Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№34 (706) 31 августа 2009 г. Дом

Минску светит экономия

31.08.2009
 


В Минске появился первый экспериментальный дом, в котором часть потребляемой электроэнергии вырабатывается из солнечной. Пока новшество воспринимают как экзотику. Но разработчики системы уверены: в будущем использование солнца для освещения жилых домов в Беларуси может стать повсеместным.

О перспективах «солнечных домов» «БелГазета» беседует с директором компании «СиЛайт», которая проводит эксперимент, Василием ОРЕХОВЫМ.

- Беларусь не назовешь солнечной страной. Почему вы решили реализовать здесь проект «солнечного дома»?

- Географическое положение Беларуси в этом плане ничуть не хуже, чем, например, Германии. На самом деле у нас даже больше солнца. Но почему-то находится множество людей, которые убеждены, что в Германии, где подобные системы успешно работают, солнце есть, а у нас его нет. Потребность в использовании альтернативных источников энергии в Беларуси велика. И дело не только в стоимости газа. Уже сейчас городское хозяйство сталкивается с дефицитом электроэнергии в дневное время, хотя ночью ее избытки девать некуда.

- Почему ваш выбор пал именно на дом по ул. Жуковского?

- В этом доме нет ничего особенного. Как и во многих других типовых домах, в нем есть место для размещения солнечных батарей. Министерство ЖКХ дало нам разрешение на проведение эксперимента, проект поддержали администрация района и обслуживающая организация - ЖЭС N88.

Теперь дом отличается от других тем, что места общего пользования в нем освещаются полностью за счет солнечной энергии. Все очень просто. На крыше дома расположены солнечные батареи. В электрощитовой помещается блок управления, где находятся аккумуляторы, инвертор, контроллер заряда, схема подключения к местам общего пользования и дежурному освещению. В течение дня солнечная батарея аккумулирует электроэнергию, а в темное время суток расходует по мере необходимости. В подъезде расположены светильники с фотоакустическими и светодиодными датчиками.

- А что происходит в пасмурные дни?

- В пасмурные дни солнца нам не хватает чисто визуально. Но солнечного света достаточно для работы батарей.

- Сколько электроэнергии позволяет сэкономить такой «солнечный дом»?

- Светильники потребляют 3,3 Вт вместо 40-60 Вт - столько обычно «съедают» стандартные лампочки в подъездах. Установленные нами светильники включаются в том случае, если в подъезде не хватает света. К тому же в темное время система фотоакустики позволяет включать освещение, только когда в подъезде появляется человек. Это дает еще большую экономию. Мы считаем, что данный комплекс окупится уже через 5 лет.

- Полагаете, белорусские граждане и частные компании готовы переплачивать за установку солнечных батарей, чтобы потом экономить на счетах за электричество?

- Этот эксперимент мы профинансировали самостоятельно. В ближайшее время проведем еще один - в отличие от первой системы, которая работает автономно, вторая установка будет отдавать энергию в общую сеть. Сейчас мы берем затраты на себя, потому что нам интересно раскачать эту тему. Беларусь нуждается в возобновляемой электроэнергетике, и люди должны увидеть, что в нашей стране это может работать.

Сейчас нас больше интересует энергозамещение в ЖКХ. Но, в принципе, такая система может применяться кем угодно. Другое дело, что частные компании действительно пока не проявляют большого интереса к солнечным батареям, потому что зачетный коэффициент для приема электроэнергии, выработанной из альтернативных возобновляемых источников, составляет 1,35. В Германии - 4,68. Как только в Беларуси будет нормальный зачетный коэффициент и законодательство в области альтернативной энергетики, солнечная энергетика будет интересовать всех.
Добавить комментарий
Проверочный код