Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Спорт

Вломились в Лигу

31.08.2009
 
Евгений КЕЧКО

Борисовский БАТЭ продолжает устанавливать традиции в белорусском футболе. Очковый отрыв от соперников позволяет в четвертый раз кряду рассчитывать на чемпионство во внутреннем турнире. На прошлой неделе БАТЭ во второй раз за два года вышел в групповой раунд еврокубков.

В групповой этап Лиги Европы БАТЭ буквально вломился: за 4 минуты до окончания ответного матча с болгарским «Литексом» защитник Сергей Сосновский, набедокуривший в домашней игре, сумел после розыгрыша углового сравнять счет по сумме двух матчей. В дополнительное время белорусский чемпион еще трижды вскрыл болгарскую оборону, продлив тем самым еврокубковый сезон как минимум до декабря.

В Болгарии болельщики увидели БАТЭ прошлогодний, сумевший добраться до группы чемпионов. По сравнению с предыдущими играми этого евросезона, борисовчане сыграли не только быстро, но и эмоционально. Год назад на предварительных раундах арбитры только и успевали доставать из кармана желтые карточки - в Болгарии немецкий рефери также раздавал предупреждения белорусам. В некоторых ситуациях он сам выступал в роли провокатора, но вместе с нарушениями правил ему удалось спровоцировать БАТЭ на спортивную дерзость.

К переломному моменту матча хочется отнести даже не первый гол Сосновского, а заработанное главным тренером БАТЭ Виктором Гончаренко удаление. Не исключено, что именно оно мобилизовало игроков, вспомнивших прописную истину, - не хочешь потом обсуждать действия арбитров, будь на голову сильнее соперника.

В итоге БАТЭ свой шанс не упустил, хотя, если бы не блестящая игра молодого голкипера Александра Гутора в эпизодах, когда счет еще был равным, через день после матча уже бы болгары ожидали своих соперников по групповой стадии. Но вместо этого игрокам пришлось проводить в отставку Станимира Стойлова, который с четвертой попытки проиграл белорусам.

А соперники БАТЭ достались еще те. Конечно, это не «Реал» с «Ювентусом», год назад гостившие в Минске. Но нынешний подбор соперников не менее интересен - тем, что ранее с английскими, португальскими и греческими командами белорусы в еврокубках не встречались. Этой осенью в Беларусь приедет лиссабонская «Бенфика» с Нуно Гомешем и Савиолой, крепкий боец английской премьер-лиги «Эвертон», непредсказуемый АЕК. Шансы на выход в следующий раунд пусть оценивает тренерский штаб БАТЭ, для болельщиков куда важнее сам факт повтора еврокубковой осени. Главное, чтобы с продажей билетов не получилось как в прошлый раз.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

«Литекс» (Болгария) - БАТЭ (Беларусь) - 0:4 (Сосновский, 86, 99, Родионов, 95, Скавыш, 118)

Календарь игр БАТЭ в Лиге Европы:

17 сентября. «Бенфика» - БАТЭ; 1 октября. БАТЭ - «Эвертон»; 22 октября. БАТЭ - АЕК; 5 ноября. АЕК - БАТЭ;

2 декабря. БАТЭ – «Бенфика»; 17 декабря. «Эвертон» - БАТЭ
Добавить комментарий
Проверочный код