Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 27 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№34 (706) 31 августа 2009 г. Экономика

Правила игры

31.08.2009
 
Феликс ЭДМУНДОВИЧ

* Те ещё маркетологи * «Марусю» чуть не подмяли * Упущенная выгода

ТЕ ЕЩЁ МАРКЕТОЛОГИ

Огромные запасы готовой продукции на складах ряда предприятий Минской области - следствие слабой работы маркетинговых служб и отсутствия эффективной системы продвижения продукции на рынок, заявил председатель Комитета госконтроля (КГК) Минской области Владислав Цыдик в интервью корреспонденту портала interfax.by.

«По итогам серии проверок, проведенных специалистами КГК Минской области, приходится констатировать: руководители и маркетинговые службы некоторых предприятий живут старыми стереотипами. В частности, считают, что кто-то должен к ним приехать, забрать продукцию, распространить ее. О подобных подходах следует забыть, они должны стать историей», - отметил Цыдик и привел в качестве примера ситуацию с томатным соусом: «На полках магазина в деревне Новое Поле стоит томатный соус, выпущенный в российском Брянске и аналогичный производимому на Красненском консервном заводе, расположенном в нескольких десятках километров. А белорусского нет. И это притом, что на Красненском консервном заводе склад забит готовой продукцией - почти 90 тыс. банок томатного соуса!»

На вопрос, обращенный к сотрудникам маркетингового отдела: «Что вы сделали вчера для предприятия?» - был получен ответ от руководителя отдела следующего содержания: «Приобрела два мешка цемента в соседнем магазине». «Коммерческого эффекта от таких маркетологов нет», - делает вывод Цыдик.

«МАРУСЮ» ЧУТЬ НЕ ПОДМЯЛИ

Помощник президента Беларуси Сергей Ткачев в очередной своей статье, опубликованной в газете «Советская Белоруссия», призвал создавать национальных капиталистов: «Приход в Беларусь иностранных инвесторов и приватизация предприятий - закономерный процесс. Но этот процесс требует расчета, отстаивания и защиты наших интересов. Вообще, нам прежде всего необходимо создавать своих национальных капиталистов».

Идея, безусловно, здравая, хотя и несколько запоздалая. Но лучше поздно, чем никогда, поскольку «национальные капиталисты всегда будут оставаться на отечественной почве и не будут забывать национальные интересы». Впрочем, по нашему мнению, капиталистов уже немало в среде белорусского чиновничества. Они втихаря накопили немалый капитал и хоть сегодня готовы к массовой приватизации. Но Сергей Ткачев признает только вторую часть тезиса, отмечая, что белорусские чиновники настроены на проведение массовой приватизации, а «в привлечении иностранных инвестиций так вообще видят просто основу решения всех проблем в государстве». Помощник президента полагает, что теми, кто настаивает на быстрейшей приватизации, «движет и жажда быстрее подступиться к «пирогу».

Что вполне естественно, поскольку в мире капитала меньше всего руководствуются благородными помыслами. Но власть стремилась задержать всеми правдами и неправдами процесс первоначального накопления национального капитала. В итоге опоздали, и грянул кризис, при котором цены на имущество упали до безобразия. Но Ткачев признает только тот факт, что мы продолжаем держаться: «Мы что же, держались и держимся за свое только для того, чтобы бездумно (!) продавать? Придумали же термин «инвестиционный климат». В Африке свой «климат», у нас - свой. Мы обладаем людскими ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. А в Африке еще кое-где охотятся с палками, но зато либерализация полная». Неужели поэтому белорусский внешнеторговый оборот со странами африканского континента - на уровне статистической погрешности?

Но похоже, что и нам без палок не обойтись, поскольку к нам лезут рейдеры, которые так и норовят прибрать к рукам белорусские предприятия, в частности в сфере торговли. И это очень беспокоит Ткачева. Помощник президента проинформировал, что с середины 2008г. активно развернулась борьба за активы ЗАО «Универсам «Первомайский» и ЗАО «Универсам «Центральный». «В данном случае действия осуществлялись СООО «Супермаркеттрейд» через рядовых акционеров», - пояснил Ткачев. Но не каждое предприятие удается «подмять под себя» рейдерам. Так, недавно государством пресечена попытка дестабилизировать экономическую ситуацию в СООО «Маруся» и незаконно завладеть торговой маркой предприятия.

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА

Минспорта и туризма предлагает разрешить объектам придорожного сервиса вести расчеты с клиентами в иностранной валюте. «Было бы разумно разрешить объектам придорожного сервиса вести расчеты с клиентами не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте, - цитирует БелТА заявление Виктора Янковенко, директора департамента по туризму Минспорта и туризма. - Так сделали практически все западные страны».

Но в Беларуси, как известно, началась борьба с дедолларизацией, которая, как и любая массовая кампания, может принести не только пользу, но и вред. По мнению Виктора Янковенко, Беларуси следует научиться извлекать прибыль из своего транзитного положения - только в прошлом году страну посетили 1,5 млн. «транзитников». Однако иностранец, который пересек границу и остановился у придорожного кафе, сегодня не может расплатиться за трапезу в евро или долларах. «Если же учесть, что обменных пунктов там обычно не найти, то турист, вероятнее всего, вернется в машину и поедет прямиком до Смоленска», - привел пример Янковенко.

Отдел экономики
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях