Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (706) 31 августа 2009 г. Дом

Время менять

31.08.2009
 


Снижение активности на вторичном рынке жилья заставляет агентства недвижимости искать новые технологии продажи квартир. Об одном из способов оживить рынок «БелГазета» беседует с гендиректором ЦТН «Пакодан» Павлом КУЗНЕЦОВЫМ.

- Дисбаланс между спросом и предложением на вторичном рынке уже достиг критического уровня?

- Ни для кого не секрет, что покупателей на рынке сейчас раз-два и обчелся. При этом в базах всех агентств недвижимости находится около 9,5 тыс. квартир, выставленных на продажу только в Минске. Даже с поправкой на то, что какие-то квартиры присутствуют в базах сразу нескольких агентств, это очень серьезная цифра. К тому же не стоит забывать, что в данном случае речь идет лишь о декларируемом предложении, в то время как часть квартир публично не выставляется.

Получается досадная ситуация. С одной стороны, удешевление квадратного метра сокращает разницу между стоимостью «однушек» и «двушек», «двушек» и «трешек» и создает благоприятный момент для улучшения жилищных условий. С другой стороны - на практике воспользоваться этим моментом почти нереально: рынок замер в отсутствие дешевых кредитов и в ожидании дальнейшего падения цен.

- Иными словами, человек не может купить, скажем, двухкомнатную квартиру, потому что нет покупателя на его однокомнатную. А другой продавец не может продать «двушку» и купить трехкомнатную квартиру. Получается замкнутый круг?

- Действительно, долгое время агентства недвижимости приучали клиентов к тому, что для улучшения жилищных условий нужно сначала продать квартиру меньшей площади, а затем добавить к вырученным средствам определенную сумму и купить большую. Это цивилизованный способ. Но теперь у людей нет денег на покупку квартир, поэтому привычная схема, как правило, пробуксовывает на самом первом этапе.

Проанализировав ситуацию, мы начали использовать технологию, которая поможет большинству потребителей риелторских услуг решить свои жилищные проблемы. Речь идет о системе многоступенчатых обменов, или, точнее, мен, поскольку большая часть предлагаемых квартир находится в частной собственности. Эта система позволяет продавцу перешагнуть первый этап (в приведенном вами случае - продажу однокомнатной квартиры) и сразу претендовать на двухкомнатную.

Принципиальным отличием новой технологии является то, что мы отказываемся от понятия «цена квартиры» в пользу понятия «доплата». Если у человека есть однокомнатная квартира и $12-13 тыс., то он может претендовать на один круг двухкомнатных квартир, если $20 тыс. - то на более широкий круг. Владелец «двушки» в таком случае получит однокомнатную квартиру плюс доплату.

Конечно, в каком-то смысле такая схема подрывает устои рынка недвижимости. Но будем смотреть правде в глаза: сейчас рынок стоит, а обмены хоть как-то оживят его. Возможно, какие-то продавцы и покупатели в одном лице готовы ждать, пока кризис окончится и ситуация на жилищном рынке станет более определенной. Но ведь есть и те, у кого время не терпит: разведенные супруги мечтают разъехаться, потому что не могут больше видеть друг друга, кто-то ждет пополнения в семействе и срочно нуждается в дополнительной комнате для ребенка.

- Если у квартиры нет цены, то как определяется размер доплаты?

- Технологии различны. Можно брать за основу разницу между общей или жилой площадью обмениваемых квартир, делая корректировку на район, год постройки, материал стен и т.д. Можно исходить из того, что у человека появляется дополнительная комната, и высчитывать ее стоимость.

- Каким образом оформляются подобные сделки?

- При кольцевом обмене все сделки оформляются договорами мены. При обмене в цепочку оформляются сделки купли-продажи, хотя по желанию сторон мена также возможна. В остальном процедура ничем не отличается от обычной сделки - собираются те же документы, проводится проверка юридической чистоты квартиры.

- Насколько такая технология позволит оживить рынок?

- По нашим прогнозам, наш оборот вырастет не менее чем в три раза. В небольших городах, где дефицит финансовых ресурсов более значителен, эффект может быть выше. В России использование такой технологии позволило увеличить оборот агентств недвижимости в 4-4,5 раза.
Добавить комментарий
Проверочный код