Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (706) 31 августа 2009 г. Контекст

Ута Цапф: «Я понимаю, что некоторые оппозиционеры им недовольны»

31.08.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Прошли те времена, когда словосочетание «западный дипломат» автоматически означало «друг оппозиции». Если сравнить критику белорусскими демсилами Александра Лукашенко и главы минского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ханса-Йохана Шмидта, поневоле придешь к выводу, что Шмидта белорусская оппозиция последние полгода ругала чаще и злобней, чем Лукашенко. Причем его упрекали как в том, что он работает на белорусское правительство, так и в том, что белорусское правительство работает на него - стоит вспомнить хотя бы появившиеся в Сети свидетельства того, что сотрудники одного из официальных министерств получали зарплату в офисе ОБСЕ!

А какой крик поднялся, когда Ханс-Йохан Шмидт отказался рассматривать предложения оппозиции по совершенствованию белорусского избирательного законодательства! В главный офис ОБСЕ немедленно ушла жалоба оппозиционных партий.

Еще один скандал разразился, когда оказалось, что Мартин Финке, немецкий эксперт в области уголовного права, посетил Беларусь с целью проведения тайной экспертизы дела волковысских предпринимателей именно с подачи офиса ОБСЕ, о чем сам позже признался в интервью. Неформалы «Молодого Фронта» немедленно обратились к действующему председателю ОБСЕ Доре Бакоянни с просьбой «дать правовую оценку действиям руководителя минского офиса ОБСЕ». На основании того, что вынесший положительное заключение (нарушений законодательства не обнаружено) немец не провел переговоров ни с обвиняемыми, ни с их адвокатами, «Молодой Фронт» попросил ОБСЕ вынести в отношении Шмидта решение, «предусмотренное уставом организации», особенно напирая на то, что в ходе экспертизы Финке «были нарушены права обвиняемого… такие, как право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперта, присутствовать с разрешения следователя при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту…».

Сюда же можно добавить сенсационные признания личного водителя Шмидта, Сергея Горенкова, в интервью интернет-ресурсу «Белорусский партизан». Горенкова можно было заподозрить в работе на КГБ, когда бы Шмидта не взялась защищать «Советская Белоруссия»! В статье «Как аборигены съели Шмидта» газета написала, что «одна шустрая и политически подкованная девочка написала доносик в Вену, что «Шмидт ее… домогался». Самого Горенкова газета обвинила «в банальном доносе». Причина травли Шмидта оппозицией, по версии «СБ», состоит в том, что тот «ненавязчиво этак посоветовал нынешним лидерам оппозиции «создать такие условия, при которых естественным образом происходит смена поколений, в том числе в руководстве», а также«больше заниматься организацией работы внутри Беларуси».

И вот итог: «Белорусский партизан» и «Народная Воля» сообщили, что в сентябре Шмидта досрочно (мандат истекает в феврале 2010г.) отзывают из Минска, причем «скандалы, в которых увяз дипломат, сыграли свою роль». Чем была линия, которую гнул Шмидт, - его личной инициативой или новой концепцией ОБСЕ в отношении официального Минска? Знали ли в Европе об инциденте с Финке? Действительно ли Шмидт «напортачил» или его отзывают по другим причинам? Обо всем этом обозреватель «БелГазеты» беседует с руководителем рабочей группы по Беларуси в Парламентской Ассамблее (ПА) ОБСЕ Утой ЦАПФ.

- Видите ли вы изменения в политике, проводимой ОБСЕ в Беларуси?

- Я не думаю, что есть сильные изменения. Существует мандат ОБСЕ, который предусматривает для ОБСЕ роль медиатора. ОБСЕ обязана работать в Беларуси со всеми субъектами, включая правительство, администрацию президента, оппозицию, неправительственные организации и профсоюзы. Возможно, есть изменение в повестке дня этой работы. Насколько мне известно, ОБСЕ реализует в Беларуси интересные и важные проекты в области экологии. Но одновременно с этим они наблюдают и за правами человека, политзаключенными и т.д. Да, ОБСЕ сотрудничает с администрацией, но причина - в том, что для ОБСЕ важно иметь диалог со всеми сторонами, а не только с оппозицией.

«Я НЕ ВИЖУ, ЧТОБЫ СТАЛО МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ К ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА»

- Звучит много критики относительно того, как именно ОБСЕ занимается правами человека в Беларуси. Есть мнение, что права человека просто перестали интересовать минский офис. Экология вытеснила политику?

- Я не думаю, что это правда. Я знаю, что офис всегда в контакте с группами, занимающимися мониторингом прав человека. Минский офис работает над тем, чтобы система правосудия была корректной. ОБСЕ вмешивается в некоторых особых случаях, когда что-то происходит очень и очень не так. Конечно, возникают новые перспективы, новые темы, к которым раньше не было интереса. Но я не вижу, чтобы стало меньше внимания к правам человека. Сейчас идет дискуссия по отмене смертной казни. ОБСЕ ведет безостановочный диалог с Минюстом о правовой системе Беларуси. Так что эта критика не обоснованна.

- Наша оппозиция упрекает Шмидта в слишком тесном сотрудничестве с белорусскими властями. Говорят, что возглавлявший минский офис в конце 1990-х гг. Ханс-Георг Вик больше прислушивался к мнению оппозиции, чем Шмидт…

- Я не соглашусь с этой точкой зрения - оппозиция ее отстаивает уже очень давно. Они давно не хотят, чтобы минский офис ОБСЕ или та группа в ПА ОБСЕ, которую я возглавляю, сотрудничала с властями, администрацией. Они не хотят, чтобы мы контактировали, например, с парламентариями. Но это необходимо и для Шмидта, и для нас - сотрудничать с администрацией, депутатами. Если мы прекратим с ними говорить, прекратим объяснять им, что нужно делать в Беларуси, не останется никакого шанса на перемены.

