Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Экономика

Головотяпство N2

31.08.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Президент, как известно, назвал правительственное постановление N991 «абсолютно лишним и ненужным». «Это головотяпство», - грозно резюмировал Александр Лукашенко, и вертикаль тут же бросилась исправлять ошибку новыми постановлениями и приказами, направленными на беспощадную борьбу с импортом.

Уже 29 июля правительство приняло юбилейное постановление N1000, которое установило персональную ответственность руководителей, принимающих решения о закупках импортных товаров. Во имя обеспечения сбалансированности внешней торговли подчиненным госорганизациям предписано осуществлять закупки промежуточных и инвестиционных товаров иностранного происхождения «только по личному согласованию руководителей (их заместителей) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского облисполкома».

Постановление принято с подстрочными примечаниями следующего содержания: под промежуточными товарами следует понимать сырье, материалы и комплектующие изделия, под инвестиционными - машины и оборудование. Постановление выпущено под скромным грифом «Для служебного пользования», что, впрочем, не стало серьезной преградой для его распространения и обсуждения в Интернете. Документ, как пояснил агентству «Интерфакс-Запад» начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой, направлен на экономию валютных резервов страны: «Экспорт упал, валютная выручка упала, валюты не хватает - надо экономить».

Минторг во исполнение указанного юбилейного постановления оперативно издал приказ, определивший порядок согласования закупок импортных товаров, в т.ч. «на внутреннем рынке у белорусских субъектов хозяйствования за белорусские рубли, государственными организациями, подчиненными Минторгу, и юридическими лицами негосударственной формы собственности, акции (доли) которых, принадлежащие Республике Беларусь, переданы в управление Минторгу». Таким образом, приказ более детально определяет сферу действия постановления в системе Минторга и придает публичный характер содержанию постановления, поскольку избавлен от грифа «ДСП». Правильно, чего стесняться, когда работать надо.

Постановление N1000 - концептуальное и, несмотря на свою немногословность, четко предопределяет будущее в развитии торговли республики. Например, тот же дух «колбасного патриотизма» витает в решении Мингорисполкома об увеличении доли белорусской продукции в торговой сети Минска, распространяющемся уже на всех субъектов хозяйствования (независимо от формы собственности). Его кратко прокомментировала агентству «Интерфакс-Запад» замначальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Галина Закерничная: «Решение принято Мингорисполкомом и касается всех субъектов хозяйствования города».

При этом она уточнила, что документ не предусматривает исключений ни для рынков, ни для бутиков, предписывая до 31 декабря т.г. увеличить долю белорусских продтоваров до 90%, и до 70% - по группе непродовольственных товаров. Таким образом, учтено главное замечание президента - «Ведь это же нелогично: мы даем большую свободу действий руководителям предприятий и в то же время связываем им руки, диктуя, что им у кого надо покупать», - в комментарии к постановлению N991. Новые подзаконные акты вертикали прямо не указывают, «у кого надо покупать», а только подсказывают, что не нужно покупать в избыточном количестве.

Впрочем, в распоряжении Мингорисполкома ничего не говорится о формах контроля и санкциях за невыполнение, что тут же породило в СМИ массу фантазий на тему осуществления ценных указаний. Например, интересно, как будет реализовано предписание Мингорисполкома рыночными торговцами, специализирующимися на торговле импортными фруктами или дешевой китайской одеждой? Или монобрендовым бутиком, который связан жестким соглашением с поставщиком, обязывающим торговать только товарами всемирно известного бренда. И как быть магазину автозапчастей с показателями рентабельности и эффективности использования торговой площади, если она на 70% будет заставлена отечественным товаром с МАЗа или БелАЗа?

Ответов на эти вопросы в распоряжении нет, хотя они очевидны. Почти полное сворачивание торговли импортными товарами обернется ничем не восполнимыми потерями бюджетных доходов и добавит проблем с удовлетворением возросшего объема спроса на валюту, который вскоре предъявит наиболее обеспеченная часть жителей столицы.

Чем этот вариант «головотяпства» лучше того, который раскритиковал президент? Масштаб потерь бюджетов всех уровней будет таков, что его не компенсируешь доходами от продажи алкогольных напитков и сигарет, которые правительство Беларуси великодушно разрешило продавать на рынках. Веселые времена грядут для базаров, а вот бутики и другие промтоварные магазины искренне жаль - их персонал правительству занять нечем.
Добавить комментарий
Проверочный код