Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№34 (706) 31 августа 2009 г. Визави

Берлинский фальстарт

31.08.2009
белорусской нелёгкой атлетики

Евгений КЕЧКО

На чемпионате мира по легкой атлетике, недавно завершившемся в Берлине, сборная Беларуси не завоевала ни одной медали. Последний раз подобный конфуз произошел в 1999г. в Севилье, но тогда в Испании по общему количеству завоеванных мест итоговый результат был чуть выше. Нынешний результат также резко контрастирует с показателями прошлогодней Олимпиады, во время которой белорусские легкоатлеты 7 раз поднимались на пьедестал.

Можно ли нынешний провал считать всего лишь неудачным стартом нового олимпийского цикла или причина недееспособности отечественных олимпийцев зарыта значительно глубже, корреспонденту «БелГазеты» рассказали молотобоец Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ и бывший гостренер по легкой атлетике Алексей ВОСКОБОВИЧ.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ: «НЕ СТАЛ БЫ ВИНИТЬ РЕБЯТ»

- Какое впечатление произвел на вас прошедший в Берлине чемпионат мира?

- Зная лично потенциал и профессионализм наших олимпийских чемпионов и призеров, я надеялся на медали. Но популяризация легкой атлетики идет семимильными шагами, конкуренция становится острее, на что в определенной степени влияет большое внимание со стороны спонсоров. Это касается многих видов - достаточно вспомнить хотя бы финал в женском толкании ядра. 19,66 м, которые показала Наталья Михневич, раньше фактически гарантировали медаль, а сейчас она осталась четвертой.

Не стал бы винить ребят, которые, уверен, готовились очень добросовестно. Отчасти неважные результаты можно оправдать тем, что после олимпийского года, тем более такого феерического для нас (7 медалей легкоатлетов с учетом серебра Вадима Девятовского и бронзы Ивана Тихона, в допинговом деле которых до сих пор не поставлена точка. - Е.К.), сложно подготовиться в первую очередь в психологическом плане. Тем более в конкурентах у белорусов также были олимпийские чемпионы и призеры - некоторые из них показали результаты по нарастающей. Это все индивидуально, глобальные выводы делать сложно, но не получалось не только у наших. Можно вспомнить и легендарного метателя копья финна Теро Питкамяки, ставшего пятым, и россиянку Елену Исинбаеву, в прыжках с шестом вообще не взявшую высоту. Люди не выдерживают психологического прессинга, хотя профподготовка у них наверняка была на уровне.

- Повлияло ли как-то на результаты сборной отсутствие вас и Тихона?

- Кто-то из журналистов сделал вывод, что проблема тестостерона остановила подготовку всех атлетов, но это некомпетентное мнение. Почему же тогда все белорусские легкоатлеты не попались на допинге в Пекине? Многие пытаются припомнить мне первую, сиднейскую, дисквалификацию, хотя никто у меня не поинтересовался, что тогда случилось. Я тогда не знал, что можно и нужно бороться, а история была темная и запутанная.

Сейчас некоторые тоже пытаются пенять на наше отстранение, ссылаются на решение Международного олимпийского комитета (МОК). Но немногие задаются вопросом, почему разбирательство длится год, ведь тому же МОКу, вынесшему свое решение в декабре, не с руки тянуть резину. У нас сегодня как минимум 40 серьезных вопросов к МОКу, и, пока дело не закончилось, попросил бы всех быть объективными. И ни в коем случае не отождествлять ту историю с нынешним провалом.

- Почему же провалились лидеры?

- Ситуацию изнутри не знаю, но, возможно, они уступили не соперникам, а самим себе. Оксана Менькова - сильная спортсменка, видно, что подошла к чемпионату в хорошей спортивной форме, но атмосфера стадиона, давивший статус олимпийской чемпионки могли сыграть свою роль. С десятиборцем Андреем Кравченко лично пока не связывался, но слышал, что до чемпионата у него были проблемы со здоровьем. Но он боролся, пассивным в секторе не был.

Я на себе не раз испытывал состояние, особенно во время квалификации, когда вроде бы сил и опыта хватает, а молот летит не туда, куда собираешься его послать. И только такие самородки, как Иван Тихон, в том же Хельсинки на чемпионате мира с последней попытки могут попасть в финал, а потом всех обойти. И не надо связывать его подготовку с тестостероном, не унижайте человека, доказавшего свою состоятельность. Ведь когда становишься первым, допинг-службы с тебя не слазят - а он трижды кряду выигрывал чемпионат мира. И только сильный человек мог заявить дисциплинарной комиссии в Лозанне: «Можете посадить меня на хлеб и воду, наблюдать за мной круглосуточно, но я все равно покажу такие же метры, как в Пекине».