Я знаю, что г-н Вик был очень критичен к администрации и очень симпатизировал оппозиции. Но сейчас оппозиции нужно увидеть и понять, что без администрации не будет изменений в Беларуси. Ведь меня тоже критикуют. И мне кажется, что они не понимают, что вещи изменились. Если мы не будем продолжать диалог и прекратим требовать перемен у администрации, ничего больше к лучшему не изменится. И для оппозиции в том числе.

«Я НЕ СЛЫШАЛА НИЧЕГО О ФИНКЕ»

- Вы слышали про инцидент с немецким экспертом Мартином Финке, который был приглашен минским офисом ОБСЕ в Беларусь для экспертизы дела волковысских предпринимателей?

- Я не слышала ничего о Финке. Я не знала об экспертизе.

- Простите, а почему?

- Вы должны нас понять: у нас сейчас самый разгар избирательной кампании. И я не успеваю узнавать о тех вещах, о которых бы мне, возможно, стоило знать. Так что я не могу ничего сказать по этому поводу.

- Шмидт покидает Беларусь в сентябре. Говорят, причина состоит в том, что главный офис им недоволен, что его отзывают из-за скандалов. Так ли это?

- Я думаю, что г-н Шмидт проделал хорошую работу в Беларуси. И нет никакого плохого подтекста в том, что он покидает Беларусь в сентябре. Я высоко оцениваю его работу. Несмотря на то, что иногда он был очень откровенен, в т.ч. в своей критике других людей. Его мнение, его линия в работе со всеми субъектами белорусской политики были верными. Я понимаю, что некоторые оппозиционеры им недовольны. Но я знаю, что ОБСЕ не считает Шмидта в чем-то неправым. Есть другие основания для того, что он покидает страну в сентябре.

ПРО ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

- Еще одна проблема - участие ОБСЕ в совершенствовании белорусского избирательного законодательства. Председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала замечания ОБСЕ на эту тему «общими»

- Процесс обмена мнениями об изменениях в белорусском законодательстве является перманентным. Со стороны ОБСЕ постоянно звучат предложения по его улучшению. Я не видела последнего пакета предложений, но думаю, что очень важно продолжать улучшать избирательное законодательство. Ведь последние выборы не были проведены надлежащим образом, нужны изменения в этой сфере.

- Минский офис ОБСЕ отказался рассматривать оппозиционные предложения в Избирательный кодекс, что вызвало еще одну волну критики…

- Я не знаю, какие именно предложения оппозиция выработала. Из-за этого дефицита в моих знаниях я не могу оценивать поведение минского офиса ОБСЕ. Извините, если бы я знала, я могла бы судить…

ПРО ФАЛЬСИФИКАЦИИ

- Проблема, которая интересует всех: будет ли МВФ учитывать мнение ОБСЕ и других политических структур о степени демократизации Беларуси, рассматривая вопрос о выделении очередного кредита нашей стране?

- В таких случаях анализируются многие пункты и повороты. Будут оценки ситуации. Но я не знаю точные процедуры работы МВФ. Если вы свяжетесь со мной позже, я смогу говорить об этом.

- В прошлый четверг появилось интервью Александра Лукашенко, в котором он признался, что итоги выборов в 2006г. были сфальсифицированы:«Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается»…

- (Смеется.)

-
…так что же ОБСЕ собирается делать с этим фактом, официально озвученным в интервью, причем не впервые?!

- Меня удивляет то, что он заявляет о таких вещах открыто. Это, вообще-то, подтверждает те подозрения, которые были сформулированы наблюдателями, когда были озвучены результаты выборов. Это подтверждает, что оценки ОБСЕ о нечестности и непрозрачности этих выборов верны.

- Сделает ли ОБСЕ что-нибудь, чтобы предотвратить такие смешные вещи в будущем? Я имею в виду не такие заявления, а такие фальсификации?

- Мы подталкиваем Беларусь к тому, чтобы она получила избирательное законодательство, которое само по себе предотвращает возможность фальсификаций. Законодательство, при котором наблюдение может вестись надлежащим образом. Естественно, что никаких внешних инструментов предотвращения фальсификаций просто не существует. Но можно работать с людьми внутри страны, можно влиять на них. И одним из инструментов такого влияния является внешнее наблюдение за процессом выборов. Когда нет наблюдателей, сложно потом оценить честность электоральных процедур.

- Чувствуете ли вы, что за последние месяцы Беларусь подошла ближе к Европе?

- Сложно сказать. Были декларации, небольшие шаги, которые мы положительно оценили. Но я пока не могу сказать, насколько все это долговременно. Сейчас время финансового кризиса. Это прекрасная возможность для ЕС приблизить Беларусь к себе. Но только будущее покажет, намерена ли Беларусь двигаться к демократии или все, что мы видим и слышим сейчас - лишь пустые слова.

СПРАВКА «БелГазеты». Ута Цапф родилась в 1941г. Изучала германистику и литературу в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. После работала фрилансером как редактор и переводчик, инструктор по образованию. В 1972г. вступила в SPD (социал-демократическая партия Германии); с 1990г. - руководитель комиссии по международной политике и миру в исполнительном комитете SPD; 1985-92гг. - член правительства города Драйайх (земля Гессен); с 1990г. - член бундестага; 1995-98гг. - спикер рабочей группы по разоружению. Член ПА ОБСЕ, председатель рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код