Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№34 (706) 31 августа 2009 г. Тема недели

Что такое современное белорусское искусство?

31.08.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Михаил КОБЯКОВ, художник. Честно говоря, для современного искусства я не вижу у нас особых перспектив. Какие-то зацепки есть, конечно, но все сдерживает отсутствие продаж, отсутствие рынка и галерей. Нет потребности в этом - вот в чем беда. Население в общей массе не воспитано в культурной традиции современного искусства. Нет вкусовых моментов, мало кто вообще разбирается, что это такое и для чего нужно. Поэтому у нас современное искусство и не развивается. Белорусское искусство - это традиционная школа, у нас есть хорошие старые мастера, которые работают в традиционной манере. А современное белорусское искусство - это вкрапления, крупицы. Как такового общего плана современного искусства у нас еще нет - не сформировался. Есть отдельные талантливые люди - но, к сожалению, они у нас не очень востребованы.

Анатолий СИНКОВЕЦ, начальник управления культуры Могилевского облисполкома. Современное белорусское искусство - это молодые художники, живописцы, гобеленщики, графики. Это сегодняшний день. Вот у нас вышла книга «Художники Могилевщины» - там есть художники, которые уже прошлого века и имеют звания народных, а есть - художники сегодняшнего дня, которые видят мир сегодняшними глазами и показывают его. Это другое мироощущение. Взять время, когда были партия, СССР, и взять сегодняшний день - та же архитектура менялась ежедневно! Реальное белорусское искусство - оно тоже может быть современным: художник реальными глазами смотрит на природу, изображает на полотне реалистичный материал. Современное искусство всегда зависит от тех истоков, у которых стояли наши предки. В Могилеве сейчас работает фольклорная экспедиция - мы полностью поднимаем всю аутентику, тех ткачих, тех вышивальщиц, гобеленщиц, чтобы передать это мастерство молодым художникам. Канва остается, а молодой мастер или художник вносит в нее свое видение, направление сегодняшнего дня. У истоков этой современности белорусского искусства все равно стоят наши предки.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, худрук ансамбля «Сябры». Современное белорусское искусство - это то, что просто способно быть актуальным на сегодняшний день. Это может быть хорошо забытое старое; это может быть что-то модное - все, что олицетворяет или отождествляет сегодняшнее время. Это могут быть свежие тона, которые соответствуют сегодняшнему способу нашей жизни; свежие ритмы. Это здоровый фьюжн, сочетание того, что было, и того нового, что придумано. Я не знаю, что у нас можно назвать современным - все относительно. Реальность можно рассматривать относительно самих себя, относительно мировой культуры, поп-культуры. То, что каждый выбирает для себя, - то для него актуально и современно. Я не могу так просто сказать: «Современное - это то, что сегодня современно». Это такая игра слов. Если взять представителей нашей поп-культуры, я вообще не знаю, кого из них считать современным. У нас просто есть какая-то копия чего-то, какие-то «техно», какие-то R’n’B сегодня пробуют - но это все как-то не совсем органично. Это скорее модно, а не современно. Кто смелее, у кого меньше комплексов - тот может считать, что он современен, что он смотрит вперед; а кто-то хочет быть более целомудренным в этом смысле, сохранить чистоту и искренность. К счастью, в это сложное время Беларусь немножко более целомудренна, чем все сопредельные государства. В этом наша прелесть. Пена вот эта сойдет - и у нас появится что-то новое, как появились когда-то битлы. У нас есть много чего, но это все попытки оригинальничанья; у нас еще не появилось того, о чем можно сказать: вот это сегодня является современным.
Добавить комментарий
Проверочный код