Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (706) 31 августа 2009 г. Дом

Дно где-то рядом

31.08.2009
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

В августе спрос на жилую недвижимость наконец оживился, хотя большинство покупателей проявляет интерес лишь к узкому кругу дешевых квартир малой площади. Эксперты отмечают, что ценовое дно или уже достигнуто, или находится совсем близко, и прогнозируют, что цены на квартиры будут «барахтаться на дне» еще около полугода.

На вторичном рынке столицы средняя цена стабилизировалась на уровне $1355 за кв. м. По данным портала Realt.by, лидерами по величине средних цен предложения квартир в Минске являются Центральный ($1615 за кв. м), Первомайский ($1506 за кв. м) и Советский ($1475 за кв. м) районы. Самые низкие цены сложились в Заводском ($1205 за кв. м) и Московском ($1286 за кв. м) районах. В остальных средние цены колеблются в диапазоне $1300-1400 за кв. м.

По данным АН «АтолИнвест», цена кв. м в однокомнатных квартирах колеблется от $1080 за панель в Заводском районе до $4310 - за элитное жилье в Центральном районе. В «двушках» цены варьируются от $1040 до $4030, в «трешках» - от $1000 до $4000.

В новостройках, по данным агентства, средние цены находятся в диапазоне от $1470 до $1580 за кв. м в Центральном районе, от $1250 до $1320 - в Советском, от $1300 до $1410 - в Первомайском, от $1120 до $1200 - в Московском, от $1110 до $1170 - во Фрунзенском, от $1120 до $1240 - в Ленинском, от $1300 до $1390 - в Октябрьском. В Партизанском районе средняя цена сложилась на уровне $1150 за кв. м, в Заводском - $1050.

По мнению председателя ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, предпосылок для существенного падения цен в Беларуси нет, предельным минимальным порогом является $1000 за кв. м. Он считает, что цены не могут опуститься ниже планки «себестоимость плюс предпринимательская прибыль» (последняя у застройщиков, имеющих небольшие объемы строительства, должна составлять около 30%, что позволит им минимизировать риски). Бросовые цены обычно предлагают лишь компании, перед которыми стоит задача срочно погасить взятые ранее кредиты. Но, по мнению Простолупова, это коснется немногих: «У 90% застройщиков нет необходимости срочно реализовывать жилье по бросовым ценам».

Игроки рынка сходятся во мнении, что цены вплотную приблизились к дну, а в некоторых случаях даже его достигли. По мнению директора АН «Магазин квартир N1» Александра Бушко, цены, образовавшиеся на вторичном рынке, сохранятся на нынешнем уровне в течение еще нескольких месяцев, а их рост возможен в пределах одного или нескольких процентов. В то же время эксперт не исключил, что на первичном рынке цены несколько вырастут: «Новые проектные декларации по новостройкам уже дороже, чем те, что публиковались раньше».

С другой стороны, игроки рынка не видят причин для значительного роста цен - покупатели только-только стали проявлять хоть какую-то активность, но ценовой фактор по-прежнему является решающим при принятии решения о покупке. «Спрос на квартиры есть, особенно на недорогие одно- и двухкомнатные в новых домах. Квартиры стоимостью $37-42 тыс. разбирают активно, так что сейчас на рынке их уже немного», - утверждает риелтор АН «Квадратный метр» Алла Третьякова. «Если приходят одно- и двухкомнатные квартиры по цене $1200 за кв. м и трехкомнатные по $1100, то они продаются в течение 1-2 недель», - соглашается директор АН «Ассистанс-Хэлс» Римма Лапцевич.

По мнению представителей агентств недвижимости, стабилизация стоимости кв. м на наиболее низком уровне может несколько растормошить рынок. Спрос активизируется за счет потенциальных покупателей, которые хотели бы улучшить жилищные условия. Стабильно низкие цены обеспечивают минимальную разницу между стоимостью одно- и двухкомнатных, двух- и трехкомнатных квартир, а также между стоимостью старых и новых квартир с равным количеством комнат. Такие покупатели, нацеленные на продажу старого и покупку нового жилья, как правило, не спешат и занимают выжидательную позицию.
Добавить комментарий
Проверочный код