Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Тема недели

Гигантское печенье и баночки с г..ном

31.08.2009
 
Максим ИВАЩЕНКО

Тоp-5 наиболее провокационных объектов выставки «Ахвяры мастацтва» фестиваля «Дах-9». Версия «БелГазеты»

N1

ОБЪЕКТ.
«КЛОНИРОВАНИЕ ЖЕРТВ», АВТОР НЕ УКАЗАН.

Что такое. Ряд стеклянных литровых и поллитровых баночек с обрывками газет, катышками из пластилина, отдельными частями детских игрушек, мелких предметов, проволоки и т.д. Часть экспозиции.

Ассоциации. В разговорах посетителей выставки объект чаще фигурировал под кодовым названием «баночки с г..ном». Провокационность экспоната обнаруживается при сопоставлении выделенных для выставки площадей, шумной презентации выставки - и, собственно, художественной ценностью самого объекта.

N2

ОБЪЕКТ. «РУЧНАЯ ПЕЧАТЬ», АВТОР - СТАНИСЛАВ ТОЛКАЧЕВ (УКРАИНА).

Что такое. Распечатанные на дешевом принтере фотографии основных представителей культуры Беларуси и всего остального мира. Наклеены на художественно обгрызенные листы картона. Сопровождаются картонной табличкой: «Не хватает на обратный билет домой работы можно купить - спрашивайте». Среди изображенных деятелей культуры - Якуб Колас, Янка Купала, Цётка, Анатолий Ярмоленко, Максим Богданович, Петрусь Бровка, Михаил Финберг.

Ассоциации. Стоит опасаться ассоциаций, которые могут возникнуть непосредственно у Михаила Яковлевича, если, не дай бог, он посетит выставку. Двусмысленное размещение изображения «маэстро живого звука» (именно таким титулом наградило недавно Михаила Финберга жюри «Славянского базара») среди белорусских классиков на подозрительной выставке, выполненное с использованием подозрительно дешевых материалов.

N3

ОБЪЕКТ. БЕЗ НАЗВАНИЯ, АВТОР НЕ УКАЗАН.


Что такое. Обувные колодки разных размеров из неокрашенной древесины. Художественно разбросаны на полу по ленте черного полотна.

Ассоциации. Объект вызывает наиболее явственные позывы к проявлению насилия. Появляется желание запустить тяжелую обувную колодку прямо в гущу почитателей «белорусского современного искусства»; в автора; в установку с фрактальным глазом «Ноумен» и другие близлежащие высокохудожественные объекты. Обувные колодки к полу никак не прикручены - за месяц работы выставки и фестиваля кто-нибудь обязательно использует их по назначению.

N4

ОБЪЕКТ. КАРТИНЫ «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В «ТАХЕЛЕС», «НАШИ НЕ СДАЮТСЯ» И ДРУГИЕ, АВТОР - ЗМИТЕР ВИШНЕВ.


Что такое. Резвящиеся букашки и козявки, застигнутые и запечатленные художником в различных эмоционально-драматических ситуациях.

Ассоциации. Существ с полотен Вишнева в народе называют «мандавошками», подчеркивая тем сам незлобивый характер агрессивных букашечьих оскалов - как в художественном смысле, так и в эмоциональном. На выставке «Ахвяры мастацтва» «мандавошки» образовали собой пространство неожиданно доброе и, безусловно, щадящее - что уже само по себе в рамках озвученных концепций выставки и фестиваля можно считать провокацией.

N5

ОБЪЕКТ. «МИКРОКОСМОС», АВТОР - А.В. БОГДАНОВ.


Что такое. Многократно увеличенные копии печенья «Зоологическое», «Крепыш» и «Слодыч». Выполнены в точном соответствии с исходными образцами - как по цветовой гамме, так и в деталях.

Ассоциации. Достоверно неизвестно, насколько серьезно утрясен вопрос с ОАО «Кондитерская фабрика«Слодыч»по столь непосредственному использованию образа их продукции в данном объекте. Монументальность материалов, из которых изготовлены объекты «Микрокосмоса», наводит на мысль о возможной несъедобности исходной продукции, тем не менее вдохновившей художника. Сакраментальный вопрос: «Что все-таки хотел сказать этим автор?», нелепый и даже неуместный в рамках выставки, вполне весомо может прозвучать со стороны руководства вышеупомянутой кондитерской фабрики.
Добавить комментарий
Проверочный код