Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. События. Оценки

Борис без денег

31.08.2009
для оппозиции

Александр САМАНКОВ

27 августа в Минске прошла международная конференция «Беларусь - Россия: рокировка или перезагрузка?». Организаторами мероприятия выступили Объединенная гражданская партия и аналитический центр «Стратегия». Россию представляли оппозиционные политики и эксперты. Участниками конференции стали западные дипломаты. Российское посольство, а также белорусские госорганы управления обмен мнениями проигнорировали.

Событие можно считать знаковым. За долгие годы оппозиция впервые смогла провести серьезное мероприятие, выходящее за рамки внутри- и межпартийных отношений. Первая и практически последняя подобная конференция была организована еще 16 лет назад руководителем Национального центра стратегических исследований «Восток-Запад» Анатолием Майсеней, позже погибшим в автокатастрофе. Все эти годы контакты между белорусским и российским гражданским обществом укладывались в рамки контролируемых властями форматов.

(На фото: Борис Немцов, пожелав белорусским оппозиционерам «побольше настойчивости и мужества», посоветовал им самостоятельно искать деньги на финансирование своей деятельности (справа - лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько) ЗАЧЕМ МЫ ДРУГ ДРУГУ?

Директор социометрической лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий в своем докладе рассказал о геополитической ориентации населения Беларуси. Он сослался на исследования: 52,3% белорусов ориентируются на Россию и 34,5% - на Европу. При этом наибольшее число «западников» - в Гродненской и Брестской областях. Как это ни странно, но в Минске они составляют меньшинство; 29% соотечественников считают виновным в последней «молочной» войне руководство России, а 15% - руководство Беларуси. И это соотношение, какие бы конфликты ни происходили, не меняется на протяжении последних 10 лет.

Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы России, попытался ответить на вопрос: зачем мы друг другу? И напомнил, что в декабре стукнет уже 10 лет со дня подписания союзного договора, предусматривавшего «создание союзного парламента, органов управления Cоюзного государства, проведение референдума по конституционному акту». Союзный договор не выполняется, а «в российском руководстве есть тенденция ограничения суверенитета Беларуси». Политик констатировал, что ситуация с союзным договором зашла в тупик и предложил «признать, что мы необходимы друг другу; не потерять то, что есть; сделать шаг назад в части отказа от утопических проектов; учесть европейский фактор и гармонизировать отношения «ЕС - Беларусь - Россия».

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман выступил в качестве психоаналитика, задавшись вопросом: есть ли альтернатива неврозу в российско-белорусских отношениях? Он считает, что российское руководство пытается «заставить себя любить с помощью газа, Онищенко и т.д.», а отношения стран сравнил с отношениями супругов, «которые ни расстаться, ни жить вместе не могут». Заграничный психотерапевт предложил прекратить разговоры об интеграции и начать говорить о выстраивании отношений.

Член федерального политсовета демократического движения «Солидарность» Владимир Милов поведал об истинном отношении российского чиновничества к российско-белорусской интеграции в годы его недавней работы советником министра энергетики России. По его словам, поручения министра или его замов, касающиеся этого вопроса, подчиненные не воспринимали серьезно, «часто посмеивались над документами».

«Россия будет снижать финансовую поддержку белорусской экономики
, - такое мнение высказал экс-первый зампредседателя правления Центробанка России Сергей Алексашенко. - Российский бюджет в очень тяжелом состоянии. Кредитная подпитка, как то: предоставление «Газпромом» рассрочки за поставляемый газ или предоставление кредитов, которые рассчитывает получить белорусская сторона, будет уменьшаться. Будет падать спрос со стороны России и на белорусскую продукцию».

Алексашенко напомнил, что сейчас Россия с Беларусью обсуждают вопрос предоставления двух кредитов - на $0,5 млрд. и RUR100 млрд. По его словам, этих денег хватило бы, чтобы на 6% повысить россиянам зарплаты из федерального бюджета.

Поэтому выделение кредитов Беларуси - «очень значимый вопрос для российской элиты, он будет долго обсуждаться».

Беларусь, по мнению Алексашенко, должна либо «уменьшить свои аппетиты», либо увеличить число политических обещаний и проследить за их исполнением: «за красивые слова кредиты страна не получит».

«ЕСЛИ БЫ ПУТИН БЫЛ УМНЕЕ»

Длинным оказался путь в Минск российского политика, лидера демократического движения «Солидарность» Бориса Немцова. Как известно, в 2002г. он был выслан из Минска при попытке якобы ввезти в страну $80 тыс. для белорусской оппозиции. По мнению Немцова, «контроль над экономикой - это важнейшая составляющая всевластия… Неважно, в пользу кого проводить приватизацию госсобственности - немцев, поляков, русских, прибалтов. Это - потеря контроля над страной. Поэтому Лукашенко будет цепляться за госсобственность, которую считает своей, до последнего».

«Что движет Лукашенко? Сохранить власть и передать ее по наследству сыну, оставить за собой личный контроль над экономикой и использовать Россию и остальной мир как доноров его режима»,
- убежден политик. Но вместе с тем, «сохраняя в госсобственности важные объекты, Лукашенко обрекает экономику на упадок… Если бы Путин был умнее, он бы прекратил субсидировать белорусскую экономику. Лукашенко был бы вынужден пойти на экономические реформы, и его режим стал бы ослабевать».

Но, как считает Немцов, у российской власти нет стратегии в отношении развития диалога с Лукашенко, «у нее куча фобий: она боится Запада, боится, что американцы войдут в Минск, она очень эмоциональна и живет в режиме комплексов». У Лукашенко же своя стратегия есть - и в этом его сила, убежден Немцов: «Стратегия такова: Россия - сырьевой придаток, и надо выкачать из нее как можно больше денег, но при этом проводить самостоятельную политику». А вот «в НАТО и ЕС Лукашенко не пустят, потому что он - диктатор».

Участники конференции выразили желание сделать мероприятие постоянно действующим. Похоже, что это осуществимо до той поры, пока власти вновь не обнаружат какие-то деньги у российских политиков по прибытии их в Беларусь. А нынешний вояж в Минск Бориса Немцова прошел без эксцессов - денег для оппозиции

Александр САМАНКОВ

он не привез, о чем честно признался уважаемой аудитории: «Меня журналисты здесь, в коридоре, достали уже своим вопросом: привез ли я денег для белорусской оппозиции? Я должен с сожалением и грустью вам сообщить, что нет. И в прошлый раз, кстати, тоже не привозил - это были фальшивые деньги КГБ».
Добавить комментарий
Проверочный код