Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Последнее слово

Карты в руки

31.08.2009
 
Леонид ЛОСИЧ

Кардинг - явление для Беларуси не новое. Десять лет назад из-за количества совершаемых в IT-сфере преступлений Минск даже называли мировой столицей кардинга. «БелГазета» решила вспомнить, как обстояли дела с кардерством тогда и что он представляет собой сейчас.

Первые кардерские преступления в Беларуси были зарегистрированы в конце прошлого века и носили «вещевой» характер (данные чужих кредиток использовались для оплаты покупок в интернет-магазинах. - Л.Л.). Впрочем, данные карт тогда еще не воровали - в Интернете хватало программ для их генерации. В декабре 1998г. в ГУВД Мингор-исполкома обратился гражданин США, который просил помощи в возврате принадлежащих ему компьютерных комплектующих. Преступление совершил минчанин по фамилии Чурка. Сгенерировав номер кредитки, он заказал в американском интернет-магазине компьютерные комплектующие. Уголовное дело в отношении белоруса тогда не возбудили - он добровольно возместил ущерб в $68. А вот другому кардеру, студенту БГПА, в феврале 1999г. не повезло: пользуясь все теми же сгенерированными номерами кредиток и подставными лицами, он довольно долго совершал покупки в американских интернет-магазинах. Когда схему распутали, он был осужден за мошенничество.

Как рассказали «БелГазете» в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К»), в те времена в Беларуси промышляли как доморощенные кардеры, так и «гастролеры». Так, в 2000г. в нескольких торговых точках Минска были использованы поддельные пластиковые карты. Сумма ущерба тогда составила свыше $7 тыс. На карточках имелись скопированные с оригиналов магнитные полосы. Нити преступления тянулись в Литву и Латвию. А уже в 2001г. были выявлены целые группировки, которые промышляли воровством посредством компьютерной техники. Одна из групп состояла из 26 человек; с 1999г. по 2001г. кардеры воровали компьютерную технику и цифровые фотоаппараты из магазинов США, ФРГ, Новой Зеландии и Австралии. «Дошло до того, что западные интернет-магазины вовсе отказывались работать с Беларусью. Речь уже шла не о том, чтобы найти где-то номер карты, а нужно было найти магазины, которые отправляли товар в Беларусь. Вот это и стало проблемой кардеров. А потом пришли к тому, что некоторые системы, в т.ч. VISA, хотели отключить ряд белорусских банков. Лимит нарушений превысил все мыслимые и немыслимые нормы. Тогда у нас в разработке была группа, именно она была причиной этой угрозы», - рассказывает начальник управления «К» Игорь Черненко.

Столицей кардерства Минск стал потому, что в стране еще не существовало законодательной базы, которая бы контролировала компьютерные преступления. Факты нарушений были, но привлечь по ним не получалось. Впрочем, вскоре появилась нормативная база, а за ней и управление «К».

7 июня 2001г. Октябрьским судом Минска впервые был вынесен приговор по делу о кардинге. В стране появились первые осужденные по ст.212 УК («Хищение путем использования компьютерной техники») - братья Макеевы. Суд признал Алексея Макеева виновным в хищении имущества путем введения в компьютер ложной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах. Он был приговорен к 4 годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Михаил Макеев получил 5 лет колонии усиленного режима.

Сейчас «вещевой» кардинг утратил былую популярность. Основным видом стал скимминг (на банкомат надевается спецустройство, которое копирует данные с карты, позволяя ее клонировать; спецнакладка на клавиатуре или установленная рядом видеокамера позволяют узнать PIN-код. - Л.Л.). Именно таким способом сейчас добывается большинство данных. Еще один вид кардерства - фишинг - распространения в Беларуси не получил. Суть этого способа сводится к тому, чтобы выудить у жертвы банковские данные кредитной карты. Злоумышленник, например, может отправить письмо от имени банка с просьбой подтвердить свой статус или создать сайт-клон интернет-магазина, на котором посетителям будет предложено ввести свои данные для оплаты заказа. Единственный случай фишинга в Беларуси зафиксирован в августе 2006г. в Минске. Житель Несвижа, проживавший на съемной квартире, создал поддельный сайт банка с целью хищения денег.

Иногда злоумышленники действуют в сговоре со служащими банков, а то и сами являются их сотрудниками: «Что касается Беларуси, то это нельзя назвать сговором. Сами банковские работники выступают в роли кардеров, они сами совершали преступления, связанные с незаконным оборотом карточек и т.д. Нам бы не хотелось называть банки, но такие случаи имели место в 2005-2007гг. Случаев пять, когда служащие банка совершали хищения с использованием поддельных карт, было точно. В последнее время наблюдается некоторое затишье», - пояснили в управлении «К».

Осужденного Сергея Павловича, как оказалось, разыскивает полиция США: «Если бы его судили там, то Павловичу вполне могло светить пожизненное заключение. Так что ему еще повезло, что арестовали его мы, а не они», - резюмировал Черненко.

Продолжается и судебное разбирательство по делу, в котором, помимо кардеров, на скамье подсудимых оказались и высокопоставленные сотрудники управления «К» - Сергей Новик и Андрей Миклашевич. Они обвиняются в сговоре с кардерами.
Добавить комментарий
Проверочный код