- Чемпионат мира также показал, что в метании молота за Девятовским и Тихоном у нас пока никого нет…

- Год назад, когда активно обсуждалась наша с Иваном проблема, некоторые комментарии странно было слышать. Мол, у нас и без этого еще пять спортсменов. Объективно, у нас есть ребята, показывающие хорошие результаты, но это происходит в домашних условиях. До топ-соревнований, где постоянно мелькают вспышки фотокамер, стреляют стартовые пистолеты, гремит стадион, еще надо дорасти, в первую очередь психологически. Тем же Юре Шаюнову, обладателю второго результата сезона в мире, и Павлу Кривицкому, в Берлине попавшему в восьмерку сильнейших, важно научиться показывать свой результат в любых условиях.

- Этот чемпионат, по сути, стал началом подготовки к новому олимпийскому циклу. Может, это тоже сказалось на подготовке спортсменов?

- Сложно представить, как готовилась команда на фоне психологической разгрузки после великолепного выступления в Пекине. Тем более в Берлине, считаю, соревнования были рангом ниже, чем Олимпийские игры. Но я не могу понять журналистов, с критикой накинувшихся на команду. Пускай вспомнят, как они год назад реагировали на успех. Сейчас получается, что достижение прошло незамеченным, а при первом провале все задаются вопросом: где популяризация легкой атлетики? Конструктивная критика всегда уместна, но стоит учитывать масштабы сравнений.

Государство вправе спросить за чемпионат мира, но ведь надо и оглянуться. У нас сейчас много молодых атлетов, те же Шаюнов и Кривицкий за рубежом уже метали за 79 м, у них появляется хороший стимул. Мы мечтаем, чтобы, к примеру, в метании молота когда-нибудь был полностью белорусский пьедестал, и это возможно.

- Почти все наши атлеты в Берлине показали результаты, не дотягивавшие до их же достижений в этом сезоне. Дело не только в психологии, но и в методике?

- Методика подготовки вырабатывается годами, и подобрать соответствующую методику индивидуально под спортсмена - большое искусство. Если есть вопросы по всей сборной, надо обращаться к тренерам. Но в большом спорте много нюансов. К примеру, у кого-то из тренеров есть сомнение, будет ли отобран его ученик в сборную. В таких случаях иногда форсируется подготовка, чтобы атлет был готов на момент отбора. Но в идеале каждый спортсмен должен подходить к главному старту в оптимальной форме, никакие внутренние и коммерческие соревнования в сравнение не идут. Но и тренеры сами себе не враги, они знают, что делают.

- В случае провала всегда стоит вопрос о компетентности руководства. Какое мнение у вас сложилось о главном тренере Анатолии Бадуеве?

- Лицо Бадуева - 7 медалей на Олимпиаде в Пекине; были награды и на предыдущих чемпионатах мира. Возможные причины сегодняшнего провала мы с вами уже оговорили, к тому же из-за годичного отсутствия в сборной я не могу быть объективным.

- После серьезных успехов спортсменам часто дарят квартиры, назначают президентские стипендии. Существует ли персональная ответственность за результат, когда атлета могут наказать рублем?

- У меня обратный пример - показал результат, но кто-то его поставил под сомнение, и меня наказали по полной. Я не состою на сборах с сентября 2008г., а с января получаю от Минспорта Br250 тыс. На решение МОКа Минспорта среагировало, но пообещало в случае нашей с Иваном победы в судебном процессе все компенсировать, включая премиальные за олимпийские медали. Со спортсмена нельзя снимать ответственность, но при этом надо принимать во внимание многие вещи. Профессиональные занятия спортом сопряжены с большими физическими перегрузками, и, когда спортсмен получает травму, с этим надо считаться. Но я не понимаю тех, кто прикрывается какими-то повреждениями ради зарплаты.

Сегодня государство обеспечивает безбедную жизнь спортсменам, показывающим высокие результаты. Для многих это играет не последнюю роль, если людей лишить финансовой мотивации, у них могут опуститься руки. К примеру, уже была озвучена задача на Олимпиаду в Лондоне в 2012г. - 25 медалей. При сверхудачном раскладе мы могли бы привезти такое количество и из Пекина - я даже могу пофамильно назвать спортсменов, которым не повезло. Та же Рита Турова шла на мировой рекорд, но ее подвела печень. Примеров много, но к любому человеку надо подходить индивидуально, за каждого олимпийца надо держаться. Мы не Россия, не США и тем более не Китай, у нас население всего 10 млн. человек, а молодых и здоровых - намного меньше. Поэтому каждого потенциального олимпийца, способного бороться за олимпийские медали, нужно обеспечить всем необходимым, а потом, в случае чего, спросить за это. Высокие задачи можно ставить под соответствующие условия. При этом спортсмен не должен терять совесть, но и нельзя доводить до того, чтобы ответственность «передавила» результат.

