Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. События. Оценки

Неаллергенная встреча

31.08.2009
на дальних подступах к Москве

Сергей ЖБАНОВ

Белорусский президент Александр Лукашенко держит слово, предпочитая встречаться с российским коллегой Дмитрием Медведевым где угодно, но не в Москве. В столице нашей бывшей родины, где, кроме Медведева, командует премьер Владимир Путин, пока белорусскому лидеру делать нечего. Зато в Сочи встреча президентов прошла в дружеской и неформальной обстановке, хоть и в галстуках.

Освещая повестку переговоров, российская сторона сообщила, что президенты намерены обсудить прежде всего двусторонние торгово-экономические отношения, меры по преодолению негативного влияния финансового кризиса, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, а также вопросы обеспечения безопасности двух стран, взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и согласованные действия во внешней политике.

(На фото: После завершения переговоров с президентом России Александр Лукашенко признался в интервью белорусскому телевидению: «У нас нет отторжения друг к другу. Нет аллергии в отношении друг друга. Это абсолютно искренне»)

Однако вскоре после завершения переговоров, длившихся три часа, агентство РИА «Новости» со ссылкой на некий анонимный источник сообщило, что президенты не обсуждали ни вопросы о кредитах, доступе белорусской продукции на российский рынок, ни тему сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Из чего следовало, что Александр Лукашенко прокатился в Сочи только для того, чтобы заинтересованно поговорить с Дмитрием Медведевым на темы, волнующие исключительно российского президента. Такое же впечатление складывалось и из информации, предоставленной информ-агентствам помощником российского президента Сергеем Приходько.

Но глава Беларуси встретился после переговоров с белорусскими журналистами и рассказал о том, как же на самом деле проходила беседа. Как оказалось, на ней все-таки обсуждались практически все проблемные аспекты белорусско-российских торгово-экономических взаимоотношений. «Блок экономических вопросов» присутствовал, по словам Лукашенко, хотя и не в качестве «первоочередных тем»: «мы обсуждали «молочные» проблемы, которые у нас были». В связи с чем были затронуты вопросы составления балансов поставок продукции, квот и пошлин. Белорусская позиция заключается в том, что следует уходить от пошлин и квот, поскольку мы строим Таможенный союз. Не обошли в этой связи и вопрос о таможенной пошлине на нефть, отмены которой Беларусь добивается с момента ее введения в 2007г., а также проблему урегулирования белорусской задолженности за природный газ, поставленный «Газпромом» в I полугодии.

Лукашенко вместе с тем напомнил Медведеву о его обещании предоставить российский госкредит в полном объеме. Однако передачу последнего транша кредита в размере $500 млн., как известно, российский премьер Владимир Путин прямо увязывает с выполнением Беларусью своих союзнических обязательств и, в частности, с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Против чего категорически возражают США и ЕС.

В этих обстоятельствах Минску приходится делать не самый приятный выбор, взвешивая как возможные потери, так и потенциал внешнего финансирования каждого кредитора. Ведь в ЕС уже намекнули, что щедрость МВФ в отношении республики тоже во многом зависит от расположения главных доноров этого международного финансового института. Поэтому обсуждение данной темы носило скорее характер зондирования.

«В практической плоскости Александр Лукашенко вопрос о кредитах не поднимал», - так прокомментировал Приходько эту часть теоретической дискуссии президентов.

Зато была достигнута принципиальная договоренность о том, что Россия «прокредитует» строительство АЭС. Сейчас, по словам Лукашенко, «согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010г. Россия откроет кредитную линию» и с 1 января «пойдет полноценное строительство». «Мы уже создаем» инфраструктуру для АЭС под Островцом, а в следующем году «приступим к совместной работе по возведению непосредственно станции». Все строительство станции оценивается в $9 млрд., и Минск готов хоть сегодня получить первый транш из этой суммы в размере $1,5 млрд. Но контракта нет, и Минфин РФ, по информации «Коммерсанта», выступает «резко против выделения этих денег до подписания собственно контракта на строительство АЭС».

Решающее слово в этом вопросе принадлежит главе российского правительства Путину. Собственно, так же как и по всей межгосударственной торгово-экономической тематике. Поэтому Лукашенко дважды подчеркнул, что в сентябре-октябре «наши правительства сядут за стол переговоров и развяжут эти проблемные узлы», - «мне пообещал это президент России». Видимо, Лукашенко очень надеется на свою дружбу с президентом России, с которым у него «нет аллергии в отношении друг друга». Чего, видимо, нельзя сказать о взаимоотношениях с российским премьер-министром. Тем не менее Лукашенко «почти убежден, что у нас не будет вот таких никому не выгодных, как было подчеркнуто на нескольких примерах, обострений». Хотелось бы верить в светлое будущее двух братских стран. Но что-то или кто-то этому очень мешает.

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код