Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (708) 14 сентября 2009 г. Дисконт

Овощ в помощь

14.09.2009
Консервативный подход к кризису

Ольга БАРДИЯН

«Зима не лето - съешь и это», - любила говорить моя тетя, пытаясь с характерным скрипом затолкнуть в трехлитровую банку пятидесятый огурец-переросток. Естественно, съедалась в лучшем случае половина стратегических запасов. И, в очередной раз скупая весной разноцветные пакетики в киоске «Семена», тетя украдкой думала, что хорошо бы, чтоб не взошла половина, ну кроты там поели или дождем смыло - все меньше работы будет. Да и тяжело все-таки в ее возрасте таскать на мусорку прошлогодние банки. Но оно, как назло, всходило и колосилось. А накормленное отборным коровьим г…ом, еще и наглело, выкатываясь с грядок под ноги и перерастая все разумные габариты.

МОЧИТЬ И КВАСИТЬ

Продовольственный кризис белорусам не страшен. Какая к черту мировая рецессия, когда на антресолях, в кладовке и на балконе настоящая кунсткамера - варенье из арбузных корок и одуванчиков, маринованная крапива и свекольная ботва, стрелки чеснока под видом черемши, патиссоны и кабачки в яблочном соке с чесноком, капуста, квашеная в свекольном соке, напиток огуречно-томатный, баклажаны и перцы, фаршированные грибами и луком, и много других консервированных диковинок.

Послевоенное детство, многолетний плодово-овощной дефицит, аграрный менталитет и предпенсионный возраст большинства населения помогут стране пережить любые экономические катаклизмы. Потому что «Зямля пад белымі крыламі» - это в первую очередь почва. Пусть и не самая плодородная дерново-подзолистая. И даже несмотря на то, что ежегодно от ее деградации теряется 20% урожая, наш народ в постоянной борьбе с сорняками умудряется при помощи обычной лопаты собрать 30 ц с 10 соток и большую часть законсервировать в стеклянные емкости.

В спортивном азарте копается еще мерзлая земля, сооружаются теплицы, таскается вода для полива и проводится профилактическая кампания против фитофторы и соседских детей. Особо безумные сочетают выращивание на собственном участке с закупкой на рынках. И все с одной целью - закатать! Свежие плоды своего адского труда в жестокий маринад. Чтобы убить витамины, микроэлементы и структурированную воду, близкую по строению к воде человеческого тела, но сэкономить.

ЗРЕЛЫЙ РАСЧЁТ

Одной умеренно голодной семье из 4 человек с учетом незваных гостей на зиму в среднем требуется 60 банок разносола общим объемом в 120 л.

Если пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е. в гипермаркет, и купить там 25 банок маринованных огурцов (Br7 тыс. за 970 г), 20 банок томатов в собственном соку (Br6 тыс. за 1,45 кг), 15 банок овощного ассорти и квашеной капусты (Br5 тыс. за 970 г) и еще всякого немыслимого маринаду в виде кабачковой и баклажанной икры, джемов, соков и варенья литров 50 (в среднем Br8 тыс. за л), то выложить придется Br770 тыс. Да, фиксированная цена, ограниченный ассортимент и количество, консерванты и усилители одинакового вкуса и цвета, зато лето - свободное от грядок и закаточной машинки. Идеальный вариант для обеспеченных, ленивых, холостяков и молодых хозяек, которым не повезло иметь безумную бабушку-дачницу с огромным погребом.

Если закатывать самостоятельно вышеописанный литраж, то понадобится инвентарь. Допустим, 25 трехлитровых банок (Br1,7 тыс. шт.) и 45 литровых (Br1,2 тыс. шт.), 70 крышек (Br200 шт.) и закаточная машинка (Br13 тыс.). Всего Br123,5 тыс. Плюс непосредственно сырье.

С позиции экономической целесообразности овощи-фрукты нужно покупать на оптовом рынке (от 10 кг) в Ждановичах по особой цене за кг (хотя люди знающие говорят, что, если хочешь приготовить качественное блюдо, смотри на состояние товара, а не на цену). В сезон-2009 огурцы стоили Br500, помидоры - Br1500, сладкий перец - Br1700, баклажаны - Br1200, кабачки - Br700, капуста - Br900, сливы - Br1500, персики - Br3000. В урожайный год на рынке всегда отличный выбор, здоровая ценовая конкуренция и хорошие скидки. Итого обозначенный выше литраж, самозакатанный в приобретенную тару, обойдется приблизительно в Br300 тыс. Если тара осталась с прошлого года, то в Br170 тыс. Закупка сырья на Комаровке увеличит конечные расходы в 2 раза. В обоих случаях без учета стоимости воды, газа/электричества, специй, уксуса, сахара, соли, бензина и всего невероятного геморроя по выбору, покупке, доставке, подъему на этаж, хранению и обработке плодов.

Самым экономичным вариантом считается собственный огород. Там все по умолчанию лучше, потому что для себя: минимум удобрений и стимуляторов роста, постоянный уход, отменный вкус. Причем как исходного продукта, так и баночного. Ибо в магазине - результат конвейерного производства, а у хозяйки каждая банка - по уникальному, обкатанному на поколениях едоков рецепту.

Правда, к расходам на семена (около Br30 тыс.), удобрения (Br30 тыс.), инвентарь (от Br20 тыс. и до неприличных сумм - в зависимости от сложности и комплектности) и проезд на электричке (минимум 4 месяца каждые выходные туда и обратно - Br60-100 тыс. в зависимости от километража) стоит добавить среднюю стоимость часа физической работы (Br20 тыс.), мази от болей в спине (от Br20 тыс. на сезон) и прочие неизбежные издержки. В итоге получается дороже, чем купить закатки в магазине.

Но самоизнос почему-то учитывать не принято, привычка - страшная штука, и многим без тяжелой артиллерии на антресолях - зима не в радость. Правда, тяжелая артиллерия эта имеет свойство взрываться уксусным залпом. Особенно если овощная масса приготовлена не в эмалированных кастрюлях, быстро охлаждена и неплотно закручена.

Есть все-таки один действительно веский аргумент в пользу домашних заготовок, высказанный на одном женском интернет-форуме: «В магазинах все однотипное и безликое. Они не делают то, что мне нравится. Сливку с гвоздичкой, вишню и облепиху с корицей. Фейхоа вообще никто не продает. Так что пошли все в сад. Я для себя любимой варю. Мне нравится».
Добавить комментарий
Проверочный код