СПРАВКА «БелГазеты». Вадим Девятовский родился в 1977г. в Новополоцке. Метанием молота занимается с 7 лет. Неоднократный чемпион Беларуси, чемпион Всемирной универсиады (2005). Серебряный призер чемпионата мира (2005). Бронзовый призер чемпионата Европы (2006). Лидер мирового сезона 2006г. На Олимпиаде в Афинах в 2004г. был четвертым, в Пекине в 2008г. завоевал серебро. В декабре 2008г. из-за повышенного содержания тестостерона в крови решением МОК был лишен награды и подвергнут пожизненной дисквалификации. Окончательное решение по «делу Девятовского и Тихона» спортивный арбитражный суд до сих пор не вынес.

Алексей ВОСКОБОВИЧ: «МЫ ПОСТЕПЕННО ТЕРЯЕМ ДИСЦИПЛИНЫ»

- Отсутствие белорусских медалей на чемпионате мира вы восприняли как неудачу или как закономерность?

- Я переживаю за легкую атлетику, которой посвятил много лет, не потому, что нет медалей на чемпионате мира. Меня гораздо больше волнует организация работы в национальной команде и отчасти в Минспорта - она никакой критике не поддается. Во многом здесь виноват бывший руководитель спортивной отрасли Александр Григоров. Говорю не потому, что недавно его сняли, я часто ставил острые вопросы и во время его работы в министерстве. Григоров виноват в том, что он прекрасно знал, какой руководитель главный тренер легкоатлетической сборной Анатолий Бадуев, но при этом я бы так не защищал родного сына, как министр защищал Бадуева.

Никто не отнимает у Анатолия Ивановича заслуги советского прошлого: он сумел найти и воспитать олимпийскую чемпионку Татьяну Ледовскую. Но потом при работе с молодежью он ничего не достиг. Сейчас он показал себя в качестве руководителя: с точки зрения отношения к людям Бадуев - нулевой специалист. Некоторые ссылаются на завоеванные при нем медали - но их добывали спортсмены и тренеры. Если сейчас убрать всю верхушку, а руководителем поставить нормального специалиста, медали вновь будут, а в структуре будет наведен порядок.

- Но у Бадуева получалось находить общий язык со спортсменами…

- Два года главный тренер «топтал» олимпийскую чемпионку Юлию Нестеренко, мешал ей спокойно работать. Критиковал за упавшие результаты, но, уверен, Юлия полностью еще не реализовала свой потенциал. Потом Бадуев отвязался от Нестеренко, взялся за Ивана Тихона. Когда Ваню обвинили в применении запрещенных препаратов, позиция Бадуева была следующей: «Подумаешь, одним спортсменом меньше стало». Тогда же началась травля в отношении тренера Тихона, заслуженного специалиста и очень порядочного человека Сергея Литвинова. Бадуев полгода изводил человека и добился своего, и я до сих пор борюсь, чтобы этот высококлассный специалист вернулся в белорусскую легкую атлетику.

- Девятовский считает, что лицо Бадуева - 7 медалей на Олимпиаде в Пекине…

- Медали Пекина - лицо национальной команды, тренеров и спортсменов. Я отметил одну закономерность: белорусам удалось завоевать 5 медалей в Сиднее в 2000г. и 7 - в Пекине в 2008г. В Австралии и Китае очень сложные климатические условия, атлетам там труднее выступать, чем в Европе или Америке. Это говорит о том, что в Беларуси есть группа специалистов, которая методически грамотно умеет подводить спортсменов к сложным турнирам. Анатолий Иванович в сборной проработал один цикл, и нельзя сказать, что все сделал он - хотя бы потому, что есть люди, работающие в команде не один десяток лет. Это когда-то, при создании федерации, сразу в штат на полторы ставки взяли бухгалтера и кладовщика. Теперь штат национальной команды, включая врачей и массажистов, больше, чем когда-то был у сборной СССР.

- Перед этим чемпионатом надеялись на медали?

- Несмотря на определенный скепсис, надежды были - рассчитывал, что 2-3 награды завоюем. Но в любом виде спорта очень многое зависит от коллектива. Сегодня он формируется не по деловым качествам, а по тому, кто как относится к главному тренеру сборной. К примеру, появился в федерации новый сотрудник и на одном крупном республиканском форуме, где подводились итоги чемпионата страны, в присутствии ведущих специалистов и женщин неожиданно стал крыть матом. Выходит, такая культура в нынешнем составе приветствуется. Еще один специалист, отвечающий за резерв, едет с воспитанниками на учебно-тренировочный сбор и беспробудно пьет по дороге туда и обратно. Получилось, что его ученики выехали лишь для того, чтобы в отсутствие контроля подраться между собой на перроне. Сейчас таких «спецов» навалом, их пытаются внедрить на периферию, но, слава богу, знающие люди стараются с этим бороться.

