Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. События. Оценки

Белька пока не сказал «Вау!»

31.08.2009
МВФ отвесил Беларуси комплименты и выразил обеспокоенность

Сергей ЖБАНОВ

Эмиссары Международного валютного фонда (МВФ), нанеся инспекционный визит в Беларусь, сделали вид, что довольны экономической политикой, проводимой правительством в рамках кредита stand-by. Однако, как выяснилось, «низкий уровень иностранных резервов, который может представлять угрозу для стабильности страны», их все же беспокоит. И это главное.

Конечно, неплохо, когда кредитор отвешивает комплименты заемщику за исполнительскую дисциплину. Но ведь основная цель стабилизационного кредита заключалась не в демонстрации правительством примерного поведения, а в проведении такой экономической политики, которая способствует укреплению платежного баланса страны и пополнению государственных валютных резервов в целях поддержания стабильности обменного курса национальной валютной единицы. Это и есть квинтэссенция его усилий. Поэтому среди краткосрочных задач, обсуждавшихся представителями МВФ на встречах с председателем правления Нацбанка и главой Минфина, главное место было отведено «проблеме низкого уровня иностранных резервов».

«Мы обсуждаем эту проблему с точки зрения потоков кредита и их воздействия на отток резервов с точки зрения бюджетной политики, а также ее влияния на внутренний спрос, который, в свою очередь, влияет на резервы», - пояснил директор Европейского департамента МВФ Марек Белька премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому. После чего белорусский премьер, надо полагать, усвоил, что достижения возглавляемого им правительства, обеспечившего минимальные темпы снижения ВВП, наряду с максимальными темпами прироста складских запасов готовой продукции и инвестиций в основные фонды на просторах СНГ, выглядят не столь бесспорными, как кажется на первый взгляд.

В динамике объема золотовалютных резервов страны (ЗВР) эти достижения правительства отражены, как в зеркале. На 1 августа т.г. величина ЗВР в международном определении составляла $3,165 млрд. против $3,061 млрд. на начало года. Это значит, что, несмотря на внешние кредиты, поступившие от МВФ (в сумме, равной почти $1,5 млрд.), и российское внешнее финансирование (в размере около $1,4 млрд.), иностранные резервы Беларуси увеличились за январь-июль всего лишь на $104 млн. Такой масштаб стабилизации никого не может оставить равнодушным.

Однако, судя по официальным отчетам, Марек Белька, общаясь с белорусским руководством, был сдержан и ни разу не издал возгласа «Вау!»Wow!»). На встрече с Сидорским эмвээфовский эмиссар отделался общими заявлениями, в которых отразились лишь некоторая обеспокоенность величиной белорусских ЗВР и удовлетворение «общими направлениями экономической политики, которую проводит правительство». Градус удовлетворения, так же как и степень выполнения задач, поставленных перед Беларусью в кредитной программе stand-by на 2009-10гг., глава Европейского департамента МВФ оценивать не стал. Повидавшись с главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем, Марек Белька просто не исключил возможности работы с республикой по новой кредитной программе в следующем году, поскольку срок действия программы stand-by истекает в 2010г.

Однако дело не только в сроках. Статистика свидетельствует, что в 2009г. страна скорее удалялась, нежели приближалась к достижению нормативной величины ЗВР, обеспечивающей трехмесячный объем критического импорта. По расчетам экспертов МВФ, опубликованным в первом обзоре (по итогам I квартала 2009г.) реализации программы stand-by в Беларуси, в 2009г. ЗВР должны быть увеличены на $2,1 млрд. - до $5,2 млрд. (1,9 месяца импорта), в 2010г. на $2,9 млрд. - до $8,1 млрд. (2,3 месяца импорта).

Оценена в этом документе и потребность республики во внешних кредитах. На 2009г. потребность Беларуси во внешнем финансировании с помощью кредитов из МВФ удовлетворена полностью. В 2010г. не покрытый источниками дефицит внешнего финансирования составляет около $0,82 млрд. Источников внешних кредитов явно не хватает, чтобы обеспечить запросы белорусской экономики, сохранившей советскую отраслевую структуру. Поэтому задача сокращения дефицита платежного баланса страны (по счету текущих операций - $3,9 млрд. в 2009г. и $3 млрд. в 2010г.) в целях обеспечения надежной основы для стабилизации курса национальной валюты выходит за рамки действующего соглашения stand-by и может быть решена только после проведения долгосрочных структурных реформ. Вот это и есть основная причина появления новой кредитной программы МВФ. Впереди массовая приватизация, от успеха проведения которой зависит наполнение валютных закромов Родины.

А пока эта работа еще не проведена, директору Европейского департамента приходится выступать с успокаивающими разъяснениями на пресс-конференциях. Стремясь избежать неправильной интерпретации рекомендаций МВФ, Белька был вынужден сообщить о том, что считает действующий в стране режим курсообразования «правильным», а слухи о девальвации - беспочвенными: «Если говорить прямо - никакой девальвации. По крайней мере, в обозримом будущем». Но как тогда быть с утверждениями о наличии рисков ухудшения белорусского платежного баланса, связанных с возможным обесцениванием российского рубля, содержащимися в обзоре МВФ?

В 19-м разделе обзора отмечено, что если, вопреки прогнозам, всемирная рецессия углубится и затянется, то белорусскому экспорту придется еще тяжелее, чем сегодня: «Если российский рубль вновь обесценится, то Беларусь может попасть в такую же ситуацию, как и в январе». Тогда по экспорту будет нанесен очередной удар, поскольку белорусский рубль на некоторое время опять станет дороже, чем его российский собрат. В январе белорусское руководство решило эту проблему с помощью одноразовой административной девальвации национальной валюты. Но Марек Белька полностью исключает повторение данного сценария.

Его уверенность в завтрашнем дне просто восхищает. Ей не обладает даже министр финансов РФ Алексей Кудрин, который считает, что, пока цена на нефть высокая, «говорить о девальвации рубля не приходится». Значит, Белька знает о будущих ценах на нефть то, чего не знает никто. В общем, «вау!». Именно так принято реагировать на Западе на заявления подобного рода.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код