Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Последнее слово

Валерий Калинкович*: «Я не могу войти в совещательную комнату и давать советы…»

31.08.2009
 


- В отношении обращений гражданки Гримашевич комментарии будут краткими: ее сын осужден за разбой, в т.ч. с нанесением одному из потерпевших тяжких телесных повреждений. Дело дважды проверялось в Верховном суде, и мы не нашли оснований для вторжений в этот приговор. Осужденному назначено минимальное наказание за совершение особо тяжкого преступления, суд при этом принял во внимание несовершеннолетний возраст преступника.

Чувства матери понять можно, но вопросы о виновности либо невиновности находятся исключительно в компетенции суда. Люди вправе высказывать свои суждения, но когда отмены приговора пытаются добиться обходными путями, с использованием прессы, я расцениваю это как попытки прямого давления на суд, что в правовом государстве недопустимо.

К примеру, на выходе одного из судов был проведен опрос общественного мнения: у людей выясняли, довольны ли они принятым решением. Мнения разделились пополам, ведь за каждым делом стоят два результата для разных сторон. Это я к тому, что если мы начнем ориентироваться на внешние оценки, завтра правосудие просто не сможет работать.

Вместе с тем мы принимаем все утверждения и доводы, если они обоснованны. Так, в прошлом году в Верховном суде по второй инстанции отменен приговор облсуда в отношении трех несовершеннолетних, обвинявшихся, кстати, в разбое. Мы прекратили производство по делу из-за недоказанности их участия в совершении преступления, полностью реабилитировали ребят. В ходе предварительного расследования был допущен целый ряд нарушений, причем и при получении признания вины несовершеннолетних. Суд первой инстанции оставил эти доводы без внимания. В итоге - в строгом соответствии с законом - ошибку исправили, а вынесший приговор опытный и уважаемый судья был привлечен к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законности.

Многие думают, что суды - какая-то военизированная структура, и достаточно зам-председателя Верховного суда стукнуть кулаком по столу, как судьи должны куда-то бежать и что-то делать. Каждый судья независим в силу закона. Я не могу войти в совещательную комнату и давать советы, что делать судье в конкретной ситуации. Тем более за такие действия предусмотрена уголовная ответственность по ст.390 УК («Вмешательство в разрешение судебных дел или производство предварительного расследования»), это может привести к сроку лишения свободы до 5 лет. Об этом стоит помнить всем, кто пытается оказать давление на суд.

Если в целом говорить о проблемах преступности и судимости среди несовершеннолетних, такие примеры в судебной практике составляют меньшинство. За I полугодие 2009г. к лишению свободы приговорено: 8 человек за убийство, 4 - за изнасилование, 7- за причинение тяжких телесных повреждений, 26 - за разбой и столько же - за особо злостное хулиганство, 33 - за грабеж.

Наиболее распространенные преступления среди несовершеннолетних - кражи, хулиганство, грабежи. Радует, что за последние несколько лет сохраняется стойкая тенденция к сокращению преступности среди несовершеннолетних. Большинство преступлений не представляют большой общественной опасности, санкции носят альтернативный характер и позволяют применять те меры воздействия, которые не связаны с реальным лишением свободы.

Наука криминология оценивает криминальные риски. Специалисты утверждают: уровень состояния детской и подростковой преступности позволяет прогнозировать будущую преступность взрослых. В плане негативной криминогенной обстановки ситуация оценивается как тревожная, если детская преступность составляет более 10% от взрослой. Мы сегодня имеем показатель не более 5%, что может служить подтверждением высокой эффективности усилий госорганов в профилактике детской преступности.

* зампредседателя Верховного суда
Добавить комментарий
Проверочный код