Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№34 (706) 31 августа 2009 г. Дом

Домик в деревне

31.08.2009
на уик-энд

Кирилл БОРИСЕНКО

Аренда на уик-энд

Кирилл БОРИСЕНКО

загородных домиков становится все более популярной формой отдыха для минчан и жителей райцентров. Стать на выходные владельцем целого дома, расположенного, как правило, в живописном месте, вдали от городского шума и суеты, наверное, хотел бы каждый. Владелицы двух агроусадеб в Мядельском районе рассказали корреспонденту «БелГазеты» о том, что они готовы предложить своим гостям.

Наталья УТЮГОВА (агроусадьба «Берёзовый рай», деревня Шимки): «Если даже они сидят и выпивают, их никто не видит - забор высокий»

- Все, кто ко мне приезжает, остаются очень довольны. Я сдаю отдельный дом, а не койко-место: у меня закрытая зона, 50 соток - есть где разгуляться. Приезжают и с собачкой - не каждая усадьба принимает гостей с собаками. Приезжают с маленькими детьми - все огорожено, есть песочница, игры для детей. Через дорогу - колхозный пруд, там ловятся небольшие карасики. Для любителей - самое то: женщины почистили рыбу, уху сварили - и довольны. Профессионалы уже едут рыбачить на озеро Юшковичи - а сюда приезжают в основном отдохнуть и расслабиться. Есть лес недалеко - ходят за грибами и ягодами. Сразу спрашивают: «Живет ли в доме хозяйка?» - так я живу отдельно, сдается целый дом.

Все лето субботы и воскресенья были забиты - москвичи приезжали, украинцы. На длительные сроки обращаются меньше - все-таки кризис, и получается дороговато. Хотя у меня цена - не больше, чем в любой дешевой гостинице. Дом в сутки стоит $25, за эту цену люди получают 2 отдельные комнаты, телевизор, большой холодильник, газовую плиту, духовой шкаф, веранды открытую и закрытую, мангал, кострище...

Наибольшей популярностью пользуется мангал, открытая беседка - там все, как правило, завтракают, обедают и ужинают в любую погоду. Озеро - поскольку-постольку: все-таки 4 км надо добираться до Юшковичей. Все сразу спрашивают баню - некоторые каждый день в ней сидят, специально приезжают, чтобы попариться. Если даже они сидят и выпивают, их никто не видит - забор высокий, сплошной.

Внутри дома есть столовая - все оборудовано как следует. Санузел у меня, правда, находится не внутри дома, но зато он очень оригинальный. Моя усадьба называется «Березовый рай» - и санузел тоже в таком стиле. Заходишь - там березка стоит, букет цветов... Даже можно двери не закрывать - впереди виден целый оазис цветов, с ранней весны до поздней осени. Такие вещи тоже имеют значение.

Внутри дом - тоже оригинальный, всюду березочки такие. Вот я смотрю даже по фазендам - ни у кого таких нет, это мое ноу-хау. Овощи и зелень я предлагаю те, что сама выращиваю. Сейчас яблоки и сливы пошли - так я говорю: «Берите, ради бога, сколько вам надо». А так 2 раза в день у нас ходит микроавтобус, возит продукты - даже под заказ. Молоко у соседей берут.

Многие приезжают во второй раз - просят: «Только не меняйте телефон!» И друзей своих зазывают. Я в мае начала работать и только собираю сейчас клиентуру. Просто дом стоял свободный - дети с внуками особо ехать не хотят… Ну, думаю, пускай другие люди отдыхают.

Виктория СЕКЛЮЦКАЯ (агроусадьба «Запаветны куток», деревня Черевки): «У нас отдых - задушевный»

- За лето практически не было дней, когда усадьба пустовала - люди постоянно приезжают. Наш дом находится на самом берегу озера - от дома до воды всего 70 м. Поют птицы, стрекочут кузнечики, сверчки; соседей практически нет, можно бегать босиком. Лодка, катамаран - все это у нас есть. Мы сами организуем и проводим экскурсии; говорим с нашими гостями на белорусском языке, если им это интересно; рассказываем местные легенды, предания, поем белорусские народные песни.

Экскурсии мы проводим как пешие (в 300 м от нас сохранились фрагменты линии фронта Первой мировой войны), так и автомобильные - до 80 км. Есть у нас такое мероприятие, как «Вечер у костра»: я сама завариваю чай на местных травах, подаю наше фирменное блюдо - пирожки с пожеланиями. У нас отдых - задушевный. Мы обычно так сдруживаемся с нашими постояльцами, что половина к нам приезжает повторно.

Что касается условий, то сервис у нас пока «ненавязчивый». Разве что домики у нас для гостей отдельные. Сейчас достраивается второй этаж - вот там будут комнаты со всеми удобствами, может, даже следующим летом.

У нас цветов много, газонов, есть большая поляна, где можно играть в бадминтон и волейбол. Есть место для костра. Есть возможность недорого и качественно питаться в кафе в 150 м от нас. Еще один плюс - прямая дорога от Минска. Прибывают на автомобилях, на маршрутке: 150 км на сегодняшний день - это уже не расстояние. Приезжают как в отпуск - на неделю, на две, так и на выходные. Все лето простоя не было, а в сентябре - уже тихо: заканчиваются отпуска, начинаются сады, школа...

Чаще обращаются минчане. Этот отдых я называю «эконом-класс». Это не для какого-то там крутого уровня пока что, а больше для «среднего колена», для семей с детьми, может, для студентов… Если снимаете гостевой домик (2 небольшие комнаты и кухня), это стоит Br70 тыс. в день за 4 спальных места. Причем - это июльская цена, а в мае, июне и сентябре снять домик в сутки стоит Br40 тыс. Комната на втором этаже - в два раза дешевле: там 2 спальных места. Многие удивляются и говорят: «У вас антикризисные цены». Ну и что? Будет у нас тут шикарнее - может, и поднимем цены, а пока что так. Я не собираюсь останавливаться, муж тоже разделяет мою точку зрения. Нам это интересно, дело подходит нашему характеру и дает реальный доход. Помимо занятия агроусадьбой, мы все работаем, но, например, летом у меня длинный отпуск: я - учитель. А агроусадьба - прекрасное подспорье семейному бюджету. Будем, скорее всего, брать кредит и строить второй этаж с удобствами. Если все пойдет так, как раньше шло, то этим заниматься стоит.
Добавить комментарий
Проверочный код