почему-то учитывать не принято, привычка - страшная штука, и многим без тяжелой артиллерии на антресолях - зима не в радость. Правда, тяжелая артиллерия эта имеет свойство взрываться уксусным залпом. Особенно если овощная масса приготовлена не в эмалированных кастрюлях, быстро охлаждена и неплотно закручена.

Есть все-таки один действительно веский аргумент в пользу домашних заготовок, высказанный на одном женском интернет-форуме: «В магазинах все однотипное и безликое. Они не делают то, что мне нравится. Сливку с гвоздичкой, вишню и облепиху с корицей. Фейхоа вообще никто не продает. Так что пошли все в сад. Я для себя любимой варю. Мне нравится».
Добавить комментарий
Проверочный код