- Как-то в интервью «БелГазете» бывший главный тренер сборной Александр Рудских перечислил недостатки Бадуева, но при этом назвал его сильным методистом…

- Александр Григорьевич, видимо, в глубине души чувствует за собой большую вину из-за того, что сам рекомендовал этого человека на свое место. Думаю, он до сих пор сожалеет. При этом тренере у нас продолжается медленный спуск с горы. Мы постепенно теряем дисциплины, в которых когда-то чего-то добивались, - тройной прыжок, марафон, спортивная ходьба, заметно теряем позиции в метании диска, в котором, казалось, еще недавно у нас было четыре сильных спортсмена.

- В том же метании диска в Берлине выступали 48-летняя Эллина Зверева и 43-летняя Ирина Ятченко, в квалификации не показавшие ни одной зачетной попытки…

- В нынешней сборной существует практика, когда руководитель может согласиться на просьбу вторых лиц отстоять интересы третьих. В сложившейся ситуации необходимо отметить, что обе дискоболки - великие спортсменки, сделавшие очень хорошую карьеру. Но они уже свое отбросали. Девочек надо поблагодарить и, если у них есть тренерский талант, предложить место в национальной сборной. Та же Зверева даже ночью, если ее разбудить, может показать хорошие метры. Пускай передает свой опыт новому поколению. Оптимальный вариант для развития вида - это когда вырос один спортсмен, а его «подпирают» еще несколько.

- Может, стоит спросить не только с руководства, но и персонально с каждого спортсмена?

- Основная вина всегда лежит на руководстве. Первое, что сказал Бадуев в аэропорту по прилету, было: «Ах, устали!» А что, Тихон, завоевавший три золотые медали на трех чемпионатах мира кряду, отдыхал? Если бы он был в строю, то и в Берлине бы справедливо считался главным претендентом на победу - уровень его подготовки в любом состоянии позволит бросить молот в район 80 м. У нас же многие спортсмены всего за полгода показывают разницу в результатах на 8-10 м. Это в столовой можно себя заставить съесть несколько лишних блюд, но в тренировочном процессе нельзя насиловать организм, нужна гармония. Получается, человек, извините, полгода балду гоняет, а потом хочет чего-то добиться. Отсюда усталость и все остальное. Это касается в первую очередь молодых спортсменов.

- В 2007г. федерацию легкой атлетики возглавил на тот момент глава Минтруда и соцзащиты, а ныне вице-премьер Владимир Потупчик. С тех пор ни разу не приходилось слышать его заявлений в отношении доверенного вида, хотя в последнее время федерацию распирают скандалы…

- Нынешний руководитель федерации виноват только в том, что согласился на этот пост. Складывается впечатление, что его желанием особо не интересовались. Владимир Потупчик из-за занятости отдал все на откуп Бадуеву, занимающему еще и должность зампреда федерации. Легкой атлетике нужен руководитель, который хотя бы несколько часов в день находил возможность заниматься вопросами вида, в котором 47 дисциплин.

Когда Григоров покидал пост министра, он в прощальном интервью отметил, что один из его замов фактически отключился от работы. Речь шла о первом заме Владимире Алешкевиче - если бы в нашем спорте было больше таких людей, как он, стало бы намного проще. Возможно, министра раздражало, что все, вместо того чтобы писать заявления, бегали к первому заму. Но люди знали, в каком кабинете быстро и эффективно решались вопросы. Такой человек, как Алешкевич, вполне подошел бы на роль руководителя федерации.

- Сколько медалей наших легкоатлетов можно ожидать в Лондоне в 2012г.?

- Если кардинально ничего не поменяется, нас ждет очередное разочарование. Спортсменам создаются условия, при которых можно решать задачи, поэтому лучший критерий - финансовые затраты на медаль. Сколько за год израсходовали, такой результат и получили. А то у нас некоторые организационные работники получали зарплату больше, чем все труженики колхоза.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Воскобович родился в 1944г. в Пуховичском районе. Поступил в Белорусский госинститут физкультуры, откуда перевелся в Высшую школу тренеров. Закончил ее в 1969г. по специальности «тренер по легкой атлетике». Работал по распределению в спорткомитете Минской области. В 1972-1981гг. работал в БФСО «Красное знамя», курировал несколько видов. В 1982г. перевелся в Госком-спорт Белоруссии, с начала суверенитета - в Минспорта. Занимал должность гостренера по легкой атлетике, в апреле 2009г. вышел на пенсию.



Фото tvr.by
Добавить комментарий
Проверочный код